首页 > 网评 > 正文

铜仁撤地设市10周年 | 短评:释放动力活力 培厚新型工业发展沃土

行走黔东大地,新业态蓬勃发展、新模式势头强劲。

“十三五”期间,铜仁以园区建设为平台,以黔东工业聚集区和乌江经济走廊为主战场,推动产业园区建设从“一枝独秀”到“满园春色”。

特别是铜仁新型功能材料产业集群首批入选国家战略性新兴产业集群名单,这为铜仁高质量发展带来了新机遇。

站在新起点,铜仁将依托资源优势,深入实施“产业强市”工程,按照“培育龙头、对接高端、配套集聚、做大做强”思路,选准主导产业,打造首位产业,推动集群集聚发展,推进新型工业化,助推高质量发展。

要着力优化产业空间布局,着力构建“1+3+N”产业体系,着力谋划工业项目,加快构建支撑新型工业化发展的四梁八柱。要持续推进技术创新,坚持把创新摆在工业发展更加突出的位置,加强对新技术、新工艺、新配方等专利成果的集成应用和产业化,推动产学研用融合。要持续深化园区改革,按照“一园一主导”“一园一特色”的要求,加快打造一批百亿级园区。要持续释放要素潜能,强化资金投入保障,加强工业投资监测分析,创新资金投入模式,吸引更多社会资本、金融资本参与我市工业发展。要持续优化营商环境,深入推进“放管服”改革,大力实施简政放权,提高办事效率,全力支持企业发展。要强化人才支撑,聚焦“1+3+N”产业体系,着力打造一支高素质工业人才队伍,奋力推进工业领域的“人才大汇聚”。要强化组织保障、政策落实、督查考核等,形成上下齐心协力大抓工业的强大合力,全力以赴实现新型工业化发展的目标任务。

铜仁高质量发展的差距在工业,潜力在工业、希望也在工业,唯有立足新发展阶段、贯彻新发展理念融入新发展格局,以只争朝夕的精神、舍我其谁的担当、奋发图强的劲头,奋力推动“工业大突破”,为谱写百姓富、生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章提供坚实支撑。(记者:杨胜花

 

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 工业 铜仁 产业 园区
0