首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

四年巡河42万余次!铜仁“河长制”让每条河流都清澈

夏日傍晚,暑热渐退,锦江河波光粼粼、浮光跃金。市民或慢跑、或闲走于岸边栈道上,尽情享受着休闲时光,呼吸着清新空气。

1

“这几年锦江河变化太大了,和以前简直是两个样!”“现在河水清澈、风景优美,成了大家休闲的好去处。”经过河边的市民都会忍不住发出这样感叹。

当然,不止于锦江。如今行走在黔东大地,像锦江这样清澈的河流比比皆是。

作为一座因水而美的城市,河流众多是铜仁的一大特点,境内水有沅江和乌江两大水系,其中,沅江水系流域面积6879平方公里,占38.2%;乌江水系流域面积11124平方公里,占61.8%,流域面积50平方公里以上的121条,1000平方公里以上的13条,如何让水更清、岸更美,则是一道不小的难题。

“铜仁最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。”铜仁市委、市政府深谙其道。

为切实保护好一江清水,2017年,我市全面推行河长制,出台《铜仁市河长制工作方案》,在全市范围内全面推行市、县、乡、村四级河长制,凡是群众叫得出名字、有常流水的小河流,都能找到河长负责,实现辖区内所有河流、水库全覆盖。

全面推行河长制,是推进生态文明建设的必然要求,也是维护河湖健康生命的治本之策。

但是,从来没有一蹴而就的变革。对于铜仁,全面推行河长制工作更是一场涉及治河体制机制的重大实践和一项长期的工作任务,如何举全市之力谋划好、组织好、实施好这项“治河工程”,考验着铜仁人的责任与担当。

谋定疾行,以河长制为牵引实现“河长治”,制度保障尤为关键。

为此,市委、市政府始终把全面推行河长制工作作为助推生态文明建设的重要抓手,严格党政“一把手”牵头抓落实,相继召开全市总河长会、全市河长制工作会、全市河长制部门联席会、河长巡河工作会等系列会议专题研究河长制工作,高位推动河长制工作落实落地。

市、县、乡三级均由党委和政府的主要领导共同担任总河长,成立了以党委、政府主要领导为双组长的河长制工作领导小组,设立了市、县、乡三级河长制办公室,构建了党政同责、部门联动、责任明确、协调有序、水岸同治、监管严格的河库管理保护机制,目前全市共有市县乡村四级河长共计3782名。

2

市级总河长由市委书记陈昌旭,市委副书记、市长皮贵怀率先垂范,带头开展巡河、护河、治河,在两位总河长的带领下,市、县、乡、村四级河长定期到各自担任的河流开展巡河活动,协调解决有关问题。近四年来,在市级总河长的带领下,全市各级河长巡河累计达42万余次,解决大小问题2万余个,切实推动我市江河湖面貌持续改观。

为让各级河长履职尽责,扎实做好河道日常巡查、解决河库管理保护重点、难点问题。我市还建立了河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、督察督办制度、考核问责制度、验收制度、巡河制度、投诉举报等8项配套制度,编制“一河一策”、建立“一河一档”,开展河道管理范围划界及岸线规划编制工作,分解了30条设市级河长河流“一河一策”年度治理工作计划,做到目标任务层层分解、层层落实。去年,在全省率先完成了13条1000平方公里以上的河流岸线保护与利用规划编制工作。

在工作推进中,我市及时修订完善河湖名录,建立河流公示制度,安装了1890块河长公示牌,标明了河长姓名、职务、职责、管护目标、监督电话等内容,还标识了河长制微信公众号二维码,便于群众监督。同步还建立起河湖管理保护信息发布平台,定期发布河湖监测信息,主动接受社会监督,河流管得好不好,由群众说了算。

此外,我市创新河长制工作机制,在全市大力推行“民心党建 河长制”和“垃圾兑换超市”新机制,形成了一套可复制可推广的河长制治水“铜仁模式”。“我们把支部建在流域上,广泛凝聚广大党员参与河道管理力量;而‘垃圾兑换超市’则是调动了村民保护环境的积极性,变被动为主动,这个治理模式在2019年还入选了澳门国际环保展览。”市河长制办公室副主任田永池说。

从反复治、集中治,到形成一河一策、每条河有人管有人治,河长制正在带领铜仁走上治水管水常态化的道路,水环境质量持续向好,7个国家“水十条”、14个省“水十条”考核断面水质均达到考核要求,河流断面水质优良率均为100%,城镇以上集中式饮用水源地水质达标率均为100%。

3

自河长制工作启动以来,我市连续三年在全省河长制考核中获得优秀等次,乌江、锦江、舞阳河、松桃4条设省级河长的河流在全省“一河一考”中连续获得优秀等次。其中总结提炼、推广的“垃圾兑换超市”和“民心党建 河长制”典型经验和做法分别得到省委领导的充分肯定和批示。

江河奔腾,一路向前。“河畅、水净、岸绿”的美丽画卷正徐徐展开。持之以恒、全面推行河长制,黔东大地必将焕发新的磅礴活力。(记者:罗旭)

编辑:汤斐然
相关阅读
0