首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

粽情端午,一起过节! 留学生在铜仁“体验”中国端午文化

“老师,这个好吃!”来自塔吉克斯坦的同学阿力说。

在阿力的身后,是铜仁幼儿师范高等专科学校第一届国际文化艺术节现场。此次活动由铜仁幼儿师范高等专科学校、铜仁职业技术学院联合举办。

多彩文艺元素,表演精彩纷呈

在本次国际文化艺术节的文艺展示舞台前,观看的师生络绎不绝。在台上表演的是来自6个国家的服装秀,古典端庄中国风、蒙古国草原风、非洲服装嘻哈风,不同风格服装呈现在现场观众眼前;中国学生通过武术、箫笛展演,用同学们最熟悉、擅长的民族民间节目,献给在场的国际学生,引得他们阵阵掌声;国际学生中文朗诵《我的南方和北方》,把他们所学的汉语向大家展示。

自2018年招收国际学生以来,铜仁幼专国际教育学院把学校的箫笛、剪纸、书法等融入国际学生课堂,让他们多形式学习和了解汉语语言及文化,同时还把课堂搬到景区、园区、社区,把校内课堂和课外实践结合起来,让留学生全方位感知多彩贵州和美丽中国。

品尝舌尖美食,他乡胜似故乡

饮食文化是一个国家、一个民族的最广泛的风俗习惯和文化。在舞台两侧,就是国际文化艺术节的美食展示,包括中国在内的8个国家特色菜肴摆放得整整齐齐,师生们一边欣赏文艺演出,一边品尝来自多个国家的美味。

在所展示的食品中,有中国家喻户晓、餐桌常见、百吃不厌的麻婆豆腐,也有铜仁特色小吃凉拌米豆腐,还有来自不同国家的同学们精心准备的家乡美味。

参与美食“品尝”的学生王粤茹是一名来自重庆的“吃货专家”。她说:“品尝不同国家的美食,就能感受到不同地域的饮食特点,这样的饮食文化交流活动增进了同学们的交流和国际视野。”

来自铜仁职院的国际学生小丫站在中国食品展示区前,夹了一些米豆腐,一边吃一边说着不太标准的铜仁方言:“有滴滴个辣。”小丫同学在铜仁职院已经学习一年多了,对铜仁特色小吃比较熟悉。她说:“来参加国际文化艺术节,做几道自己家乡的饭菜,特别有意义。”

感受传统节日,彰显“粽外”情谊

为让国际学生更多的了解中国的传统节日,现场特意准备了煮好的粽子。

来自刚果(布)的学生艾德玛还是第一次吃粽子,看起来十分感兴趣,他一边品尝粽子一边不住的点头,对这美食十分好奇。他的班主任谭卫斌老师则在一旁给他讲述端午节的由来,艾德玛恍然大悟:“原来就是老师教授的写了《离骚》的那位诗人啊!”

据了解,在国际文化艺术节中给同学们准备粽子,不仅是为了让同学们感受中国传统节日和文化,更是为了让他们在离家千里之外感受到“家的味道”。(铜仁日报融媒体记者 石珍英

编辑:汤斐然
相关阅读
0