首页 > 城市建设 > 企业风采 > 正文

重大项目建设|全力打造中国菇业领军品牌 裕国菌业食用菌加工厂 将于本月底投入使用

设备运转正常、电流电压稳定、温控和冷链中心温度适宜……6月11日,在裕国菌业食用菌加工厂房,技术人员正在对食用菌加工流水线的设备进行调试,一排排轰鸣的机器,等待着香菇的“垂涎”。

1

为解决易地扶贫搬迁群众就业创业问题,实现从被动“输血”向主动“造血”转变,让搬迁群众依靠自己的智慧和双手脱贫致富,2019年,碧江区紧紧依托生态优势,通过招商引进国家重点龙头企业——湖北裕国菇业股份有限公司,计划投资19亿元建设一二三产融合发展的“梵净仙菇”都市农业产业园项目。

按照百亿级农业园区标准规划,该项目占地1.3万亩,共分三期建设。目前,第一期已建成出菇大棚1000个,已承租使用488户,另有1135户易地扶贫搬迁户已签订承租意向协议。

2

2019年10月,总投资7亿元、规划占地面积440亩的裕国菌业食用菌加工厂正式动工,将分两期建设。“目前一期工程已建成1.8万平方米标准化厂房、年精深加工2万吨食用菌产品工厂、冷链物流中心、办公及生活区等。我们将抢抓下一批食用菌成熟之际,在这个月底投入使用。”贵州裕国菌业有限公司总经理王金新说,加工厂引进年产3000吨的干香菇加工线、组装调试全省第一条食用菌多糖及多肽等5条深加工流水线,全面投产后产能原料可消化本地鲜菇产量5万吨,带动香菇种植5000万棒,提供稳定就业岗位500个,人均增收5万元。

3

据了解,一期工程投资3.6亿元,占地面积276亩,规划建设菌种研发与培育中心、智能化制棒工厂、年精深加工2万吨食用菌产品工厂、原料分拣中心、温控储存仓库、产品展示中心、冷链物流中心、技术服务中心等。该基地利用裕国总部技术和市场优势与碧江区政策、资源优势互补,用科研力量实现新产品、新技术的创新突破,推动黔菌出山、出国,着力打造国内西南地区最大香菇产业产学研一体化示范基地。

4

“我们包菌棒供应、包技术服务、包产品回收,鼓励更多贫困户和易地扶贫搬迁群众参与香菇种植产业,实现食用菌规模化、规范化生产,让搬迁群众实现零成本投入、零风险经营、零距离就业。”王金新介绍,在此基础上,占地面积164亩的二期加工厂房于今年5月开工,预计2022年实现整体竣工,建成后年制棒能力达到5000万棒,年可精深加工食用菌产品10万吨以上,将构建起八大系列产品结构,成为华南地区最重要的食用菌流通枢纽和精深加工基地,带动3000余户近万人就业增收,实现年产值1000亿元以上、出口5亿美元以上、税收5亿元以上。

一产食用菌种植基地,二产食用菌加工厂房,三产梵净山仙菇农业产业园,从产品、技术扩展到品牌、服务、社会形象、公众认同等多元化层面,裕国香菇业将成为中国菇业的领军品牌。(王浩

编辑:滕娟
相关阅读
0