首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

端午假期,铜仁这些景点大受欢迎

今年端午假期,我市民俗旅游、生态旅游、乡村旅游等成为旅游热点,家庭游、自驾游、自助游持续升温,中短线过夜游游客增多,文化旅游活动精彩纷呈,民俗体验广受游客欢迎。据初步测算,6月12日至14日,梵净山景区接待游客2.12万人次,万山朱砂古镇景区接待游客4.01万人次,苗王城景区接待游客0.35万人次,石阡温泉景区接待游客1.75万人次;纳入统计监测的22家旅游饭店出租率90%以上的有江口栖溪酒店、石阡温泉度假酒店、石阡国际大酒店、中坝御汤生酒店、思南最佳美洲乌江酒店。

端午民俗游备受追捧

假日期间以“端午民俗”为主题的民俗风情、文化体验成为假日旅游经济的发力点。如梵净山的“休闲嗨皮过端午”,和萌萌的小粽人猜拳获胜获得一份端午节特别礼品,今年高考考生凭准考证可获得“高粽”特别礼品;九龙洞温泉推出了“端午粽飘香”活动,让游客参与包粽子大赛和迷你龙舟赛,还有相应的奖品提供;万山彩虹海水乐园为高考学子提供了凭准考证免费入园的优惠,让同学们消除疲惫,放松身心;万山朱砂古镇景区推出了端午节特别活动,有包粽子、钓粽子、香囊制作,还精心设计了投壶、套圈等传统古典游戏互动体验,尽显端午节传统风俗,让游客玩得尽兴的同时深刻了解端午传统文化。

1

梵净山特色小粽人

乡村休闲游持续火爆

随着全域旅游、振兴乡村战略的不断推进,铜仁市乡村旅游产品不断丰富。端午时节瓜果飘香,不少游客选择走向自然,享受乡村旅游的乐趣。游客和市民出游多选择短途游、近郊游,探亲访友、绿道骑行、体验民宿、品尝美食等主题成为游客出游的主要方式。团龙景区、云上居、云舍、石板寨等乡村旅游点人气爆棚,黄板镇苗妹子生态园举行了蓝莓采摘活动,吸引了许多游客前往采摘品尝。游乡村、住民宿、采果蔬、闻乡土,成为市民放松心情、举家出游的不二选择。

2

松桃自治县黄板镇苗妹子生态园举行蓝莓采摘活动

生态体验游成新时尚

以吃农家饭、游田园景、享休闲乐、果蔬采摘、乡村风情体验等为主题的生态旅游持续受到本地和外地休闲度假一族的热捧。铜仁市生态游、观光游、休闲游、农业体验游等农旅融合产品供给日益丰富,体验农业农村生态资源和乡村民俗文化,走进乡村、品味农韵、回归自然成为市民假期首选。在玉屏茶花泉景区、万山九丰农业园、印江杜鹃花海、凤仪村等景区景点,游客与动植物深度互动;九天温泉推出露天泡浴、药疗、簸箕饭、编草鞋、制作花烛等土家美食、民间工艺迎接四方来客,大大提升了游客体验感,文旅消费潜力得到进一步释放。

3

茶花泉景区动物表演

文旅活动人气旺盛

各地举办的线上答题、作品特展,线下展演等端午系列活动,营造了浓厚的端午文化氛围,深受广大群众喜爱,激发群众出游热情。玉屏自治县亚鱼乡郭家湾村举行“我们的节日·端午”群众文化活动,铜仁金街举办“浓情端午·亲子共享”“经典诵读”“群众文艺展演”“书画摄影展”“粽情端午·传承文化猜谜及知识问答”等活动,文化旅游活动精彩纷呈,进一步提振旅游消费市场。

4

梵净山景区端午节特色表演

文旅市场运行安全平稳

铜仁市严格按照省、市有关疫情防控要求,全面做好疫情防控和景区有序开放,切实执行旅游景区“限量、预约、错峰”管控机制,印发了《关于加快推进景区提升工作的提示》《关于做好安全工作的紧急通知》,进一步加强安全监管责任,强化文旅系统督促检查,全力开展安全工作摸排,消除行业安全隐患,确保铜仁文旅市场安全有序。节前,铜仁市文体广电旅游系统积极组织、督促和指导文旅企业开展行业领域安全培训教育,提升员工岗位安全知识及技能,有效提高文旅游行业安全防护意识。假日期间,市、县文旅部门按照党委政府安排部署,实行领导带队负责制,严格执行24小时值班和一线处理游客投诉制度,加强对重点景区、重点场所、重点人员、重要环节管控的检查力度,落实重点场所、重要部位、重点人员的安全管理。端午期间,全市共出动执法人员125人次,检查景区、公共文化场所、酒店民宿等经营单位212家次。铜仁市公共文化场馆、文化娱乐场所、旅游景点景区秩序良好,无重大安全事故,无重大文化旅游投诉。

5

沿河自治县黎芝峡景区“山峡1号”游船满载游客

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 景区 端午 游客 文旅
0