首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

侗乡别样端午,侗娃“粽”享童趣端午节活动

又是一年端午到艾草米粽正飘香。端午节作为我国最具特色的传统节日之一,也是中华民族独具特色的文化载体,是中华民族特有的文化。

1

6月11日,为了让幼儿们了解到我国的传统节日,了解屈原的故事,激发幼儿们的民族自豪感。玉屏皂角坪中心幼儿园举行了以侗乡别样端午,侗娃“粽”享童趣的端午节活动。

上午8点20分,幼儿们身着五彩的民族服装抬着粽子在老师们的带领下进入操场便拉开了活动的序幕。随着幼儿们的缓缓进入,老师们排成两列给幼儿们点雄黄艾草液,祝愿幼儿们健康快乐的成长。

2

活动中天空虽然下起了小雨,但幼儿和家长们参与活动的热情却丝毫没有减。在教室里各班开展起了丰富多彩的游戏活动,做手工粽子、画彩蛋、编五彩绳、做香包、放龙舟纸船和包粽子等,每一个活动都充满着浓郁的端午气息,整个活动处处洋溢着幼儿们和家长们的欢笑声。

3

4

“老师你看我这个粽子做的漂亮吧!”

“老师我的五彩绳编好了!”

……

5

玉屏皂角坪中心幼儿园中(二)班蒋云茁开心地说到:“今天我编了五彩绳、包了粽子,也了解到了农历五月初五叫端午节,是我们中华民族的传统节日。民间流传着这样一首歌,五月五是端阳,门插艾香满堂,吃粽子撒白糖,赛龙舟喜洋洋。在这里提前祝老师、同学们节日快乐。”

6

活动中幼儿们还进行了早操、舞蹈展示和赛龙舟比赛等。在龙舟比赛中,幼儿们挥舞着船桨,划着纸做的龙舟奋力奔跑在操场上。现场的欢呼、加油声此起彼伏。

7

小(二)班家长潘志说:“我很高兴能够参加这次端午节主题活动,学校组织的丰富多彩的活动让孩子在玩中认识到了我们的传统节日——端午节。觉得这种活动很有意义,希望今后幼儿园能多开展这样的活动。”

8

活动最后,伴随着优美的音乐,家长、幼儿和教师们品尝起了侗家长桌宴。

9

玉屏皂角坪中心幼儿园教师杨金莲介绍说:“结合一年一度的端午佳节以及孩子和家长收集到的习俗开展了这次主题活动。这次活动,既能锻炼和发展幼儿的动手能力,又能增进幼儿对中国传统文化的了解和激发他们初步的民族自豪感。”(特约通讯员 李平 谢丽)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 可比 旅游 文化
0