首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁撤地设市10周年|夯实健康基石 谱写卫生医疗新篇章

撤地设市”10年来,我市通过不断建立健全医保扶贫制度体系,构建完善服务平台,持续优化医保扶贫服务环境,形成了贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”网,通过齐、全、近、快“四字决”,解除了贫困人口的疾病医疗后顾之忧。

76a38754-a629-40fc-a0bd-e0849e3bb354

2013年,我市在全省率先实施新农合大病保险,同时我市启动实施新农合市内定点医疗机构即时结报、跨省就医直补试点工作。新农合重特大病保险制度的建立和医疗健康精准扶贫的实施,有效地避免了参合群众家庭因重特大疾病造成“因病致贫、因病返贫”的情况,为参合群众撑起了健康的“保护伞”。

2015年,我市启动实施城镇居民大病保险,实现了城乡居民大病医疗保险全覆盖。

2020年,全市建档立卡贫困人口看病就医受益212.35万人次,报销资金8.73亿元,其中住院21.06万人次,三重医疗保障报销7.87亿元,提升了群众对医保扶贫的获得感、幸福感、安全感。

5296faae-43c6-491f-8583-6b35fee09abe

医疗保障,让贫困群众看病不难

因为生病的大额花销,吴中霞一度陷入绝望。

这几年来,吴中霞逐渐患上了高血压、颈椎病、高脂血症等多种疾病,让原本捉襟见肘的家庭雪上加霜。每次去医院,看着诊断证明上复杂的医学名词,她只知道一个信息:“自己有病,治疗要花很多钱。”

吴中霞一家人生活在德江县钱家乡九岭村,她18年前离了婚,一个人带着两个孩子生活,靠着在家务农勉强维持着全家的生计,日子过得紧巴巴。治病的费用对吴中霞来说无疑是一笔巨款。

adfc3732-4974-4257-9501-4fdc199bd0a9

可如果不治疗,两个孩子怎么办呢?吴中霞一度在无助中挣扎求生。2014年,九岭村认定吴中霞为建档立卡贫困户,给她一家人的生活带来了新的希望。

“我们对建档立卡贫困人口患者单次就医自付保内费用超过4000元,普通群众患者单次就医自付保内费用超过1万元的,实行动态监测,建立台账管理。”德江县医疗保障局负责人说,对于预警范围内的就医群众及时报县扶贫办,经扶贫办比对其家庭收入能否承担治疗费用,防止群众因病致贫、返贫,让她们的健康得到最大保障。

2020年以来,吴中霞因患病累计住院9次,“住院期间共产生医疗费用30321.97元,通过‘三重医疗保障’政策报销后我自己只出了3532.18元。”吴中霞说,“如果不是有医疗保险报销政策,我们一家三口真不知道该怎么办。现在我的身体逐渐好转,等儿子大学毕业工作了,我们一家的日子就会越来越好。”

现在,吴中霞做着护林员和森林护路员的工作,每月的工资收入加上低保收入,除去一家人的生活基本开支,还略有盈余,生活越来越有奔头了。

 

59e4642f-6ed8-4a44-8467-2224da41cf4d

送医上门,让百姓健康有保障

“那天我突然胃疼,已经凌晨一点过了,抱着试一试的想法打了电话,没想到签约医生还真的很快赶来了。”想起去年2月那次严重胃疼得到及时治疗,沿河自治县黑水镇尖山村村民张学伟印象很深。医生会深夜赶来家中看病,放在以前,这是想都不敢想的。

因病致贫、因病返贫是农村贫困的主要原因之一。为实现“小病不出村,慢病不出乡镇”,沿河自治县通过组建家庭医生签约团队,优化家庭医生签约服务流程,加强与县人民医院、乡镇卫生医院、村卫生室与建档立卡贫困人口无缝对接,推进全科医生与专科医生“横向联动”、上级医院与基层医疗机构“纵向联动”,做细做实老年人、儿童、“五类人群”家庭及慢性病患者等重点人群的个性化签约服务,正确引导建档立卡贫困人口看病就医。

不仅如此,为推进县乡一体、乡村一体医疗服务机构网络平台建设,以全县预约诊疗和家庭医生签约服务信息系统助力医共体内部信息互联互通,该县22个乡镇分别建立网络会诊平台,实现公立医院信息接入全覆盖,远程医疗服务全覆盖,打破时间空间界限,让信息“多跑路”、群众“少跑腿”,减轻建档立卡贫困人口看病就医的经济负担。

9bdc0277-6e7d-4a14-a56d-48c12003597e

近年来,我市按照“应签尽签、签服并重”原则,以县级医生+乡级医生+村级医生的“1+1+1”签约服务团队模式,组团式开展“进村入户送健康”签约活动,全面推行家庭医生签约服务模式。以户为单位,采用自愿签约、入户签约的方式开展工作,主动服务、上门服务、预约服务、电话服务,做到村不漏户、户不漏人。

目前,签约服务人群覆盖率(常住人口)达到30%以上,建档立卡的农村贫困人口和计划生育特殊家庭的签约率达100%。通过家庭医生签约服务,送医上门,使群众少跑路、少花钱,为签约群众提供个性化的健康服务,解决了群众在就医方面的实际困难。

f44e2058-a0e9-487b-90c1-42242a598a01

先诊疗后付费,让群众看病有希望

“出来的时候急,钱没带够,幸亏有绿色通道。”德江县贫困户王政军因急性脑梗,情况紧急,家人立即将他送往县人民医院。

因为身上带的钱不够,在递交了新医保卡和身份证之后,医院给王政军开通了“先诊疗、后付费”的绿色通道,并迅速将其送进重症监护室。

“出院直接付报销之后的自费部分,很方便。而且医院每天都会送来一日清单,用了什么药、价格、报销比例都一清二楚。”经过及时治疗,王政军顺利康复。

“小病拖,大病扛。”说起看病住院,贫困群众只有一个字“怕”,怕因一人生病拖垮整个家庭。为减轻群众“看病贵”的压力,我市建立了重特大疾病“政策补、商业补、防疫补”长效机制,“先诊疗、后付费”的“一站式”即时结算,基本实现“有病愿看报销快、市级统筹报销多、商业再保报销高、特殊人群有救助、因病治贫有防范”目标。

同时,还为贫困群众量身定制扶持政策,出台《提高农村贫困人口医疗救助保障水平促进精准扶贫工作实施方案》,实行“一资助、两提高、两降低、两兜底”工作举措,大大减轻贫困群众医疗费用的负担。

近年来,我市通过持续贯彻落实贫困人口待遇倾斜政策,为方便建档立卡贫困人员看病就医,全市贫困户在区县以内的定点医疗机构住院,实行“先诊疗后付费”,落实建档立卡贫困人口大病保险“一降一提”倾斜报销政策,建档立卡贫困人口大病保险起付线在一般群众的基础上降低50%,进入大病保险报销的各档报销比例均较一般群众提高5个百分点,全面取消建档立卡贫困人口封顶线。建档立卡贫困人口及其他特殊困难群体的住院合规自付费用,在年度限额内享受70%以上的比例救助,减轻建档立卡贫困人口医疗费用负担。

为提高人民群众医疗保障,积极发挥职能作用,筑牢医保屏障,有效阻断因病致贫、因病返贫路径,不断推进医保支付方式改革,加强基金监管,严打欺诈骗保行为,落实医保药品集中带量采购,取消公立医院药品和耗材加成,有效降低了医疗成本和医疗费用;同时不断调整大病保险制度,更新医保目录,增加特殊疾病病种,落实“居民两病”(糖尿病、高血压)门诊医疗费用保障政策,扩大医疗保障范围和力度。让群众不再因生病不敢看病就医,也不再因治病而致贫、返贫。

目前,我市建档立卡贫困人口依次享受基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”全覆盖,在市域内定点医疗机构“一站式”“一单清”“一窗办”即时结算,减轻参保人跑腿垫资负担。进一步增强贫困群众在医保领域的获得感、幸福感和安全感。

 

发展小故事

村里有了卫生室

“现在村里建起了卫生室,而且每个贫困户家庭都签约了家庭医生,他们每月都会上门给我们做一些常规检查。这在以前是大家做梦都不敢想的。”石阡县五德镇新华村的陈光树老人感慨道。

20世纪70年代时,新华村是一个贫困村,因家庭贫困,加上医疗服务水平落后,村里人生病后都是实在挺不住了才会去乡镇卫生院。用农村人的话说就是“小病基本靠挺,大病基本看命”。虽然大多数村都有“赤脚医生”,但他们只有一个药箱,几片普通药片,医疗物资严重不足。

村民有时候生病了,甚至来不及请“赤脚医生”,只能用自己的“土办法”。陈光树10多岁时,有时候肚子疼,母亲就在路边拔几株植物回来,把皮剥掉,然后点燃压在肚皮上止痛。有时候头疼,母亲用生姜熬水给他喝。若是流鼻血,就采一些艾蒿塞进鼻子。

虽然小病“土办法”有时能奏效,但大病就完全没办法。陈光树记得,上世纪70年代,村里有个孩子得了重病,家人什么土法子都用了,但还是没效果。

上世纪90年代初,有一段时间,不知什么原因,陈光树经常流鼻血,出血量大。什么土办法都用过,却仍然止不住,实在没办法才决定去医院,这是他生平第一次住院。

如今,村里有了卫生室,乡村医疗服务水平大大提高。不仅有医生定期上门为村民做检查,平时感冒腹泻等小毛病到村卫生室就能治好,即便住院,大部分费用也能报销。日渐完善的医疗保障网,真正让百姓看病有医生、有地方、有保障。

 

短评

医疗保障惠民生 托起百姓健康梦

没有全民健康,就没有全面小康。

2013年,我市在全省率先实施新农合大病保险,同时我市启动实施新农合市内定点医疗机构即时结报、跨省就医直补试点工作。新农合重特大病保险制度的建立和医疗健康精准扶贫的实施,有效地避免了参合群众家庭因重特大疾病造成“因病致贫、因病返贫”的情况,为参合群众撑起了健康的“保护伞”。

2015年,我市启动实施城镇居民大病保险,实现了城乡居民大病医疗保险全覆盖。

2016年,我市实施医保扶贫制度以来,通过不断健全完善政策,医保扶贫机制逐步健全,形成了贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”网,保障范围和保障能力增强。

2017年,我市通过完善信息化建设,对基本医保、大病保险、医疗救助在县域内实现“一站式”即时结报。2020年4月起,建档立卡贫困人口“三重医疗保障”在市域内实现“一站式”“一单清”即时结报服务。

自铜仁实施医疗保障扶贫优惠政策以来,老百姓看病就医再也不用为“看病难、看病贵”的问题而犯愁了。贫困群众看得起病、看得上病、看得好病、防得住病,贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,托起了百姓健康梦。(铜仁日报融媒体记者 田艳琴)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 田江 宋应斌
0