首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

思南让乌江流域 退捕渔民退得安心

bcf7932d-8636-433e-becf-648e7b38c55d

思南县认真贯彻落实乌江流域退捕禁渔工作,做好禁捕和退捕保障工作,确保退捕渔民“退得出、稳得住、不返捕”。

该县印发《退捕渔民社会保险帮扶工作方案》,根据退捕渔民信息及时开展养老保险宣传帮扶,引导退捕渔民参保。目前,该县退捕渔民121人已全部参加养老保险,参保率100%,养老保险待遇发放率100%。

积极对退捕渔民年龄、发展意愿进行调查,根据调查结果制定系列转产转业方案和就业帮扶方案,采取集中培训和送教上门相结合的方式,助力渔民就业。目前107名退捕渔民已全部实现转产就业。

摸清因病、因残、因伤、退出劳动力年龄市场的渔民底数,充分发挥社会救助兜底对这部分退捕渔民的保障。目前,已对121户退捕渔民进行了入户核实,将符合条件纳入低保的退捕渔民6户26人全部纳入低保。(雷雪) 

编辑:滕娟
0