首页 > 铜仁财税 > 财税动态 > 正文

石阡 “十税合一”便民办税再升级

“以前,要求在贵州省电子税务局里分别填报多个税种的申报表,现在,打开一个申报界面就可以申报多个税种,操作简单方便,税务工作人员全程辅导,办税服务高效又贴心,便民感更强了。”石阡县兴业会计代理有限公司负责人蔡恩英在税务干部的辅导下学会财产和行为税“十税合一”申报。

石阡县税务局第一税务分局负责人介绍,“十税合一”是指将财产和行为税的十个税种,即城镇土地使用税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税、资源税、土地增值税、契税、环境保护税、烟叶税全部合并到一份《财产和行为税纳税申报表》进行申报。合并申报后,填报表单数量减少24张,填报数据减少204项,而且新的申报表可以实现已有数据自动预填,提高办税效率,确保申报质量,有效减轻纳税人的填报负担。

为做好“十税合一”申报工作,石阡县税务局成立“财行税辅导工作组”,明确申报口径,组建测试团队,严密任务分工,对纳税人进行申报培训,制定办税服务厅应急预案和申报辅导服务方案。同时,工作小组深入企业进行模拟申报测试,进一步收集纳税人关于数据项难以填写、提示说明不清等方面具体情况的意见,确保纳税人知变化、熟流程、会申报。(通讯员 宋慧玲

编辑:汤斐然
相关阅读
0