首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

保护乌江流域生态,德江这样做!

6月3日,德江县农业农村局会同该县检察院、法院、公安局以及人大代表、政协委员在德江县乌江共和港口开展渔业资源增殖放流活动,约增殖放流草鱼、白鲢鱼、花鲢鱼(体长大于10厘米)等品种四万余尾。

11

自2020年5月以来,德江县公安局破获了覃某某、冯某某、邓某某、雷某某等多起非法捕捞水产品案件,德江县人民检察院提起公诉追究刑事责任的同时一并提起刑事附带民事公益诉讼,要求承担生态修复责任,四名当事人均被判令以增殖放流的方式修复破坏的生态环境。活动当天四名当事人在相关部门的共同监督和协助下,在乌江共和港口放流鱼苗四万余尾。活动结束后,四名当事人表示今后将认真吸取此次教训,自觉守法,为保护生态环境尽一份力。

12

禁捕退捕以来,德江县农业农村局不断加强与公安部门的合作、配合,从严打击炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的违法行为,实现了水域全天候精准打击,有效规范了渔业生产经营活动,保护了渔业资源和生态环境,促进了渔业可持续发展。

该局副局长安正奇说道:“截止2020年10月底,全县94艘渔船已经全部退捕上岸,每艘船按6万元的标准补助,全县560艘自用船已经全面进行规范化的管理。目前由我们农业农村局牵头,公安、检察院、法院等部门组成了禁捕专班,从一定程度上做到了水上不捕、市场不售、餐饮不做、群众不吃,形成了良好氛围。”

13

今年58岁的邓和刚是德江县共和镇村民,也是一名在乌江河上来回穿梭了20多年的老渔民,从长江流域禁鱼10年开始,就主动退铺上岸,目前已在当地政府的帮助下找到稳定工作。“我曾经是渔民,从事打鱼二十年,从禁鱼开始,我就上岸了,现在是一名共和镇的护鱼人,同时在乌江秘境开船,现在比以前打鱼的收入要高一点,每月能拿六千元。”

自长江禁捕退捕工作开展以来,德江县人民检察院共办理非法捕捞水产品案件8件16人,批准逮捕1人,提起公诉的同时附带民事公益诉讼7件11人。该院正积极践行生态环境修复性司法工作,着力构建覆盖面更宽、更广的检察监督体系。

德江县人民检察院党组成员、副检察长严天金表示:“下一步,我院将严格按照禁捕退捕工作要求,会同相关行政执法部门、司法机关,贯彻执行好《中华人民共和国长江保护法》,保护好乌江流域生态环境。”(肖长福 付小红 周江艳 记者 石珍英)

编辑:滕娟
0