首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁撤地设市十周年|展开腾飞之翼 铜仁以更加开放的姿态拥抱世界

2001年7月,经历了改扩建的铜仁大兴机场正式通航,成为实施西部大开发战略以来批准兴建的第一批西部地区支线机场之一。地处武陵山腹地的铜仁,展开腾飞之翼,真正实现了“蓝天梦”。

4b87d5ac-4c04-4a4a-94d9-8c62274e9dbf

从无到有,空中航线的快速铺开,把不沿边、不临海的铜仁与世界连接了起来,成为铜仁经济社会发展的“加速剂”,为全市经济社会高质量发展夯实了重要的基础性支撑。

跨越,创造“铜仁速度”

铜仁凤凰机场的前身是铜仁大兴机场。

近年来,铜仁凤凰机场经过不断扩建升级,航班量和旅客量持续增长。从恢复通航至改扩建时期旅客吞吐量在10万人次以下徘徊,到跻身全国“百万级”机场;从最初的2条航线,到开通北上广深等25个国内大中城市的26条航线,铜仁凤凰机场实现了“跨越式”发展,创造了支线机场发展的“铜仁速度”。

26c53625-4b31-4300-b6e8-6381bf2e98ef

如今,深居武陵山腹地的铜仁群众“抬脚”即走向世界各地,国内外旅客“起身”便能踏访黔东大地,越织越密的空中航线,正逐步为铜仁开启“航空经济”的大门。

铜仁凤凰机场的建成投用使“引进来、走出去”更为便捷,对铜仁扩大投资规模,做大工业总量,增强经济活力以及社会、政治、文化、旅游发展等起到积极的助推作用。

目前,铜仁凤凰机场可通达北京、上海、成都等20多个重点城市,2017、2018年旅客吞吐量连续两年突破120万人次,先后开通泰国、越南等国际航班,成为全省第三个、武陵山区第二个开通航空口岸的“百万级”支线机场。

合作,共享发展成果

铜仁凤凰机场地理位置独特,地处黔、湘两省交界处,地跨贵州松桃、湖南凤凰两县,距铜仁市区22公里,离湘西州吉首85公里、凤凰县城28公里,区位优势明显,以150公里为半径,覆盖约4000万人口。

e8405f7b-db2a-4464-abe7-a2e02e273499

为适应不断增长的航空市场需求,加快张家界—凤凰—梵净山旅游精品线路建设,2009年11月,经国家民航局批复将“铜仁大兴机场”更名为“铜仁凤凰机场”。贵州机场集团公司、铜仁行署和湘西州政府合作,共同争取铜仁凤凰机场改扩建工程项目,并于2010年向国家发改委递交《关于恳请国家发展改革委批准铜仁凤凰机场改扩建工程项目建议书的请示》,决定对铜仁凤凰机场按国内重点旅游机场标准进行改扩建。

近年来,铜仁市、湘西自治州及贵州省机场集团团结协作,努力让铜仁凤凰机场为两地经济社会发展服务,进一步促进武陵山片区经济协作发展。

如今,随着基础设施的改善和梵净山国际品牌地位的日益突出,铜仁凤凰机场逐步具备打造武陵山片区国际旅游中心机场的强劲优势,成为助力两地旅游产业蓬勃发展的动力引擎。

开放,实现腾飞发展

近年来,铜仁奋力创建绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地和风清气正净地。市委、市政府将铜仁凤凰机场航空口岸开放工作作为打造内陆开放要地的重要抓手。

2015年,铜仁凤凰机场正式启动航空口岸建设工作,规划新建国际航站楼1万平方米,配套建设消防救援综合楼、货运站、特种车库等。2016年12月,铜仁凤凰机场成功纳入《国家口岸发展“十三五”规划》口岸开放项目。

99b75bcd-3283-4e3a-a740-043a47513ccc

2017年,市委、市政府主要领导、分管领导多次率领商务、机场建设指挥部、铜仁凤凰机场等部门赴国家、省口岸办及海关、出入境检验检疫局、公安边防总队、西南民航局等单位对接汇报,并先后多次邀请国家口岸办、省口岸办和贵阳海关、检验检疫、边检等联检单位来铜指导口岸建设工作,全力推动航空口岸建设各项工作。

2017年11月,国家口岸管理办公室下发《关于同意中外籍客运飞机从贵州铜仁凤凰机场临时出入境的函》,标志着铜仁凤凰机场获批对外临时开放资格。

2020年6月,铜仁凤凰机场成功纳入2020年口岸开放年度审理计划,成为铜仁直接对外开放合作交流的窗口和前沿,架起了铜仁对外开放的空中走廊。

如今,铜仁凤凰机场逐渐成为铜仁市对外开放的窗口,为铜仁打造内陆开放要地,实现对外开放提供空中保障。

0f12dfb2-6e78-454f-842c-6134aaafade6


发展小故事

铜仁凤凰机场的前世今生

2001年7月,经历了改扩建的铜仁大兴机场正式通航,飞行区等级为4C,成为实施西部大开发战略以来批准兴建的第一批西部地区支线机场之一。

2008年11月,为适应区域经济发展需要,铜仁和湖南湘西、贵州省机场集团公司携手,探索创建“两地三方”共建跨省机场合作模式,实现发展共赢。2009年10月,经国家民航局同意,铜仁大兴机场更名为铜仁凤凰机场,成为我国首座跨地区命名的机场。

2012年底,在市委、市政府的大力争取下,国家发改委正式批复对铜仁凤凰机场进行改扩建。根据批复,改扩建工程按满足2020年旅客吞吐量80万人次,货邮吞吐量1200吨的目标实施。

2018年8月21日11点30分,泰国新时代航空公司E38787次航班从泰国曼谷廊曼机场安全抵达铜仁凤凰机场,标志着铜仁凤凰机场成功开通首条国际航线。铜仁凤凰机场成为贵州继贵阳机场、遵义机场之后第三个开通国际航线航班的机场,架起了铜仁通往世界的“空中走廊”。

目前,铜仁凤凰机场可通达北上广深等20多个重点城市,2017、2018年旅客吞吐量连续两年突破120万人次,先后开通泰国、越南等国际航班,成为全省第三个、武陵山区第二个开通航空口岸的“百万级”支线机场。

 

短评

向着更美好的明天大步迈进

2001年首航、2017年获批临时航空口岸、2018年开通国际航班,铜仁凤凰机场从建立开通至今,航班量和旅客量逐渐增长,2017年、2018年连续两年旅客吞吐量超过120万人次,成为全省第三个、武陵山区第二个开通航空口岸的“百万级”支线机场。

铜仁凤凰机场的发展变迁,是铜仁交通发展的一个缩影。

近年来,铜仁市把交通作为拉动经济发展的首要工程,坚持以交通引领发展,牢牢把握“大交通带来大区位、大产业、大开放、大旅游,助推大扶贫”发展理念,紧抓发展机遇,实施交通建设大会战,打造武陵山区域性交通枢纽,形成了公路、铁路、民用航空、便捷水运等为基础的多元化大交通格局,便捷、畅通、高效的交通基础设施网络为铜仁“一区五地”建设提供强有力的保障。

交通是一个地区重要的核心发展载体。经历了70年沧桑巨变的铜仁交通,正以飞速前进的态势稳步发展,成为提升城市建设水平的基础保障,助力铜仁向着更美好的明天大步迈进。(铜仁日报融媒体记者 杨红)

编辑:滕娟
相关阅读
0