首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

在生态文明建设上出新绩

——市生态环境局就全市生态环境质量状况答记者问

日前,在我市举行的2020年生态环境状况新闻发布会上,市生态环境局党委书记、局长张勇通报了2020年全市生态环境质量状况,并就相关问题答记者问。

记者:今年春节前夕,习近平总书记视察贵州并给我们提出“四个新”的要求。为实现“在生态文明建设上出新绩”,我市在生态环境方面有什么打算?

张勇:“十三五”时期,我市牢牢守好发展和生态两条底线,坚定不移实施大生态战略行动,奋力创建绿色发展先行示范区,生态文明建设取得了具有标志性意义的重大成果。

铜仁作为省委、省政府定位的绿色发展先行示范区,“十四五”时期也提出“生态立市”“在生态文明建设上出新绩”,抓好生态环境保护工作、打好污染防治攻坚战,是我们生态环境部门必须坚决扛起的政治责任。

在生态文明建设上出新绩,首先要从践行“两个维护”的政治高度深学笃用习近平生态文明思想,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,通过召开党委会、中心组学习会、中心组集中研讨会等形式,进一步强化系统思维,全面准确完整地把握习近平总书记关于生态文明建设系列重要论述,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。

扎实抓好各类生态环境督察反馈问题整改,深入打好污染防治攻坚战,积极改善生态环境质量,让绿水青山、蓝天白云成为铜仁的“标配”,不断提升人民群众对生态环境的获得感和满意度。要科学编制铜仁“十四五”生态环境规划和汞、锰、畜禽养殖等污染防治专项规划,确保“出新绩”有措施抓手、有项目支撑、有制度机制保障,从而以规划为引领,确保我市“十四五”生态环境工作开好局、起好步。

积极开展环境管理服务培训进机关、进园区、进企业;认真抓好重点工程、重大项目环评主动服务;扎实开展梵净山、乌江等重点生态功能区保护,强化绿盾自然保护地监督和自然保护地交叉联合执法检查,避免“梵山净水”遭受污染。同时,进一步加大重点行业环境风险排查力度,确保各重点风险源企业排查实现全覆盖,杜绝发生重特大环境突发事件。

记者:2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好2021年生态环境工作至关重要。我们2021年生态环境工作有什么打算?“五大攻坚战”方面准备做哪些具体工作?

张勇:“十四五”时期是非常重要的时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的五年,是谱写美丽中国建设新篇章、实现生态文明建设新进步的五年,是深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量的五年。我们将按照省委、省政府和市委、市政府决策部署,深入分析新形势、新任务、新要求,研究确定“十四五”主要目标指标、重点任务、重大工程和保障措施。

具体到2021年,我们总体考虑是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、省委和市委经济工作会议精神,以习近平总书记视察贵州重要讲话精神为根本遵循,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,更好统筹常态化疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,落实减污降碳总要求,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,加快推动绿色低碳发展,进一步改善生态环境质量,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,为“十四五”生态环境保护开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

“五大攻坚战”是深入打好污染防治攻坚战的重要内容。

在蓝天保卫战方面,将充分发挥大气污染防治联席会议工作机制优势,加强细颗粒物和臭氧协同控制,推进挥发性有机物综合治理,进一步改善全市尤其是中心城区空气环境质量。

在碧水保卫战方面,将认真实施《长江保护法》,持续推进乌江干流入河排污口整治,推进县级以上集中式饮用水水源地规范化建设,加强千吨万人集中式饮用水源和农村饮用水水源地保护,扎实做好国控、省控断面水质达标工作;优化调整全市流域水功能区,着力推进水污染物减排工作。

在净土保卫战方面,将严格执行《土壤污染防治法》有关规定,加强受污染耕地和建设用地安全利用;巩固和利用土壤污染综合防治先行区建设经验,推动土壤污染防治综合整治,积极开展土壤重点监管企业土壤和地下水污染隐患排查,提升土壤污染防治管理水平。

在固废治理战方面,将开展生活垃圾处置设施运行整治行动,加强重金属污染防治,严控重金属排放总量;推进工业渣场和尾矿库污染防治,统筹抓好工业渣场治理攻坚行动;深入开展危险废物等安全专项整治三年行动,提高危险废物、医疗废物处理能力,全面提升危险废物监管能力。

在农村环境整治战方面,将重点指导抓好农村生活污水治理,加大农村生活污水治理力度;有序推进农村黑臭水体治理;同时,积极申报并加快实施农村环境整治项目。

记者:生态环境执法工作,事关人民群众的环境权益,事关生态环境质量改善,事关高质量发展。2020年,我市生态执法工作开展情况如何?

张勇:2020年是污染防治攻坚战的收官之年。我局统筹做好疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,紧紧围绕环境质量改善,突出“精准发力、精确打击、精细管理”,践行“管理、执法、服务”三位一体执法模式,推动污染防治攻坚战措施落地落细,为全面完成各项目标任务提供有力执法保障。

强化涉疫医疗单位监督管理,筑牢生态环境安全防线。严格落实全市疫情防控工作有关部署,盯紧定点医疗机构、集中隔离点等重点领域,盯牢医院源头、收集管网、污水处理、医疗废物处置和地表水体等关键环节,科学系统开展涉疫废水监管工作,督促定点医疗机构和污水处理厂落实主体责任,强化污水处理环节的消毒工作。2020年,全市累计出动生态环境执法人员4022人次,检查涉疫医院、医疗废物处置单位1547家次,发现问题128个,完成问题整改128个,对整改不力的3家医疗单位进行立案查处。

抓实“守护多彩贵州·严打环境犯罪”执法专项收官行动。按照《铜仁市守护多彩贵州·严打环境犯罪2018-2020执法专项行动方案》安排部署,深化“市局统领、区县抽派、异地交叉、分批实练、提级办理”等执法机制,积极开展“以老带新、以练代培、实训实练”执法大练兵活动,对全市重点行业、重点区域、重点问题开展专项执法检查,确保自然保护区、锦江河流域、乌江河流域环境安全。2020年,全市共立案查处环境违法案件166件,处以罚款4620余万元,办理新环保法配套办法五类案件29起,约谈企业11家、约谈23人次。

强化经验交流,深入开展跨区域流域执法。2020年,我市与经济发达的湖南省湘潭市、执法经验丰富的贵阳市,先后开展了生态环境行政执法改革和环境行政执法经验交流学习,吸纳先进做法,借鉴宝贵经验,不断提升我市生态环境执法人员能力和素质。同时,与湖南省湘西土家族苗族自治州签订《跨区域联合执法协议》,牵头与重庆市酉阳县开展乌江河省界跨区域流域联合执法,与黔东南州岑巩县、遵义市余庆县开展舞阳河跨市界区域流域联合执法行动,筑牢了跨省界、市界区域流域生态环境安全屏障。

坚持执法、服务并重,引导企业树立环境守法意识。为主动服务“六稳”“六保”,助推经济社会高质量发展,我们及时落实监督执法正面清单,把全市已安装在线监控系统企业、疫情防控物资生产企业、重点项目工程、民生保障企业、污染风险小或吸纳就业能力强的92家企业纳入执法正面清单。在加强监管、严厉打击环境违法行为的同时,还坚持宽严相结合,对企业违法行为轻、污染影响小的给予整改指导服务,帮助企业及时纠正违法行为,确保合法合规生产,杜绝发生简单粗暴“一刀切”的执法现象;对屡查屡犯、整改不力的企业依法给予打击,彻底扭转企业违法成本低的发展观念,打破企业长期以来“经济发展一手硬、环境保护一手软”的怪圈,切实增强企业环境责任意识和社会责任担当。

记者:民法典2021年正式实施后,我市在落实其中“绿色条款”有关生态环境损害赔偿方面有哪些新举措?

张勇:生态环境损害赔偿制度是生态文明制度体系的重要组成部分,是国务院授权省级、市地级政府作为权利人,对因环境污染、生态破坏等造成生态环境损害的,依法追究损害人赔偿责任的一项制度。自国家2018年全面推行生态环境损害赔偿制度改革工作以来,市委、市政府高度重视,从制定实施方案、成立领导小组、建立联席会议等方面,不断探索建立生态环境损害赔偿工作机制。2020年,根据市人民政府委托授权,市生态环境局牵头办理了生态环境损害赔偿案件6起,通过调查、鉴定、磋商等法定程序,均与赔偿义务人达成赔偿协议,赔偿金额达1748万元。目前,经市中级人民法院司法确认后,生态修复工作正有序开展,改革成效日益凸显。

民法典实施以来,我们在总结生态环境损害赔偿制度改革工作经验的基础上,在体制机制上实现了三个突破:

一是部门责任得到进一步压实。市委、市政府制定了《铜仁市生态环境保护责任清单》,明确由生态环境、自然资源、林业、水务等具有生态环境保护职能的部门具体负责本监管领域的生态环境损害赔偿工作,压紧压实了相关部门在推动生态环境损害赔偿工作中的责任。

二是案件办理程序得到进一步优化。在全市生态环境损害赔偿案件办理质量明显提升的前提下,我们改变了以往“一案一请示”模式,由市政府印发《铜仁市人民政府关于指定市生态环境局等有关部门代表市人民政府行使生态环境损害赔偿权利人权利的函》,明确指定市生态环境、市自然资源等部门,在本监管领域发现生态环境损害赔偿案件线索时,应当代表市人民政府行使生态环境损害赔偿权利人权利,牵头开展调查,并积极对照启动条件,决定是否启动生态环境损害赔偿程序,明显提高了案件办理效率。

三是行政与司法联动机制取得新突破。近年来,我市各级政府和部门对生态环境损害赔偿工作达成高度共识,工作合力逐渐形成,案件办理质量和效率取得重大突破。在总结全市推动生态环境损害赔偿行政与司法联动经验做法的基础上,市人民检察院、市中级人民法院、市生态环境局等七部门在全省率先出台《关于加强生态环境损害赔偿与生态环境公益诉讼衔接的实施意见》,明确线索移送、诉中合作、诉后执行等协作机制,积极推动行政和司法联动,形成了生态环境损害赔偿工作合力。

记者:近年来,贵州坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,以产业振兴为引领,以人才振兴为关键,带动文化、生态、组织等全面振兴。“十四五”时期,我市在生态环境方面围绕乡村振兴战略有什么打算?

张勇:良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。乡村振兴,生态宜居是关键。“十四五”期间,我局将以推进农村生活污水整治、黑臭水体整治、集中式饮用水源地规范化整治为重要抓手,助推农村环境整治工作迈上新台阶,积极助力乡村振兴。

一是坚持规划引领,优化治污布局。编制出台《铜仁市农村生活污水治理专项规划(2019-2022年)》,统筹各区县编制印发县域《农村生活污水治理专项规划(2021-2025年)》,覆盖全市2603个农村行政村,突出规划引领作用,积极谋划农村环境整治,科学有效指导我市农村生活污水治理设施建设、管理、运行和维护工作,切实保障农村饮用水安全,着力解决影响农村可持续发展的生活污水治理问题。

二是坚持分类施策,有序推进治理。“十三五”时期,已全面完成全市2603个农村行政村黑臭水体排查工作,切实摸清了污染底数;完成194个农村行政村环境治理,建成了一批污水治理设施,受益人口达20余万人,有效改善了当地人居环境。“十四五”期间,我市将确保治理村的生活污水治理率达到60%、黑臭水体整治率达到80%、集中式饮用水水源地规范化整治完成率达到80%。2021年我们将完成40个农村行政村整治任务,目前各项工作正有序推进中。

三是加大投入力度,狠抓项目建设。“十三五”时期,我市积极向上级部门争取资金,统筹各口资金,加大资金投入力度,累计投入资金4.43亿元实施农村环境综合整治,其中,用于实施农村生活污水治理达7000余万元。“十四五”时期,我局将充分利用政策优势,积极开展项目包装入库,精心谋划打造一批农村环境整治项目,争取上级资金。目前,已包装农村环境治理项目79个入库,总投资达20亿元。2021年已成功申报农村环境治理资金2000余万元,用于支持我市3个红色村庄及其他10个行政村的水环境治理。

下一步,我局将持续围绕改善农村水环境质量,按照近期和远期相结合,优先对环境敏感区和污染严重的农村区域进行治理,形成典型示范、以点带面、梯次推进、全面覆盖治污格局。同时,坚持建设与管理并重,加强环保设施日常维护运行,全力打好乡村环境整治工作组合拳,以乡村生态振兴助推乡村振兴。 (铜仁日报融媒体记者 李紫英 整理)

编辑:滕娟
0