首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃纪委监委靠前监督 提高乡村振兴质效

“阿姨,你们村有哪些产业?分到红了没有?脱贫后,帮扶干部是否还经常来?”

这是日前松桃苗族自治县纪委监委督查组来到冷水溪镇石门村入户走访群众,对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接情况开展监督检查的一幕。

上级决策部署在哪,监督检查就跟进到哪。今年以来,该县纪委监委立足“监督的再监督、检查的再检查”职能职责,紧盯“四个不摘”责任落实、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,运用监督手段,压实各级党组织主体责任和部门监督责任,提升巩固脱贫攻坚成果,为全面推进乡村振兴提供坚强纪律保障。

坚持问题导向,实施靶向治疗。该县细化措施,由班子成员带队,组成十个监督检查组,围绕防贫预警监测机制执行、“四个不摘”政策落实、重点民生项目建设使用、脱贫攻坚大排查工作落实等重要事项,梳理制定监督任务清单,整合县、乡、村三级监督力量,靶向开展联动监督,确保脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡。

同时,该县纪委监委结合党史学习教育,以“访村寨、重监督、助振兴”专项行动为契机,“我为群众办实事”实践活动为抓手,监督检查组入户走访,在监督检查“两不愁三保障”和饮水安全、产业发展、教育、就医就业、易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设等情况的同时,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,积极宣传宣讲党史教育、惠民政策,引导党员干部及广大人民群众学党史、悟思想、感恩党、办实事、开新局,激发乡村振兴的内生动力。并对监督检查反馈问题整改落实情况开展“回头看”,防止“一查了之”,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

通过监督检查,对发现的问题认真梳理,建立台账,反馈到被监督单位和部门,督促整改落实,切实做到责任不落实不放过、问题不整改不放过,着力整治履职不力、不担当不作为等形式主义官僚主义和漠视侵害群众利益问题,防止虚假脱贫、数字脱贫,让人民群众享受到更多获得感、幸福感、安全感,推动民生政策落地生根,确保脱贫攻坚质量高成色足。

本轮专项监督检查共发现问题70余个,所有问题均已反馈给相关单位进行了整改落实。

“要强化一线监督、日常监督、精准监督,始终坚持节奏不变、力度不减、尺度不降,对反馈问题整改落实情况开展‘回头看’,确保真改实改,改出实效,真正让国家惠民政策落地生根。”该县纪委监委相关负责人表示。(王润

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 监督 脱贫 攻坚 振兴
0