首页 > 铜仁双拥 > 正文

杨胜贵:退役不褪色 当好“领头雁”

从退役军人到出租车驾驶员,再到工程项目管理员,如今任沿河土家族自治县甘溪镇茶园村党支部书记,一路走来,他历经过辛酸品味过甘甜,有过成功也有过失败,但不管他走到哪,那颗为民服务的心始终没变过。

他,就是杨胜贵。自任茶园村党支部书记以来,他带领村民发展产业,修建通村通组路和安全饮用水池等,不断改变村容村貌和人居环境,帮助村民增收致富,谱写了村民和谐、村庄美丽的新篇章。

农历三月的阳光柔和温暖,春天的田野美丽动人。笔者来到杨胜贵家,远远就看见他推着轮椅在院子里来回走动,轮椅上坐着一位老人。据介绍,轮椅上的老人是杨胜贵的父亲。

杨胜贵1999年初中毕业后应征入伍,2004年12月退役。5年的军旅生涯,锻造了他特别能吃苦、特别能战斗的韧性和毅力,为后来带领村民脱贫致富奔小康打下了坚实基础。

2005年,他退伍不久,在一位战友的邀约下到黔东南州跑出租车。杨胜贵说,那段时间特别苦,别人休息时他还在路上坚持跑,一个月平均能赚5000元,这让他感到很满足。

但天有不测风云。就在杨胜贵感到生活越来越幸福时,他突然接到家里电话,说父亲走路不小心腰椎骨被摔断,需要立即住院手术治疗。父亲住院治疗期间,他一直陪护在身边,主动与父亲交流,让父亲放宽心情,不要有心理负担。那期间,杨胜贵表面上看起来坚强,内心实际很沉重。因为他知道,父亲即使康复后也会坐轮椅,再也不能像以前那样挑起家庭重担,一切将会落到他肩上。

为了撑起这个家,父亲身体基本康复后,他便前往广东深圳一家鞋厂当保安。

2014年,由于茶园村原党支部书记年龄较大,村里其他年轻人基本外出务工,加之精准扶贫工作任务繁重,要想在规定时间内让村里贫困群众全部脱贫,党支部书记人选十分重要。村两委通过多方考量和反复酝酿,觉得杨胜贵当过兵,能吃苦耐劳,做事有思路,而且公平公正,是村党支部书记最佳人选。

于是,村两委通过广泛征求群众意见和征询杨胜贵本人同意后,把他作为村党支部书记候选人上报给甘溪镇党委,镇党委通过认真考察,严格按照程序选举,最终,杨胜贵当选了该村党支部书记。

从担任村党支部书记那一刻起,杨胜贵就深深知道自己肩上责任重大,只有努力工作,才能不辜负党和人民的期盼。上任的第一个月,他在村里逐家逐户走访,与村民交心谈心,了解村民收入和生活情况以及村民们的意愿,收集到了第一手资料。

杨胜贵回忆,当时在走访村民时,群众呼声最高的就是修路和发展产业。而茶园村地处甘溪镇东南面,坡地多平地少,村民居住比较分散,只有一条硬化通村公路,7个村民组要么是毛路,通而不畅,要么就没有公路。产业方面只有烤烟和传统农作物,村民收入都不高,只能勉强维持生计。

面对困难,杨胜贵没有退缩,而是迎难而上。他带领村两委人员,一边对全村的基础设施进行规划设计,一边多方寻求帮助和支持,积极与镇党委、政府及上级相关部门汇报和协调、沟通。功夫不负有心人,终于村里的各项基础设施建设项目逐步得到实施。

据介绍,2014年至2020年,村里共修建和硬化了通组公路7.5公里、产业路5公里,硬化联户路2000多米;全面实施农网改造工程,新增了变压器4台;新修150立方米安全饮用水池两个;安装了太阳能路灯90盏;完善了村委会阵地和村卫生院标准化建设。

如今,该村道路宽敞,干净整洁,绿树成荫,产业兴旺。村民居住环境、生活水平明显改善和提高。

“我们村在支书杨胜贵的带领下,发生了翻天覆地的变化,大家都很感谢和信任他!”村民杨启权说,“如今路通了,我家养殖的山羊每年都不够销售。”

杨胜贵深知只有发展产业村民才能增收的道理。2015年以来,他通过组建村级合作社和动员致富能手,采取土地流转和“合作社+致富能人+基地+群众”模式,发展了白芨、太子参等中药材700多亩及油茶640亩,为群众在家门口务工增收提供了有力保障。

70多岁的村民杨昌举,谈到杨胜贵时高兴地说:“这几年全靠支书得力,在村里发展了花椒、白芨等中药材基地,我们有空就在基地务工,每年可收入几千元,比以前的生活好多了!”

“在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中,我将一如既往带领村民发展好村里产业,不断提高村民的生活水平和质量。”杨胜贵说。(特约通讯员 杨友)

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 杨胜贵 村民
0