首页 > 铜仁财税 > 财税动态 > 正文

铜仁数字治税项目亮相“数博会”

“各位领导请看,这是对铜仁市每个加油站实时采集、上传、监控的数据……”5月26日,随着铜仁市税务局解说员王丽兰的讲解,铜仁市数字治税项目“加油站数据信息实时采集系统”在2021中国国际大数据产业博览会正式亮相。

1

针对当前民营加油站存在进销台账不规范、不健全、监管难度大的现状,铜仁市充分利用互联网+物联网技术开发了“加油站数据信息实时采集系统”,并在全市民营加油站安装使用。该系统通过“国家税务总局铜仁市税务局加油站管理指挥中心”税源管理云平台,对纳税人的生产、经营、运输、存储、销售等设备进行网格化实时数据采集、传输、监控和分析,将监管方式由“进”控“销”转变为以“销”控“进”,从源头保证了涉税数据的实时性、准确性和安全性。

2

 

据了解,该系统的开发、运用由政府主推、商务主责、税务主管,解决了长期困扰加油站行业税收管理的难题。系统于2020年11月上线6个月来,实时监控到加油量累计5747.19万升,涉及金额3.54亿元,使全市加油站行业税费收入同比增长1208.8万元,实现了“销售收入大幅增长,入库税款翻番”的目标,凸显了大数据治税的优势。

3

据铜仁市税务局货物和劳务税科林乐平介绍,该系统的推广应用,在数据采集精细化、行业管理透明化、税收治理数字化三个方面发挥了积极作用,有效防范了企业涉税风险,维护了行业税收秩序,优化了营商环境。(赵晓光 张亚忠) 

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 我家 干部 扶贫
0