首页 > 铜仁财税 > 财税动态 > 正文

市税务系统奏响党史学习教育“三部曲”

民生实事是为群众而办,民生难题是为群众而解。

当前,市税务系统以开展党史学习教育为契机,把“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”活动实践作为党史学习教育的重要内容,聚焦纳税人缴费人需求,切实把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程,多措并举奏响党史学习教育“三部曲”,把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动。

党史学习“深一点”奏响“进行曲”

形式多样、内容鲜活、入脑入心,是铜仁市税务系统开展党史学习教育的特色之一,通过丰富党史学习教育形式和内涵,激励全体党员干部更好学习党的百年历史,感悟思想伟力,汲取奋进力量。

市税务局组织开展“诵家书 学党史 缅先烈 感党恩”主题活动,以诵读家书的形式激发党员干部不负先辈嘱托、不负时代重托的责任担当。

碧江区税务局举办“学党史、感党恩、跟党走”主题党史学习宣讲和学习教育专题讲座,将党史学习宣讲、党史学习教育专题讲座和“学党史、忆初心” 趣味抢答活动相结合。邀请铜仁市委党校党史党建教研部副教授张永同志为全体党员干部作《从历史中汲取智慧和力量》党史学习教育专题讲座。在讲座上,该局税务干部杨芳作《我把党史讲给你听》主题党史学习宣讲,并开展趣味抢答活动。

万山区税务局组织50余名干部职工赴挞扒洞红色教育基地开展“红色基地忆党史 不忘初心跟党走”主题党日活动,通过参观贺龙元帅的红色旧居、重温入党誓词,引导党员干部在党史学习教育中践行初心和使命,让红色基因代代相传。

同时,市税务系统还通过“税月铜声”读书会、“二五”学习讲堂、“两如楼”研学基地等平台深入推进党史学习教育。

党史宣讲“活一点”奏响“合唱曲”

市税务系统通过采取领导干部带头讲、区县联动讲等方式,推动党史学习教育深入人心。

“线上”组织全市税务系统党员干部收看贵州省税务局党建工作处组织的“税务大讲堂——党史学习教育专题视频讲座。组织铜仁市税务局及12个区县局全体党员、干部收看了贵州省税务局党建工作处组织的“税务大讲堂——党史学习教育专题视频讲座。

“线下”依托铜仁市新时代文明实践开展“四史三情宣讲行·志愿五老颂党恩”进文明单位市级示范宣讲党史活动。集中开展党史学习教育“七进”活动18余次,如铜仁市税务局第二税务分局支部、风险管理局支部、碧江区局第二税务分局支部工作人员组成联动小组到铜仁全通汽车运输有限责任公司送政策送服务上门,通过税企对话、风险提醒等方式,进行税收体检和风险提醒,引导大企业健全内控管理体系,有效帮助企业防范税收风险。截至目前党史学习教育走进105家企业,进机关1个。

为民服务“实一点” 奏响“主题曲”

知是行之始,行是知之成。铜仁市税务系统突出把学习党史与观照现实、推动工作和解决实际问题结合起来,扎实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”实践活动,并将“我为群众办实事”作为党史学习教育重要内容,千方百计解决纳税人的操心事烦心事揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

为人民“办实事解难题”是党史学习教育的切入点、落脚点。石阡县税务局推出一窗受理、限时办结”的“套餐式”服务,倡导推出“最多跑一次”,大力推广“非接触式”办税,优化服务方式,致力以“互联网+税务”,让纳税人足不出户,动动指尖就能快速办理涉税业务;严格落实首问责任制,采取“固定+流动”导税模式,全面实施延时服务、预约服务,为纳税人提供优质服务;印江自治县税务局团员党员干部、城南社区工作人员共同组建的特群服务爱心队,针对辖区内特殊群体开展了“多对一”精细辅导、高效服务,主动为特殊群体提供帮办、代办等业务,深入到特殊人群中问需求、办实事、解难题,为特殊人群量身打造“一人一策”个性化服务方案,打通“赌点”、补上“断点”,用真心真情真意帮助特殊人群办实事。

市税务局对照“跨省通办”政务服务150项清单,积极对接协议签订方的税务部门,共同探索优化跨省涉税服务路径,破解跨省业务办理难题,持续扩大跨省涉税事项办理范围。自今年2月份签订“四省市七地协议”以来,铜仁市共办理“我为群众办实事”跨省涉税业务80余笔;全市税务系统共开展“走流程、找差距、抓整改、促提升”为民办实事活动15次,邀请地方党政领导、人大政协代表、社会人士16人参与,体验办税238次,发现问题12个,现场解决问题7个;同时,全市税务系统123名党支部书记带头开展“百名书记做模范,千件实事优服务”大走访大宣传大辅导大调研活动,目前已走访企业1100余户,解决问题104个,收集意见建议33条。(喻婷 张羽洪

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 我家 干部 扶贫
0