首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃做实回访教育激励干部“有错”变“有为”

 “太感谢纪检监察干部了,晓之以理、动之以情对我进行思想教育,让我感受到组织的极大关心和温暖,今后一定汲取教训,知错就改,放下思想包袱,积极工作……”文某某因违纪受到政务处分后,道出肺腑之言。

回访教育,是帮助有错干部打开心结的有效举措。党员干部一旦贴上“有错干部”的标签,就很容易让有错干部感觉到自己极大的思想压力,在改正问题上不积极、不彻底,对未来工作失去信心。通过回访教育,能够了解有错干部思想动态,帮助纠正思想认识、疏导不良情绪、重新审视自己,汲取工作教训,重燃干事创业激情,树立工作信心,创造性开展工作。

今年以来,松桃苗族自治县纪委监委在审查调查中,按照“谁查处、谁回访”原则,秉持“惩前毖后、治病救人”的方针,坚持“处理”与“挽救”并重,“治病”与“咬耳”同步,加大回访教育力度。通过召开座谈学习纪法、谈心谈话解压、观看激励担当作为教育片等方式,做好教育疏导,让他们感受到纪律硬度与组织关怀。

强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度。在建立完善动态回访机制的基础上,根据不同对象、不同情形、处分类型等,制定相应回访方案,综合分析研判,精心组织,因人施策,对症下药,避免对有错干部一处了之、一问了之行为,帮助其解开“心结”、鼓足“干劲”,排忧解难,卸下思想包袱,重拾信心,端正工作态度,激励担当作为,让他们重新“站起来”“赶上来”, 以案为鉴、以案促改,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度,让“有错干部”成功转型为“有为干部”,做好审查调查的“后半篇文章”。

“查处干部不是目的,开好教育‘方子’是关键。下一步,我们将加大回访教育力度,对‘掉队’干部多关心关爱,鼓励担当作为,达到‘回访一人、改变一人、警示一片’的政治效果、纪法效果、社会效果。”该县纪委监委有关负责人表示。(唐义长)

编辑:滕娟
相关阅读
0