首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

深幽峡谷,溪河纵横!碧江护得一方好水

五月,碧江区灯塔街道寨桂村贺家组七股水流域,小雨纷飞,远山近水,苍翠空蒙,碧江区的巡河人员逆流而上,检查河道整治以及七股水新时代文明实践点的建设情况。

1

七股水隐匿在武陵深处,因从悬崖绝壁间七个山洞泉穴悬空而下的七道飞瀑流泉而得名,七股飞流从三四十米的高度喷涌而出,宛如玉带一样从寨桂村贺家组盘绕而过,河水流经的地方,杨柳依依,水草茂盛,三五成群的鸭子在河边嬉戏打闹。贺家组是离七股水飞瀑最近的村落,大概3000米左右。巡河人员一行沿河边小路向上游出发,很快便到达了沿水而设的七股水新时代文明实践点,从这里望去,沿河两岸,河水清亮,河道两边看不见任何垃圾,与此前相比,水质有了明显的提升。

2012年,农夫山泉饮用水生产基地落户碧江,七股水以优美的生态环境、优质的高山泉水成为农夫山泉饮用水水源地取水点。同时,随着七股水被众人熟知,崖壁巍峨,深幽峡谷,溪河纵横,其浑然天成的自然风光便吸引了众多游客前往,成了他们趋之若鹜的打卡之地。然而,当一些游客徒步走进七股水,与大自然亲密接触时,就时有发生随手扔弃垃圾的情况,这给七股水水生态环境造成了一定影响,于是,保证水面干净整洁、保持水质稳定就成了当前的工作重点。

2

为了增强全民爱水护河意识,今年以来,灯塔街道积极探索,依托新时代文明实践中心建设,在寨桂村贺家组设立七股水新时代文明实践点,通过开展“繁花似锦、只因有你”徒步旅行捡垃圾志愿服务活动,以捡拾垃圾可兑换一瓶农夫山泉矿泉水的方式,来号召、引领志愿者发挥“践行+宣传+监督”的作用,让徒步者在沿河徒步过程中能边走边自觉捡拾垃圾,提高爱水护河主人翁意识,将保护生态环境的理念用实际行动进行传递,从而影响更多的志愿者加入到保护水生态的行动中,共同维护美丽的七股水风景线。

3

据悉,贺家组七股水新时代文明实践点是碧江区唯一一个沿河而设、因水而设的实践点,它以全面推进“河长制”为重要抓手,是探索巡河护河新路径、新方式的重要举措,对于积极助力河道巡查及日常管护工作有引导意义,有助于形成文化休闲、绿色健身等功能于一体的生态化旅游风光带,也能为多元巡河护河凝聚力量,有利于打造人与自然和谐相处的碧江生态新样板,实现近悦远来的目的。

4

河道治理,惠在万民。近年来,为深入贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,碧江区全面贯彻落实“河长制”工作,扎实推进生态文明建设,切实加强组织领导,狠抓责任落实,完善实施方案,细化措施,多措并举,下大力气对全区域河流、河道进行清淤、整治、维护。按照打好污染防治攻坚战相关要求,自2020年1月起,对全区河流实施为期10年的依法禁渔,以有效保护全地区渔业资源,恢复渔业生产秩序。还通过加强河湖水域岸线管理保护、入河排污口管理、水源地保护、城镇生活污水收集处理设施建设管理、强化船舶污染防治、统筹推进农业面源污、持续推行城乡生活垃圾收运处置体系等系列措施,全力以赴推进碧江全区河流水生态修复、治理,实现水质有效提升。

5

为了实现“河畅、水清、岸绿、景美”的期许,碧江针对全区17条河流,建立了水生态综合治理的工作机制,形成了巡查、监管、治理三方联动的新格局,通过以乡镇、街道为单位,对管辖区域内的河流、河岸、河道保洁、生态环境、人居环境等进行网格化监管巡查管理,实现部门常态化联动协作,让河流管理、保护做到全方位、无死角覆盖,让区域河流问题做到“早发现、早制止、要解决”。

6

7

冰冻三尺非一日之寒,治水管水非一朝一夕之功。下一步,碧江还将着眼于人民对美好生活的向往,积极探索“民心党建+河长制”文明实践模式,紧紧围绕乡村振兴十大工程,结合全区“河长制”工作实际,按照“党建引领、党员带领、群众参与”的思路,把党的建设融入到常态化巡河、治河、护河中,创新建立党建引领河长制工作新机制,充分发挥党员先锋模范作用,通过党员参与来带动全民参与爱水护水,提升全民治水参与度和护水责任感,促进河长制工作纵深发展,形成全民护水的总基调,营造全民参与、齐抓共治的良好氛围,让“河长制”促进“河长治”,使河畅景美、水清岸绿成为碧江常态,全力打造人与自然和谐相处的生态碧江,为乡村振兴创造高颜值的水生态环境。(张晓琴

编辑:汤斐然
相关阅读
0