首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

端午节来临,市消协教你怎样选粽子

端午节将至,粽子消费市场逐渐升温,各大购物平台、商场争相销售。为了让消费者吃到安全、放心的粽子,市消费者协会提醒广大消费者在选择、购买及食用粽子时要注意:

一、选择正规超市和平台消费。购买端午食品要选择储存条件较好、符合卫生要求的正规超市、商场以及正规的网购平台和信誉度高的网店,不要随意选择一些无质量保障的地摊、流动摊位购买。选购时请仔细查看外包装上的标识,选择有“SC”标志、生产厂名厂址、生产日期、保质期、成分配料表、营养标签的,且在保质期内的食品。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品。

二、查看外观是否变质。粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质。挑选时应查看真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装是否完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。还要闻粽子是否有异味,清香味浓郁的粽子食用时风味更好。选择时要细心观看,谨防买到变质粽子。

三、警惕“返青粽叶”。在超市,可以看到许多粽子的颜色比较碧绿,深受消费者的喜爱,但是这种“返青粽叶”,吃起来会导致中毒。一是“返青粽叶”颜色很深,色泽青绿,可以通过蒸煮的方式来识别,“返青粽叶”蒸煮以后叶子会变暗发黄,煮过的水会变绿;二是“返青粽叶”闻起来有一股硫磺味,所以在购买过程中要小心购买,仔细识别。

四、合理购买分类存放。对于购买的粽子要分清能否长期存放,粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),理应分开存放。新鲜的粽子要放到冰箱冷藏室,速冻粽子放到冷冻室,真空包装的可以放到常温环境下,但打开以后依旧要放到冰箱里面,避免变质。

市消费者协会再次提醒广大消费者:消费过程中要科学消费,消费后索要消费凭证并妥善保管,当遇到自身合法权益受到侵害时,如果与经营者协商不成,可拨打市场监管部门“12315”电话,或向当地消费维权组织投诉,维护自身合法权益。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 接种 疫苗 ‬‬ 金滩
0