首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

房屋装修惹争议 消协调解化纠纷

3月25日至4月9日,消费者冷某、刘某和蔡某一行人先后到市消费者协会投诉某某装饰工程有限公司。

接到投诉后,市消费者协会立即安排工作人员进行调查核实,经调查了解,该装修公司自2019年以来推出房屋装修消费优惠活动吸引消费者,消费者冷某、刘某和蔡某在活动期间均与该装修公司公司签订合同,但装修前期预算费用和店内预算价格相差甚远、出入大,并且对设计不满意,所以想要公司退还定金。而该公司以多种理由不愿退还,并称为冷某、刘某进行前期设计和房屋面积测量服务,蔡某后期选择其他途径装修房屋导致违约,不在退还范围从而产生纠纷。

在对消费者冷某的现场调解过程中,因装修公司已为冷某进行设计服务,冷某表示愿意赔偿2000元。而装修公司却不认同,称为冷某服务的设计师是该公司首席设计师,服务费用按照120元每平方米计算,冷某房屋约90平方米,合计补偿费用为10800元。市消协工作人员了解到该设计师是公司首席设计师,虽在网上和公示栏均有公示,却在服务前未向冷某说明,根据《侵权责任法》,装修公司侵犯了冷某的知情权,不能以此收费,据此该公司应该承担相应责任。经消协工作人员的二次调解,消费者冷某在不知情的条件下产生的设计费用给予3000元补偿,装修公司退还冷某17000元整。

对于消费者刘某,因设计图不满意,且在前期订立合同时说明“只要设计不满意均不产生任何费用”,刘某提供合理合法证据证明,消协工作人员根据举证责任原则,要求装修公司退还刘某全部订金10000元。而蔡某虽未得到设计图和后续服务,但后期选择其他途径装修房屋致违约。消协工作人员便对双方进行分开约谈,本着公平公正原则,双方达成协议,装修公司退还蔡某一半的订金5000元。

经过市消协工作人员的多次调解,消费者冷某、刘某和蔡某与装修公司签订投诉调解协议书,三起装修纠纷得到圆满解决。蔡某与该公司负责人互相添加微信,现场转账。冷某和刘某因金额数量大,纷纷到公司财务进行退账处理。在事后2个工作日内,经过电话咨询,冷某和刘某均已收到17000元的退款,对消协工作人员表示由衷的感谢,对调解结果十分满意。

针对消费过程中产生的纠纷,市消费者协会始终坚持为群众办实事,根据法律法规和合法证据,及时调解,保护消费者合法权益,营造和谐的消费环境。(肖榭) 

编辑:滕娟
相关阅读
0