首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

清水绿岸好风光 鱼翔浅底竞自由

—— 铜仁“十年禁渔”初见成效

长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱。

长江是我国生物多样性最具典型性的一条生态河流,然而,随着社会经济的高速发展,长江的生态保护滞后,长江“病了”。

为了扭转长江流域生态环境恶化趋势,今年1月1日零时起,长江流域重点水域开始实行10年禁渔。

我市境内有长江重要支流——乌江,是“十年禁渔”重点水域。2018年以来,我市深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,狠抓禁捕退捕各项工作,特别是2020年6月以来,全力抓好禁捕退捕后续发展,促进全市天然水域渔业资源加快恢复,用实际行动还乌江等水域一江清水、碧波荡漾。

截至目前,全市532艘渔船全部转产上岸,有就业意愿和就业能力的退捕渔民437人全部安置就业;共清理渔船3950艘,已登记发证2949艘,已标识船名、禁捕标识的3343艘。

落实属地责任 强化专班工作

4月19日至20日,在德江县、沿河土家族自治县,一队人员正仔细了解察看长江流域禁捕退捕实施情况,并实时记录。这是市长江流域禁捕退捕工作领导小组在开展暗访工作。

铜仁市长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组以市政府主要负责同志为组长,在市农业农村局下设办公室,领导小组成员单位各司其职、密切配合,扎实推进我市禁捕退捕工作。同时,成立以分管禁渔、公安副市长为双指挥长的长江流域重点水域非法捕捞打击整治联合指挥部,在市公安局、市农业农村局下设办公室,制定《铜仁市2021年禁渔工作要点》。 此外,为进一步确保工作有序开展,市政府办牵头制定了长江流域禁捕“1+4”工作方案,印发《关于切实做好全市长江流域禁捕退捕有关工作的通知》;市农业农村局印发《铜仁市天然水域实施全面禁捕的通告》,规定铜仁市境内的所有天然水域,严禁天然渔业资源的生产性捕捞。

据统计,今年一季度,我市市级共出动执法人员109人次、执法车辆51辆次、执法船艇4艘、水上巡查188千米,检查水产品销售经营点20个、渔具点10个、水产种质资源保护区10个。

精准建档立卡 锁定退捕基数

按照“以证定船、以船定人、一证一档”的工作要求,我市完成了退捕渔船渔民建档立卡“回头看”和建档立卡工作。各区县于2020年7月31日前全面完成渔船渔民建档立卡信息录入和审核报送工作,并于当年8月1日零时起对退捕渔船渔民基数实行锁定管理。对相关渔船渔民基数信息,逐船逐人登记造册,村、乡、县层层审核把关,市县逐级审查上报省级汇总复核。据统计,全市一江两湖七河建档立卡渔船162艘、渔民162人,保护区建档立卡渔船370艘、渔民370人,共计退捕渔船532艘,退捕渔民532名。

考虑到部分退捕渔民就业及生活困难问题,我市积极采取推进转产就业与社会保障相结合的方式,根据实际情况及个人意愿进行妥善安置。目前,全市退捕渔民532人,劳动年龄范围人员466人,有就业意愿437人,已全部实现转产就业;我市应纳入社会保障补贴养老保险511人,根据相关规定,每人每年补贴2500元,补贴10年,切实解决退捕渔民后顾之忧。

实施集中管理,分类处置船网。各区县及时录入相关退捕渔船信息、渔民信息和渔民去向,确保建档立卡报送数据与长江流域重点水域退捕渔船管理信息系统数据一致。同时,按照制定的禁捕退捕工作方案,全面回收、分类处置渔船网具,切实做到证注销、船封存、网销毁。截至4月9日,全市共清理自用船3950艘,已登记发证2949艘,已标识船名、禁捕标识的3343艘。

加大市场监管 打击非法捕捞

长江“十年禁渔”是一项利生态、利民生、利长远的重大政治任务,对于保障社会生态安全具有重要作用。

为确保辖区水域禁捕退捕“禁得住、退彻底”,我市推动形成多部门、跨区域、跨水域联合执法长效机制,坚持市级每季度开展一次、县级每月开展一次联合执法,持续密集开展打击非法捕捞行动;由市级平台公司牵头,整合天网、雪亮等资源力量,打造铜仁“十年禁渔”全方位、全天候监控云平台,坚决“管住船”、全面“管住岸”、切实“管住贩”,形成强化执法、打击非法的强大震慑力。截至目前,今年已累计出动执法人员2038人次,水上巡查3085公里。

禁渔工作不止盯着水域,市场销售也是其中重要一环。我市进一步完善管理制度,规范市场管理,将水产品经营者等4类重点监管对象共计197家经营单位列入《铜仁市打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项执法行动重点监管对象名录》;对涉及“野生”“江鲜”“乌江”“锦江”等禁止使用的词汇作为商标申请的一律不予受理,并及时提醒告诫严禁对水产制品标注“野生”“江鲜”“乌江”“锦江”等字样;对各大超市、农贸市场、零售市场和餐饮场所开展全覆盖检查,重点对水产品和水产品制品的来源、储存和销售等重点环节进行逐项核查,严格督促经营者落实进货查验制度、索证索票制度和食品安全管理制度,建立健全产品进销记录台账,落实食品安全主体责任,做到“来源可查、去向可追”。

下一步,我市将进一步提高政治站位,落实主体责任,稳定渔业协助巡护队伍,强化日常监管,健全长效管理机制,严厉打击非法捕捞,以“钉钉子”精神持续深入打好长江“十年禁渔”持久战,推动早日重现水清岸绿、鱼翔浅底的生态美景。(铜仁日报融媒体记者 谭齐源

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 退捕 禁捕 渔民 渔船
0