首页 > 网评 > 正文

【梵净云天·时评】全面夯实高质量发展基础

高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;

不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;

不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。

习近平总书记明确强调,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。

处于武陵腹地,如何因地制宜、扬长补短,走出适合本地区实际的高质量发展之路。

以习近平总书记视察贵州重要讲话精神为当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针,以省委十二届九次全会精神实质为深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神提供精准辅导、科学指导,立足黔东之城发展之实。市委二届十一次全会明确指出,要坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”抓“四化”,紧扣“一区五地”奋斗目标,统筹推进黔东工业聚集区、梵净山文化旅游创新区、乌江生态经济融合区“三大区块”协同发展,高质量实施产业强市、生态立市、数智活市、文化兴市、和谐稳市“五大工程”,全力推动全市在高质量发展的现代化新征程上乘风破浪、行稳致远。

图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,务必全力夯实高质量发展坚实根基,方能行稳至远基业长青。

要全面夯实高质量发展保障根基,坚决扛起全面从严治党政治责任,纵深推进全面从严治党,全面落实。

落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,持之以恒强化政治保障、强化组织保障、强化纪律保障,为高质量发展提供坚强保障。

要全面夯实高质量发展要素根基,全力抓好产业大招商、全力推动改革大突破、全力搭建开放大平台、全力实施人才大汇聚、全力推进项目大落地,不断增强发展后劲,为全市闯新路开新局抢新机出新绩提供坚实支撑。

要全面夯实高质量发展产业根基,扎实推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,推动四个轮子一起转,统筹推进黔东工业聚集区、梵净山文化旅游创新区、乌江生态经济融合区‘三大区块’协同发展,推动铜仁高质量发展跑出加速度。

要全面夯实高质量发展绿色根基,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,着力推动绿色发展高地迈上新台阶、内陆开放要地取得新突破、文化旅游胜地实现新跨越、安居乐业福地展现新气象、风清气正净地开创新局面,高质量建设绿色发展先行示范区。

要全面夯实高质量发展人民根基,走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,要立足这个高质量发展的着眼点、出发点、落脚点,高质量实施‘产业强市、生态立市、数智活市、文化兴市、和谐稳市’五大工程,切实巩固拓展脱贫攻坚成果、全力深化东西部协作、全面推进乡村振兴,高质量统筹发展和安全,不断增进人民福祉。

人民对美好生活的向往是奋斗目标,高质量发展是为实现目标的必然路径。坚定不移走高质量发展之路,唯有不断夯实高质量发展根基,方能从宏观到微观、从整体到具体,推进“高质量发展”的总要求贯穿铜仁经济社会发展方方面面之始终,真正在新时代奋进新征程之路上勇创新佳绩,谱写百姓富、生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章。(记者:刘怡珉)

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 高质量 发展 根基
0