首页 > 城市建设 > 企业风采 > 正文

梵华星云:致力打造医疗大数据 让智慧医疗惠及于民

贵州梵华星云数据资源管理公司坐落在万山大数据产业园内。自2020年4月入驻铜仁以来,该公司积极探索大数据行业领域发展新样态,通过区块链数字身份认证、“共享药房”等应用场景的实践,走出了一条大数据产业发展新路子。

在早期的发展中,该公司聚焦数字身份业务凭证,在梵云集团和公安部一所达成居民网络可信身份凭证应用合作的基础上,开发运营分布式数字身份服务。

据介绍,目前,该公司正致力于医疗健康场景建设,通过铜仁共享药房项目以解决老百姓远程续方,不见面购药等问题。梵华星云则如同一个计费器、流量表、数据开关,帮助铜仁共享药房这一场景提供一个业务凭证,让共享药房需要的处方数据进出有序,且真实可信,为医疗健康大数据在铜仁“活”起来增添了助力。

在“区块链+共享药房”板块中,处方共享平台是一款可实现全市医院(互联网医院)门诊处方外延至社会化零售药房的综合性药事服务平台。

铜仁市处方共享平台是国内首款基于无数字化可信凭证技术的综合性药事服务平台,该平台基于区块链技术实现个人健康档案的自主管理、处方信息、医保结算信息和药店购药信息等多方共享。患者在线下实体医院或线上互联网医院开具的处方通过平台流转至经医保核定的合作药房,实现足不出户即可完成处方药送药到家服务。

值得一提的是,该平台还具备法定的身份核验功能,经个人授权即可查询到个人健康档案,为政府在处方监管、规范精准医疗服务方面提供了更加准确的数据支撑。

据悉,目前我市已与真延堂连锁大药房、三鑫大药房等30余家药店达成协议试点,并已初步实现了院内处方外延院外合作药店。同时也与国药、省药达成战略合作协议共同试点处方流转至院外DTP药房和SPS+专业化药房,提供特殊药品服务。平台系统从药品价格、药店距离等多维度智能推送药店,患者可就地就近自主选择到店自提或送药到家等服务,有效提升了群众购药的多样性及取药的便利。(铜仁日报融媒体记者 李紫英 刘怡珉

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 药房 处方 药店 共享
0