首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

水清 河畅 岸绿 景美 铜仁绘就乌江水域生态画卷

初夏,阳光明媚,微风和煦。在沿河土家族自治县乌江山峡,天空蓝得没有一丝阴霾,乌江水倒映着蓝天白云和两岸青山,一艘艘船舶在江面上往来穿梭,一幅天蓝、水清、地绿、人和的画卷呈现眼前。

乌江是贵州第一大河,是长江上游南岸最大的支流,全长1050公里,在贵州就有884公里,分别从毕节的威宁和赫章发源后,一路向东汇集,在沿河土家族自治县流淌132公里后,在重庆涪陵汇入长江。乌江在铜仁市境内长264公里,流域面积11140平方公里,占全市总面积的61.8%。

良好生态环境是最普惠的民生福祉,如何守护好乌江沿岸的美好生态环境,是市委、市政府首要解决的重大民生问题。自2017年全面推行河长制以来,全市河长制工作深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会及省委十二届历次全会精神,在市委、市政府的高度重视和强力推动下,构建了党政同责、部门联动、责任明确、水岸同治、监管严格的河湖管理保护机制;市级总河长率先垂范、各级河长认真履职 ,各级河长办狠抓落实,相关部门通力协作、社会各界积极参与,全市水体水环境明显改善,河湖面貌焕然一新,人民群众获得感、幸福感持续增强。

s6eb5--5509a07-4091ee1--1445e560e_batchwm

绿水青山就是金山银山。为守护好涛涛乌江水,我市健全组织体系,出台了《铜仁市河长制工作方案》,市、县、乡三级成立了以党委、政府主要领导为双组长的河长制工作领导小组,设立了双总河长,分级分段设置了市、县、乡、村四级河长组织体系。全市共有市县乡村四级河长3782名,招募河湖义务监督员1300名,聘请河道保洁员1761名,安装并更新河长公示牌1700余块。在市级总河长的带领下,全市各级河长巡河累计达42万余次,解决大小问题2万余起。 河湖治理,表象在水里,根源在岸上。为加强乌江沿岸生态环境保护,我市以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,针对沿岸乱围乱堵、乱占乱建、乱采乱挖、乱倒乱排等突出问题,深入开展专项整治行动,推进污染防治,强化生态修复,乌江流域不少河库实现了从“没人管”到“有人管”,从“多头管”到“统一管”,从“管不住”到“管得好”的转变,推动解决了一批河库管理保护难题,有力改善了我市乌江沿岸生态环境。

开展专项整治。持续深入推进河湖“清四乱”工作常态化规范化,做到“四乱”问题动态清零,全市累计排查河湖“四乱”问题165个,已全面完成整改销号。加强河道采砂管理,组织区县排查核定辖区内河道采砂重点河段、敏感水域,明确了河道采砂管理四个责任人,严格落实采砂管理责任制。开展小水电清理整改,完成全市241座农村小水电站清理整改工作。在全省率先完成全域网箱养殖取缔工作,拆除水产网箱养殖共计1500多亩。

推进污染防治。我市深入推进污水处理攻坚行动,全市建成和在建污水处理工程118座,“十三五”期间全市新增污水处理能力17.78万吨/日,建成城镇污水收集管网1450千米,全市中心城区污水处理率达93%以上、县城达85%以上。推进城市黑臭水体治理,全面完成了中心城区三处黑臭水的整治工作,整县推进生活城乡垃圾收运处置体系建设,城区生活垃圾无害化处理率达98.05%以上,农村生活垃圾收运处置体系行政村覆盖率达96%以上。加强农业面源污染防治工作,采取“退一批、改一批、关一批”的方法,铁腕治理沿线畜禽养殖污染,主要农作物绿色防控覆盖率达35.79%以上,畜禽粪污资源化利用率达81.13%以上。

强化生态修复。对中小河流治理、污水治理、水土保持工程和城市景观建设、城市绿化、生活垃圾处理等项目进行有效的整合,采取通过岸坡防护生态治理、河道清淤疏浚、截污治污、还湿还草还林、生物水质净化等措施对河道进行综合整治,打造了锦江河、木杉河、舞阳河等一批美丽河流、健康河流、生态河流、样板河流,全市如今实现了一县一样板河流。“十三五”期间,全社会治理水土流失面积2100平方公里,全市森林覆盖率达66.2%以上,建成石阡鸳鸯湖、思南白鹭湖、德江白果坨、玉屏舞阳河等8个国家级湿地公园。

据悉,乌江干流铜仁段连续3年在全省河长制“一河一考”中评定为优秀等次。根据2020年铜仁市水环境质量月报显示,乌江流域12个县级城镇集中式饮用水源地水质达标率为100%。乌江干流4个国家“水十条”考核断面和5个省“水十条”考核地表水监测断面水质达Ⅰ-Ⅱ类水体,水质优良率为100%。

如今,铜仁乌江两岸山清水秀,风景如画,绘就了“水清、河畅、岸绿、景美”的乌江水域生态画卷。(铜仁日报融媒体记者 田艳琴)

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 乌江 河湖 全市 河道
0