首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

29年坚守 只为守护孩子健康

——记沿河自治县人民医院儿科主任李彪

李彪,男,51岁,土家族,共产党员,主任医师,现任沿河土家族自治县人民医院儿科主任;沿河自治县优秀卫生青年工作者;沿河自治县医疗战线科技带头人;贵州省科技专家信息库专家成员;铜仁市十佳医生;省级临床重点专科儿科学科带头人;铜仁市科技专家服务团专家顾问;全市先进医务工作者;铜仁市卫生系统高级职称评审委员会委员;铜仁市2021年第二批“优才卡”对象。

从医29年来,李彪始终坚守共产党人的初心和使命。所获得的种种荣誉,除了精湛的医疗技术水平外,与他对医疗工作的执著追求和对患者高度负责的态度也是分不开的。

拼命三郎“李大夫”

李彪1992年毕业于贵阳医学院,被分配到沿河自治县医院工作。从走上工作岗位的第一天起,就立志要做一名群众满意的医生。在工作中,他是这样说的,也是这样做的。29年来,一直坚守在医疗卫生部门,兢兢业业,一丝不苟,自己究竟挽救了多少生命,在岗位上度过了多少个夜晚,他已记不清了。29年来,累计接待就诊儿科病人50余万人,诊治儿科住院病人超过80万人,抢救儿科重症病人2万余人,急危重症患者抢救成功率高达99%以上。

因为医生的职业特殊,大多数时间都在自己的岗位上重复着自己的工作。即使是国家规定法定假日,该上班时必须上班,从不休假。就这样走过了29个年头,没有一句怨言。他曾感慨说:“从我工作以来,至少十五个春节都没有与家人团聚,但我不后悔,因为我在践行人生的价值,为祖国花朵的健康而努力工作。”在工作中让他最欣慰的是看着病人由痛苦变快乐,高高兴兴走出病房。

2007年5月的一天,一名仅3斤半、严重抽搐的早产儿被送到儿科,确诊为颅内出血,若抢救不及时,患儿很有可能因颅内出血过多而危及生命。时间就是生命,医护人员立即开展抢救工作,止惊、降颅内压、抗休克、监测生命体征、保温……所有的抢救措施在同一时间有条不紊进行,经过一个晚上的救护,终于将患儿成功抢救过来。为了病儿病情稳定,他连续四天没有回家休息,晚上实在扛不住了,就在值班室躺一会,四天以后病儿的症状缓解,才放心地回到家睡了一个安稳觉。

业务精湛“小儿科”

工作和学习两不误,是他在事业上取得成功的一件“法宝”。29年来,除了上班外没有其他特殊爱好,空余时间就是学习、研究疑难病例,总结工作中存在的问题和经验。作为医院儿科主任,十分注重科室团队精神的培养,对年轻医生严格要求,同时毫不吝啬地将自己的技术传授给年轻人。他认为,医院的兴旺,除了要有团队精神和奉献精神外,骨干医生不能少,而骨干又是靠“传、帮、带”慢慢培养起来的。为此,李彪有空就带领大家看书学习,不断总结医疗实践经验和提高业务素质。

他撰写的《神经节甘脂对缺血缺氧性脑病患儿血浆炎症细胞因子的影响》《脾氨肽对儿童过敏性紫癜患者外周血T淋巴细胞亚群的影响及预防复发作用》《孟鲁司特对咳嗽变异性哮喘患儿白介素-4和γ-干扰素水平的影响及疗效观察》等学术论文分别在2013年《中国药业》《中国现代医生》等刊物上发表。《脾氨肽对儿童过敏性紫癜患者外周血T淋巴细胞亚群的影响及预防复发作用》《川崎病误诊1例分析》等文章,在临床操作和运用中具有重要的指导作用。据统计,他在国家、省级等医学刊物上发表医学论文达20余篇。他还带领团队完成了一项市级科研项目和一项国家级科研项目,都取得了良好的预期效果。

因为业务精湛,医术高明,他的众多患者和亲属都习惯亲切的称呼他为“小儿科”。

淡泊名利“李主任”

由于医疗技术过硬,外地医院多次高薪聘请他,但都被他拒绝了,坚持在家乡为父老乡亲服务。因为他认为自己的家乡贫穷落后,缺乏专业型人才,自己虽然不是什么了不起的人,但会尽力工作,最大限度减轻病人痛苦。他的家乡更需要他。

李彪时常以胸前的党徽而骄傲,胸前的党徽也让患者和亲属更加信任他。李彪心里很清楚,治病救人是医生的天职,而不是为名为利。

在2004年5月的一天清晨,一对年轻夫妇脸色煞白,急匆匆地抱着一个婴儿奔向他的办公室。当时那个孩子只有1岁,呼吸很微弱。年轻的夫妻哭喊着:“医生,救救我们的孩子!”正在查房的李彪立即赶到到办公室,把孩子放在办公桌上,给孩子按压胸部做人工呼吸。他一边抱着孩子检查,一边向孩子父母询问孩子的情况。凭借多年的经验,迅速作出诊断,孩子患的是重症肺炎、呼吸衰竭、心力衰竭。通过临时急救处理,不一会儿孩子呼吸恢复,他说:“马上把孩子送抢救室抢救!”经过长达近十个小时的抢救,孩子的病情终于稳定下来。这时天色已晚,他回到自己的办公室,才发现早上买的早餐早已经冰冷。孩子病愈出院后,孩子父母私下里找到他,一定要塞给他一个红包表示感谢,但是都被他拒绝了。孩子父母最后给他送来了一面锦旗。

李彪感慨说:“29年工作中,不知多少次放下手中的碗筷,也不知多少次在睡梦中被叫醒抢救患病新生儿。尽管工作很累,但看到一个个生病的孩子高兴地走出医院时,一种快乐、幸福感就会油然而生。虽然很辛苦,但是很值得!我是党和国家培养的干部,就要对得起我胸前的党徽,就要对得起咱们的老百姓,不能拿群众的一针一线。”

谈到未来时,李彪说:“我非常感谢党和国家给我的平台和关心,感谢组织对我的肯定。正是因为有了组织的培养,我才能作为一名医务工作者站在这里,我将时刻牢记职责使命,以更加饱满热情的状态做好治病救人的工作,决不辜负党对我的栽培。我会一直坚守在治病救人这个岗位上,为更多患者减轻痛苦,让更多家庭的孩子健康成长,以此来实现我的人生价值!”(彦仁

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 甘溪 红色 革命
0