首页 > 消费维权 > 消费警示 > 正文

豆腐怎么吃?省市场监管局发布消费提示

56ee369b-dab3-4b48-aab4-e14160a3a3e0

豆腐是中华民族的传统美食,其营养价值较高,含有6%-12%的蛋白质,且蛋白质中人体必需氨基酸的比例很接近人体需要,是较好的植物蛋白质来源。但如何安全、健康食用豆腐呢?对此,贵州省市场监管局消费提示如下。

一、豆腐营养虽高,但不宜多吃

大豆蛋白中不含胆固醇,但含有植物固醇,如谷固醇、豆固醇等,其可阻碍胆固醇吸收。此外,还含有低聚糖、皂甙等,可促进肠道双歧杆菌等有益菌增殖、降血脂和抗氧化等,有益于人体健康。豆腐虽好,但也不宜多吃,一般每天食用100-150克为宜,食用过量可能会引起消化不良、加重肾脏负担等问题。豆腐中含有的嘌呤比较多,所以痛风患者、尿酸较高等特殊人群应尽量少吃或不吃。

二、豆腐种类繁多,应按需求购买

豆腐种类很多,按照凝固剂的不同可以分为南豆腐、北豆腐、酸浆豆腐和内酯豆腐。北豆腐又称卤水豆腐,使用的凝固剂是主要成分为MgCl2的卤水,这种豆腐含水量较南豆腐低,硬度、弹性、韧性较强,口味较香,但不如南豆腐细滑,适合煎、焖、炒等。南豆腐和酸浆豆腐使用的凝固剂分别是主要成分为CaSO4的石膏和发酵的黄浆水,其颜色较白,质地比较软嫩、细腻,不适合炒菜,但可以用来下火锅、烧汤、凉拌等。内酯豆腐使用的凝固剂是葡萄糖酸--内脂,其柔软细嫩、剖面光亮,适合凉拌、清蒸、煎煮等。消费者可根据自身口味和需求购买相应豆腐。

三、豆腐选购、保存注意事项

消费者在购买时,要选择看起来较为平整有光泽、带点儿微黄或谈黄色的豆腐,不可有气泡、也不能挤出水、发黏,还应有一定的硬度和弹性。此外,闻起来要有浓厚的豆香味,尝起来有劲道感,不可发酸或有怪味。

通常来说,新鲜的豆腐在常温下最多存放6-7个小时,工厂化生产的包装豆腐要看其包装上有关保质期的说明,不管哪种豆腐如不是当天食用,都应立即放入冰箱保存,尽快食用。如果用烧开的盐水焯一下再放进冰箱,可保存两天左右。盐水焯不但可以减少微生物的滋生,延长保存时间,还能去除卤水豆腐的苦涩味,使豆腐的香味更加突出。使用该豆腐做菜时要少放盐,以免盐摄入量过多影响身体健康。豆腐存放久了容易发黏,说明细菌大量滋生,有些人认为热水冲洗一下还可以吃,但这种做法无法彻底去除有害菌及毒素,所以建议不要食用已经发黏的豆腐。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 甘溪 红色 革命
0