首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

魅力苗乡迎盛会 文旅融合开新局

5月19日,“盛世迎盛会·相约苗王城”中国旅游日暨欢度苗族传统“四月八”系列活动在松桃苗族自治县苗王城景区举行。来自四面八方的苗族同胞与数万各地游客欢聚一堂,共庆苗族传统节日。

1

2

苗族“四月八”是贵州贵阳、黄平、松桃和湖南湘西等地苗族同胞的传统节日,凝聚着苗族灿烂的文化。每逢这天,苗族人民盛装出席,举行盛大隆重的民俗活动祈祷风调雨顺。

3

4

5

松桃作为全国五个单列的苗族自治县之一,坚持将丰富多彩的苗族民俗文化活动沿袭至今,并随着时代的发展与进步赋予其新的形式和内容。如今,“四月八”已不单是一个民族内部的节日狂欢,更是一次弘扬民族文化、振奋民族精神、促进民族团结的综合性盛会。

6

梵净东麓,苗歌悠扬。当天上午,苗王城接龙大道上,苗乡群众挥棒敲响苗乡迎宾鼓,以激昂的鼓点声喜迎各地的宾客的到来,100余名苗族姑娘、小伙儿身着苗族盛装巡游,吸引大批游客驻足。

7

“我是松桃土生土长的苗家姑娘,今天能穿着自己的盛装参加这个活动感到特别的开心,能把我们的苗族文化和服饰展现给大家特别自豪。”苗乡群众张梅英说。

8

“这种苗族大型集会,这种鼓点声很震撼,给人一种向上的精神,服饰也很好看。”游客毕刚说。

9

苗族绝技绝艺,一直以来是“四月八”的压轴大戏。在当天下午举行的“四月八”文艺演出中,独具苗族特色的精彩节目轮番上演,苗乡绝技艺人赤足登梯,在雪亮的尖刀上自由行走,以“大鹏展翅”“倒挂金钩”等表演向现场观众展现苗乡绝技,彰显着松桃作为中国民间绝技文化艺术之乡的独特魅力。

“以前就听说过苗族绝技,亲眼观看后才知道有多震撼,希望这样的民族绝技一直传承下去。”游客李兵对苗族绝技表演赞不绝口。

10

活动当天,还举行了苗族飞歌对唱、斗牛争霸赛、祭祀仪式、苗族武术表演、民族风情摄影展等多个活动,让数万名苗族同胞和游客度过了一个难以忘怀的苗族“四月八”。

11

“斗牛特别精彩,我以前在电视上看过,但是现场的是第一次见,特别激烈,牛也很勇猛,很好看。这些节目表演都挺精彩,我明年有机会还来。”丰富多彩的节日活动让游客陶建华意犹未尽。

近年来,松桃依托民族文化资源优势,以“二月二”“四月八”“六月六”等民族节会活动为展示平台,坚持文化搭台,经济唱戏,走出了一条文化旅游产业高质量发展之路,吸引着各地游客纷至沓来。(记者:杨红 谭齐源 文/图)

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 苗族 四月八 绝技
0