首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

相约苗王城 欢庆“四月八”

鼓乐喧天迎宾客,笙歌载舞过苗节。

5月19日,"盛世迎盛会·相约苗王城"中国旅游日暨欢度苗族传统"四月八"系列活动在松桃苗族自治县苗王城景区举行。

1

活动现场,迎宾鼓、拦门酒、赛苗歌、上刀山、苗族舞蹈等苗族民俗表演精彩纷呈,让游客们感受到苗家儿女的热情好客和苗族文化的丰富多彩。

2

"第一次到贵州来,这里依山傍水,风景优美。苗族同胞们的民俗表演让我对苗族文化有了进一步认识,特别是四面鼓在美丽的苗族姑娘敲击下,形成的强烈对比,让我深深感受到苗族人民热情洋溢的一面。"来自浙江省的游客李华章说。

3

湖南省游客龙满芝表示:"这是我们苗族人民共同的节日,苗王城每年举行‘四月八’活动,我们都会过来参加,最喜欢看他们对歌了。"

据悉,苗族"四月八"又叫"亚努节",源于苗族祭祀活动,祭天地、祭祖先、祭英雄、祭神灵,是苗族人民最隆重的聚会。每逢这天,苗族人民都会盛装出席,举行上刀梯、下火海、打苗鼓、赛苗歌、玩龙灯、耍狮子等民俗表演,用盛大隆重的活动祈祷风调雨顺。(记者:杨红 谭齐源 文/图)

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 苗族 四月八
0