首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

2021数博会,铜仁准备好了!

5月14日,记者从市大数据局了解到,我市组团参加2021中国国际大数据产业博览会的各项筹备工作已准备就绪。数博会期间,我市将搞好一次参展,拟优选8家企业(9个优秀场景应用解决方案)参展;办好一场高端对话,会同省大数据局、安顺市、中国联通联合承办数博会“场景大数据--场景驱动数据要素化”高端对话;举办一场专场发布活动,将发布《铜仁市场景大数据白皮书2.0》等公益成果,现场开展项目签约。

1

三大活动有望精彩亮相数博会。今年的数博会,是贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神的重大举措,是“十四五”开局之年我省举办的重大活动,意义十分重大。市委、市政府高度重视此次参展工作,党政主要领导多次召开专题会议研究,及时下发了《2021年中国国际大数据产业博览会铜仁市参会总方案》《2021年中国国际大数据产业博览会铜仁市参展工作方案》《2021中国国际大数据产业博览会“场景大数据高端对话”工作方案》《2021中国国际大数据产业博览会主场铜仁市成果发布工作方案》,并要求市大数据局、市财政局及相关部门抓好实施。

2

展览展示有效推进。主会场展区展位锁定,这次我市参展场馆总面积105平方米。按照“优中选优、自愿参展”原则,优选8家企业(9个优秀场景应用解决方案)参展,分别是:梵云集团、梵运网络、追花族、人和物联、玖捌车数据、六联九通、梵华星云、麦伦科技。目前,完成了展馆搭建比选文件的编制,正开展场馆搭建工作。

高端对话扎实推进。4月19日,数博会执委会下文同意铜仁会同安顺、中国联通联合承办数博会“场景大数据--场景驱动数据要素化”高端对话,这是本届数博会的六场高端对话之一。论坛设计时间初步定为210分钟,分领导致辞、嘉宾演讲、圆桌对话、台下互动四个环节。其中,圆桌对话主要围绕“以场景为载体、以数据为核心”的大数据生态系统建设发展进行交流讨论,充分就数据属性、数据价值、技术与场景的关联展开讨论,就数据供给模式、商业模式、数据流通中政府角色的创新探索等进行交流,分析场景大数据在推动提升政府治理、服务民生、数字经济发展等方面的应用前景。

3

成果发布有序推进。《铜仁市场景大数据白皮书2.0》已通过专家评审,并进入了省级公益成果发布名单。同时,将发布网络货运平台、零障碍免密民生“虚拟一卡通”、中国蜂产业大数据平台、铜仁市数智交通综合管理平台、铜仁市大数据+城市综合执法云平台、农村劳动力就业场景大数据平台等公益成果。目前,“铜仁市成果发布工作方案”已多次修改,正在结合与数博会执委会发布组最新的对接情况对暖场、致辞、签约到发布的流程进行细化。

保障工作大力推进。疫情防控、酒店食宿、观众组织、报名注册、后勤保障等工作在细化对接落实。其中,铜仁参会工作领导小组各工作组均对照《总方案》和各组《子方案》已梳理工作清单、倒排工期、明确责任人。对外,已与数博会执委会对应工作组采取“一日一对接”沟通联系对接;对内,已采取“一日一通报”方式督促筹备各组工作落实进度。(铜仁日报融媒体记者 陈林) 

编辑:滕娟
0