首页 > 铜仁公积金 > 正文

市住房公积金中心“三着力”驱动公积金管理服务提档升级

为进一步加强全市住房公积金管理,不断提升管理能力,增强服务水平,给广大缴存职工提供更加便捷的服务,市住房公积金中心“三着力”驱动公积金管理服务提档升级。

着力平台建设,驱动公积金系统优化升级

近年来,市公积金中心始终将公积金管理服务与高科技结合,注重平台管理,不断升级优化公积金管理系统,促进公积金管理服务快捷化。委托北京安泰伟奥信息技术有限公司开发公积金4.0综合管理系统。自2017年7月正式上线运行后,系统相继增设开通多个功能,不断优化升级,于2019年11月升级为云3系统,管理功能得到极大完善提升。公积金管理呈现高效性和安全性。通过独立网络运行和数据存储,为缴存职工数据信息及资金安全提供安全保障;通过国务院住建部统一结算平台实现资金结算,使每一笔收支金额都接受监督审查,保障公积金资金支付安全规范;通过层层审批,确保公积金贷款、提取业务都经过多级审查,既保障业务的合规性,又有效防止骗提骗贷行为发生;通过设置工号权限,让特定岗位、特定职务只具备单一性,确保业务多人审批,从源头上拧紧公积金资金安全阀门。增设开通更多功能,公积金管理服务更加方便快捷。系统相继增设开通12329服务热线、短信提示、支付宝、微信查询等功能和公积金手机APP,让缴存职工足不出户便能完成公积金离、退休提取及提前部分偿还或结清贷款余额业务办理,以及缴存、贷款等信息查询。通过系统的优化升级,极大方便公积金业务办理,进一步提升了公积金服务效能。

着力精简程序,驱动公积金业务简易便捷

不断深化“放、管、服”改革,多方式转变职能职责,着力精简公积金业务办理流程,在简化行政审批程序上走深走实,驱动公积金业务办理便捷化,逐步提高住房公积金服务质量和水平。精简材料,公积金业务简易办理。进一步深入推进“减证”便民服务,精简申请材料3项,优化管理服务2项,压缩贷款业务2个环节办理时限。大力推行线上服务,充分运用“网上政务大厅”“住房公积金APP”网络平台,构建以系统办理为主,手机APP、政务服务网上办事大厅为辅的综合服务体系,推动 “现场办理”向“掌上办理”“网上办理”方式转变,逐步实现业务办理“少跑路”“零跑路”目标。同时,即将开通的单位网厅、自助缴存功能,让各单位能够实现公积金缴存自行操作,无需到公积金服务窗口,便能完成公积金缴存业务办理。

着力深入调研,驱动公积金政策亲民贴心

以“问政于民、问计于民、问需于民”为出发点,以进一步解决缴存职工保障型住房及改善型住房需求,提升住房公积金管理服务水平为目的,中心党组班子成员分赴各区(县),进乡镇、企业开展“察民情访民意”专题调研,广泛听取缴存职工意见建议,倾听广大市民心声。结合市情实际,以适应经济社会发展需求为标准,以贴近社会生活、扩大政策惠及面为目的,科学分析研究公积金政策实施的可行性,着力解决好缴存职工的操心事、烦心事、揪心事,不断提升公积金服务质量,逐步实现缴存职工对美好生活向往。今年以来,中心深入基层调研走访8人次,问卷调查130余人次,征集意见建议17条。为适应经济社会发展,更好服务于广大缴存职工,拟对住房公积金归集、提取、贷款管理办法进行修改完善。目前正在进行合法性审查,预计于今年6月起实施。(罗仕豪)

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 公积金 缴存 办理
0