首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程】加强水利建设 保障经济可持续发展

铜仁地处贵州东北部,是一个水资源相对丰富的城市,境内河网密布,水能资源理论蕴藏量巨大。受喀斯特地貌的影响,山高谷深,水低田高,水资源利用难度大,加之降雨时空分布不均,季节性干旱突出,水利事业的发展成为铜仁农业发展的命脉。

1

水利基础设施建设稳步快速推进,群众生产生活条件有效改善

从元代开始,铜仁开始凿岩建沟渠,修建水利。

新中国成立前,曾先后搞了一些水利工程建设,但由于工程简陋,抗灾能力低,加之当时社会不稳定,管护差,许多工程屡兴屡废,效益低下,至1949年底,全市工程性缺水问题十分严重,“望天田”“望天地”居多,造成“十天不下雨就旱,三日连下雨则涝”,广大群众基本靠天吃饭。

新中国成立后,全市水利基础设施建设得到快速发展。1954年冬,印江建成全地区第一座小(二)型(烂湾)水库;次年第一条灌面3000亩以上的德江大龙阡渠道部分建成受益,工程建成后基本能做到建成一处管理一处,发挥效益。1958年左右,全市掀起了规模空前的兴修水利高潮。1960-1962年三年困难时期,水利工作以管护、除险加固为重点。1970年,开展“农业学大寨”运动,贯彻“蓄水为主,小型为主,社队自办为主”的水利建设方针,再一次掀起了以治水改土为中心的农田基本建设高潮。

2005年底,全市拥有各类水利工程8703处,建成水库356座,总库容5.18亿立方米,修建防洪排涝堤防850处,堤长547.54千米,有排灌机械保有量3万千瓦。农田有效灌溉面积122.96万亩,是1949年的7.02倍;累计解决了农村176.85万人的安全饮水问题。

2

实施“十年治旱”战略和社会主义新农村建设水利扶贫试点,水利建设呈飞跃发展

新中国成立50多年后,铜仁水利建设虽然得到长足发展,但由于基础差,底子薄,已有的水利工程仍然满足不了农业生产和群众生活的需要。

经过2005年旱灾的教训,地委、行署下决心向工程性缺水挑战,向全市干部群众发出了“发扬愚公移山的精神,鼓起当年农业学大寨的劲头,连续苦干十年,基本解决铜仁地区工程性缺水问题”的号召。并制定了《关于苦干十年基本解决全区工程性缺水问题的意见》。

2005冬至2006年春,按照县县有规划、乡乡有工程的要求,落实大小工程5000余个,筹措资金5.96亿元,各县各乡镇积极行动起来,迅速掀起了全市20多年来没有过的大规模冬春农田水利建设。

2006年8月8日,水利部和省政府联合下达了《关于在贵州省铜仁地区开展社会主义新农村建设水利扶贫试点工作的意见》,并于9月26日在铜仁隆重举行了水利扶贫试点启动仪式,上万名群众参加。

水利扶贫试点规划试点期为五年(2006~2010年),规划进一步保证了我市“十年治旱”战略目标的实现,巩固和发展全市水利建设。试点实施三年,全市水利建设资金累计到位22.81亿元,比“九五”和“十五”期间水利建设资金总和还要多。工程建设也取得了前所未有的突破,解决了近90万农村人口的饮水安全问题。

通过水利扶贫试点,加快农业产业结构调整,有效促进农业增效、农民增收,试点实施三年多,新增果园8100余亩,茶园5.6万亩,烤烟3.8万亩,大牲畜存栏较2005年增加10.5万头,增幅10.93%,牛羊肉产量增加6300吨,农民人均纯收入增幅达44.53%。对新农村建设起到了积极的作用,农村精神文明建设也得到进一步加强,乡风民俗焕然一新,推动了和谐农村的建设。减少了农村矛盾隐患,促进了农村社会和谐稳定。

1d9d0efe-84d3-460e-bdbf-7730f11a285f

农村水电快速发展,为经济社会发展奠定基础

铜仁的水电开发始于1956年。经历了试办、发展、建设初级电气化县和招商引资几个阶段。到2008年底,全市还在运行的小水电共有233座,形成了以水电为主的具有一定规模和现代科技水平的地方电力事业,为全市发展奠定了基础。

水土保持工作持久开展,有效改善生产条件和生态环境

因地理位置因素,铜仁水土流失长久存在。新中国成立以来,中共铜仁地委和行署把水土保持工作当作一件大事来抓,做了大量工作,特别是上世纪80年代以来,从改革入手,总结了水土保持工作的经验教训,认真贯彻“预防为主,防治结合”的方针,开展了以小流域为单元的综合治理。据不完全资料记载,从1955年到1990年,共治理流失面积605平方千米。同时加强了预防监督,把治理与山区绿化结合起来,大部分地方基本上扭转了边治理边破坏的状况,有的地方森林覆盖率已接近或超过上世纪50年代中期的水平。

2005年,铜仁市(原县级)和玉屏县被列为“长治”七期工程水土保持重点治理县,2007年松桃县和德江县也列为重点治理县,全市水土保持生态环境建设工作成效明显,从1998年到2009年,全市完成总投资8765万元,治理水土流失面积81796平方千米,有效遏制了生态环境进一步恶化,水土流失和石漠化趋势得到进一步缓解,增强了经济社会可持续发展的能力。

3

防汛抗旱基础建设,保障人民生命财产安全

铜仁地处东亚季风区,受特殊的地理位置影响,常见的灾害性天气有干旱、致洪暴雨、倒春寒、冰雹及大风、秋风、凝冻等。新中国成立60年来,各级党委、政府把防汛抗旱减灾当作改善民生的大事来抓,坚持除汛抗旱除涝并举,工程措施与非工程措施并重,推动防汛抗旱工作由控制洪水向洪水管理转变,由单一抗旱向全面抗旱转变,以科学发展观统领防汛抗旱工作新思路,始终把治水防灾作为大事来抓,努力把灾害损失降到最低限度,维护社会稳定。并使防汛抗旱工作逐步走上制度化、规范化的道路。

回首新中国成立以来我市水利事业发展的光辉历程,显现着人民群众生活水平的不断提高,显现着国家实力的不断增强,显现着祖国不断繁荣昌盛,体现了我们党立党为公、执政为民政策的科学性,体现了社会主义制度的无比优越性,预示着中华民族在中国共产党的带领下,必然走向光辉的未来,实现中华民族的伟大复兴。

 

【发展小故事】

水电助力经济发展

水电与群众的日常生活息息相关。水电站的横空出世,不仅充分发挥了水能作用,实现资源优化配置,也增加了电力能源供应,促进社会经济发展。

铜仁的水电开发历史要追溯到1956年。是年8月铜仁汞矿在铜仁滑石乡建成装机1×120千瓦的沙罗岗电站,是铜仁首座水电站。在贯彻中央提出的“重点试办,摸索经验,逐步推广”和“民办公助”的方针指导下,同年10月在铜仁谢桥乡建成装机10千瓦的桐木寨水电站。

1960年至1962年建成的有松桃盘闷、铜仁潮泥坪、铜仁汞矿自建的小龙潭和改建完成的挞扒洞等电站。

到1963年,全市拥有水电站20座,装机26台1700千瓦。

上世纪60年代中期以后,为解决县城地方工业和农副产品加工用电,开始有计划、有重点地修建了一批小型骨干电站,如沿河白果树、铜仁挞扒洞电站、思南天桥、江口曾瓦等电站。

70年代初,全市水电建设再次形成热潮。重点建设了单机500千瓦以上的骨干电站,有铜仁龙升、芦家洞、印江犀牛洞、思南东方红、德江闹水岩一级、松桃红旗、玉屏罗家寨和印江合水等电站;江口、石阡及沿河三县,建成单机200千瓦以上或总装机500千瓦左右的电站,基本上解决了无电县城的用电问题,用电问题逐渐改善。

到1978年,全市拥有水电站581座装机635台,总容量30066千瓦。铜仁各县均形成以县城为中心,以县办电站为骨干的地方小水电独立电网。

水电作为清洁可再生能源,是保障社会经济生态可持续发展的重要动力。水电站的建设不仅在流域综合治理中展现着新作为,还在助力脱贫攻坚、实现乡村振兴中展现着新成效,在新一轮技术革命中展现着新活力,绿色水电正在黔东大地上源源不断地奔腾……

 

【感悟初心】

不断推进水利水务工作更上一层楼

近年来,我市克难奋进、砥砺实干,水源工程建设取得历史性突破,水务脱贫工作取得历史性胜利,水务改革成果亮点纷呈。

“十三五”期间,全市续建中型水库9座、小型水库17座,新建中型水库3座、小型水库25座,完成竣工验收4座、下闸蓄水验收23座,新增库容1.98亿立方米,新增水利工程新增供水能力2.99亿立方米,水利工程供水能力达到13.89亿立方米。农村日供水能力达到30万立方米,农村自来水普及率达到95%以上,农村集中式供水人口比例达到96%以上;新建及改造城市供水工程15个,新建及改造供水管网470千米,新增城市供水能力23万立方米每天,城市供水能力达到56.8万立方米每天。实施碧江九龙、万山龙江、思南万圣、松桃松江、江口梵净等多处中型灌区,新建改造渠道696.2千米,在10个区县实施五小工程重点县、农田水利重点县等项目,新建改造山塘114座,新建水池686口,新建改造泵站133座,新建改造渠道3217.6千米。

接下来我市将不断推进水利水务建设,积极建造造福人民的“幸福河”。积极构建互联互通、系统完善、安全可靠的城乡一体化供水现代水网,有效提高水资源综合调配能力,形成区域水安全供水保障体系。进一步加强中小河流防洪减灾治理,加强灌区建设,借助智慧水务平台,聚焦水资源的综合管理,奋力谱写新时代水务事业改革发展新篇章。(铜仁日报融媒体见习记者 谢恩

编辑:滕娟
相关阅读
0