首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程·沿着高速看铜仁】沙子街道:高速路带来“高速”发展

2015年是沿河土家族自治县交通建设突破瓶颈的一年。那一年,全县人民盼望已久的沿德高速公路于年底顺利通车。从那时起,沿河县城出发至贵阳,时间由以前的8小时缩短至4小时左右。

2016年,重庆酉阳至贵州沿河高速公路酉阳段正式开通,从沿河至酉阳仅需30多分钟,沿河到重庆只需4个小时。高速公路的贯通,为沿河后来的经济社会快速发展打下了坚实基础。

沙子街道是高速公路贯通后受益最大的乡镇(街道)之一。因为沿河县城东收费站、匝道位于沙子街道集镇,所以沙子街道的经济社会发展从2015年开始转入了“快车道”。

9e97d12f-8d0b-4690-8013-ccf440aa18b9

沙子街道位于县城东部,离县城2公里左右,与酉阳县李溪镇、小河镇毗邻,国土面积96.86平方公里,辖33个村(居、社区),总人口3万余人。

如今,沙子街道已脱贫摘帽,产业兴旺,村庄美丽,群众生活水平和满意度明显提高。先后获“中国空心李之乡”“中国最美乡村百佳范例”“新时代·中国最美旅游休闲小镇”和“新时代·中国最美宜居宜游小镇”等称号。

产业发展转型升级

“以前我家每年的空心李收入只有5万元。自从2015年高速公路通车后,每年收入在10万元左右。这是高速公路给我们带来的福利。”沙子街道南庄村果农张加强高兴地说。

沿德高速、沿酉高速公路没通前,受交通的制约,沙子街道空心李只能在附近市场销售,每斤只能卖到3至10元,也不敢大规模发展。

2015年,高速公路通车后,沙子空心李终于迎来了外面市场的青睐,一天内可以直达重庆、贵阳等省城市场,价额也因此得到了提高,从原来每斤3至10元上涨到了每斤10至30元。

96dcc5a2-1178-4714-b003-bca388ae8ade

沙子街道党工委看到了空心李产业的发展情景,于是动员各村扩大种植规模,五年内增加了空心李种植面积1.5万亩左右。如今,沙子街道空心李种植面积已达4.5万亩,年产空心李2万余吨,实现经济效益3.2亿元。据该街道党工委书记谯乔介绍,如今街道已突破了空心李种植面积人均一亩以上和收入上万元的目标。

近年来,沙子街道紧紧围绕“农旅一体”发展目标,充分利用“沙子空心李”是地理标志产品的优势,通过每年举办“李花节”和“采摘节”,不断提升空心李的品牌和知名度,实现了“空心李”成为群众增收的主要渠道。

2018年,沙子街道南庄村已创建国家4A级旅游景区。南庄旅游景区位于沿德、沿酉高速和326国道的交汇地,是黔东北地区进入成渝,东出湖广的重要通道,紧邻沙子街道集镇,距沿河县城3公里。是以“空心李”为主要旅游资源,结合独特的自然环境,按照新农村建设目标要求,围绕以“李”兴“旅”,以“旅”促“李”思路打造的乡村旅游景区,每年“李花节”和“采摘节”旅游收入可达5000余万元。

a0d35945-a20e-4951-b0fe-04cf7fe252c0

高速公路的贯通,让沙子街道的产业快速发展。除了发展空心李外,沙子街道还因地制宜,分别在云丰村、米溪村等村发展了精品水果种植200亩;大漆村发展了接桃800亩。在31个村发展辣椒产业2365.51亩,产生经济效益414万元。有食用菌基地2个,预计可实现年产值400万元。纸坊、回洞、龙凤三个村联合种植黄金叶茶400亩。该街道共有养殖户143户,生态猪养殖基地5个,计划年出栏生猪11880头。养殖牛羊1306头(只)、家禽2.6万余羽、梅花鹿70只、豪猪230头,同时还打造了属于沙子街道自己的扶贫辣椒品牌——“黄金辣”,产生经济效益414万元,有效提升群众收入。

基础设施逐步完善

“自从高速路通后,我们沙子街道场镇上的基础设施变化很大。特别是道路,不但变宽了,还铺设成了沥青路面。如今车辆经过,再也没有浓浓的灰尘了。”沙子街道居民黎应玲高兴地说道。

据黎应玲介绍,2015年高速公路没有通车前,街道路面损坏程度严重,到处坑坑洼洼,车子路过尘土飞扬,很不卫生。特别是遇到赶场天,公路两边摆上一些路边摊后,堵车十分严重,有时要几个小时才通畅,走起路来很不舒服。

自从沿德、沿酉高速公路开通后,该街道抢抓区位优势和高速公路通车带来的发展机遇,多次申请撤销原建制沙子镇,改为现在的沙子街道办事处,促进沙子街道与县城同城化发展。

为了沙子街道与县城有效实现同城化发展,2015年,修通了沙子到沿河的快速通道,将沙子至沿河的距离由原来的15公里缩短到3公里。

2017年,黄金山片区开发,沿河自治县体育馆、体育场等相继建成,沿河城区的发展明显向沙子方向移动,四车道的沥青公路直通沙子街道所在的沿河东高速收费站,沙子街道因此驶上了经济社会发展“快车道”。

如今,走在沙子街道集镇主干道路上,黑色的沥青路面和黄色的道路标识线以及白色的停车位线融为一体,看起来既美观又整洁,成了集镇上的一道靓丽风景线。“如今不管是晴天还是雨天,我们走在街道上都感觉很舒服,鞋子再不会像以前那样带泥到家里了。”该街道居民周继军说。

2016年,该县决定开通从县城到沙子街道的城市公交车,标志着沙子街道与县城的同城发展迈出了坚实步伐。如今,该街道群众生产出来的农产品运到县城去卖或是群众购买物资到家都十分方便。近年来,沙子街道在高速公路的带动下,通过加大区域内交通建设,实现了街道32个村302个组公路全覆盖。

65af47bb-d7ce-43fc-8f7d-184f09e82028

沙子街道依托高速公路的开通,注重旅游景点的打造。2015年申报建设十二盘国家森林公园,规划面积2808公顷,核心区面积1000余公顷,预算投入50758.96万元。

森林公园依托天然的生态资源优势,打造特色休闲、观光、娱乐为一体的景区。目前栈道、景观长廊、观景塔等基础设施景观基本完善。每到周末,部分县城区和周边乡镇的居民都会到该景区游玩,有效推动了沙子街道的旅游经济。

白泥河国家级湿地公园位于沙子街道东面离街道办事处10公里左右的乌江支流白泥河畔,流经大漆、明星、板桥、白泥、鱼塘5个行政村,两岸8000多人,有草地草坪500余亩。

湿地公园两岸有数十棵三五人才能合抱的水麻柳古树群,郁郁葱葱、形态各异,可以给游人遮阴避阳。还有贵州历史上最早的书院之一“鸾塘书院”遗址。每年春夏季节,白泥河景色宜人,游人络绎不绝,助推了当地百姓增收致富。

社会发展和谐稳定

“自从高速公路开通后,不仅出行更加方便,社会治安管理也有较大改观,以前道路狭窄,管理服务跟不上,现在道路宽敞,出行安全,真正实现了平安沙子建设。”沙子街道新沙社区居民田永方介绍道。

据悉,沙子街道派出所驻守在“沿河东大门”,自高速公路开通以来,按照“抓基层、打基础、苦练基本功”的要求,不断强化基层基础,辖区社会治安逐年向好、人民群众的安全感满意度明显提高。该派出所先后荣获“一级公安派出所”“枫桥式公安派出所”等称号。

2020年,街道派出所为了有效防控新冠疫情,与重庆市酉阳县双河镇、李溪镇等周边乡镇合作,在沿河东高速公路收费站安排民警与街道干部职工、医务人员等24小时值班值守,对进出人员进行体温检测,确保了疫情防控有力有效。

a036cce1-5372-4a7c-b599-8d678d207956

据统计,2020年疫情防控期间,酉阳县与沙子街道联合派出干部职工170余人全天候坚守在疫情防控一线,共排查22197人次,确保了人民群众的生命健康安全。

与此同时,沙子街道高度重视与毗邻的酉阳县村民和谐相处,不断加强两地人文交流,共办文艺节目,开展环境整治和河流治理,同时在烟花爆竹、道路交通安全等领域,两地多次联合开展安全生产检查,使边界交通安全事故发生率为零,保障了两地人民群众的生命财产安全。(罗卉 特约通讯员 杨友

编辑:滕娟
0