首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

蓝天碧水净土 尽显桃源铜仁生态底色

近年来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行绿水青山就是金山银山理念,紧扣“念好山字经,做好水文章,打好生态牌”,始终把保护生态环境作为经济社会发展的前提,坚守生态底线,不断完善可持续发展道路,让绿色经济深深扎根在黔东大地上……

铜仁地区的环境保护工作还要从20世纪70年代中期说起。

1976年5月,铜仁地区行政公署设立铜仁地区革命委员会环境保护办公室,1980年7月更名为铜仁地区环境保护局,从地区环保局成立之初,局直属事业单位仅有铜仁地区环境检测站。

1982年后,各县、市、特区的环保机构全部独立,先后成立了环境保护局。

1983年4月,铜仁地区革命委员会环境保护办公室与地区基本建设委员会合并为铜仁地区城乡建设环境保护局。

1985年,铜仁行署成立了铜仁地区环境保护委员会,为行署环保决策议事机构。

1991年1月,成立了铜仁地区排污监理站。

为在环境执法工作中严格执行省环保局统一规范的法律文书,促进依法行政工作顺利开展,1993年4月7日,建立了铜仁地区中级人民法院驻地区环境保护局执行室,对依法维护环境保护行政机关行使职权,维护法律的尊严和环境保护法律、法规的贯彻实施起到了促进作用。

1996年7月机构改革,撤铜仁地区城乡建设环境保护局,组建铜仁地区环境保护局,局内设办公室、污染管理科、开发建设管理科,下辖铜仁地区环境监察支队、环境监测站、环境工程评估中心3个正科级事业单位。

《(中华人民共和国环境保护法(试行)》的颁布施行,使全区的环境法制建设工作进入了新的发展阶段。特别是1997年地区环保局成立了行政复议委员会,负责行政处罚的复议和应诉工作,通过强化环境执法增强了环境保护法律法规的贯彻执行,使有法不依、执法不严、违法不究、以言代法、以权代法的情况得到不同程度改善,依法行政的水平不断提高,促进了环境法制的健康发展。据不完全统计,1990年至2008年,全区查处环境违法案件共计122件,并处罚款133. 98万元。

1998年,行署在地区环境保护局成立了环境保护目标考核办公室。

2003年经地区编委批准,在地区环境监测站增挂铜仁地区环境保护科学研究所的牌子。

2006年10月,成立了铜仁地区环境工程评估中心。

2012年9月,铜仁市召开创建“国家环境保护模范城市”动员大会,力争创建成为“国家环境保护模范城市”,标志着我市以生态文明理念为引导,全面加强生态环境保护。

“绿水青山就是金山银山”,是习近平总书记对绿色发展理念的阐述,铜仁坚定不移地践行这一理念,以创建绿色发展先行示范区为契机,全力推进铜仁在生态发展的道路上越走越远。

多年来,从理论到实践,我市始终坚守发展和生态两条底线,以奋力创建绿色发展先行示范区为抓手,坚持创新引领,在保护中寻找发展新途径,让绿色理念、生态发展在铜仁大地上开花结果。

积极推进生态环境保护工作

生态优先、绿色发展,铜仁认真贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府关于加强环境保护的各项方针政策,在工作中加大环保执法力度,狠抓污染防治,使环境污染得到控制,环境质量有所改善,人民群众的环境意识明显增强。

打造生态保护区

梵天净土,桃源铜仁。自1978年贵州省人民政府批准建立“梵净山自然保护区”后,梵净山作为铜仁最靓丽的名片,以其优良的生态资源优势和保存完好的原始生态系统彰显着铜仁的生态魅力。随后相继建立了“铜仁市九龙洞风景名胜自然保护区”“石阡县佛顶山自然保护区”“沿河自治县麻阳河黑叶猴自然保护区”。保护区总面积为719.1平方千米。建立保护区,不仅保护了生态环境和大量珍稀动植物,同时也促进了当地旅游业的发展。

建立生态农业示范点

1993年,思南县被农业部、国家计委、环保局、林业局等列为全国50个生态农业试点县之一,生态农业示范点的建立提升了农田质量和农业综合生产能力,助力生态农业发展。

至1998年,思南县已建成生态农业示范乡镇4个,生态农业示范村102个,生态农业示范户2万多户,经济、农业、生态良性循环初步显现。2008年,全区申报国家级农村环保专项资金5个,批准1个,获得项目资金39万元。申报省级环保专项资金6个,批准4个,共获得项目资金215万元。获省环保局批准建立生态建设示范乡4个,不断推动经济社会向好向快发展。

立法保障

为了保护好生物资源基因库,铜仁以法治力量引领生态文明,2002年编制了《铜仁地区生态环境保护“十五”规划大纲》。通过加大生态环境保护,实施人工造林、封山育林、天保工程和国债“长治”工程等,全区森林覆盖率达到45.5% ,水土流失得到有效治理。“十五”以来,特别是国务院《关于环境保护若干问题的决定》下发后,加大对严重污染环境的“十五小”企业的取缔关闭工作力度,各级政府下达了94个取缔关闭的“十五小”企业名单。进一步规范了矿产资源开采的监督管理,实行生态环境恢复治理和保证金制度,着力构建系统完整的生态文明制度体系。

完善监察制度

全区环境监察机构成立之初,人员编制不足,素质参差不齐,有的靠租房办公,交通工具、取证设备、通讯工具均没有条件配备。随着环保事业的不断发展,监察工作向法制化、标准化、规范化迈进。“十五”以来,中央、省财政加大资金投入力度,环境监察执法能力建设上了新的台阶,全面提升了铜仁环境监察队伍的执法水平。随着监察机构的不断完善,我市检测机构水平不断提升,取得不斐的成绩。全市环境监测机构经过30多年的不断发展,能力建设力度不断加大,监测水平不断提高,为环境管理提供了科学依据。

“九五”以来,环保宣传教育工作有了进一步发展。各级环保部门利用世界环境日、世界地球日、保护臭氧层日等纪念日开展内容丰富形式多样的宣传活动。同时在各级党校和中小学校开设环保课程,组织开展各种环保教育活动。积极组织全区环保系统干部职工参加国家和省环保局组织的业务培训。开展创建“绿色学校”“绿色社区”和环境友好型企业活动。通过全区环保部门的艰苦努力,增强了群众的环境保护意识,为环保工作营造了良好的氛围,有力地促进了全区环保事业的发展。

绿水青山就是铜仁的金山银山

铜仁的美在于生态美。

近年来,我市坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,坚持绿色发展理念,坚守生态底线,让经济社会在发展的道路上稳步前行。

铜仁发展立足长远,始终把生态环境保护放在优先位置,大力推进全域绿化“六绿”攻坚行动,植绿233万亩、石漠化综合治理800平方公里,让绿色发展越来越宽阔,让无尽绿水青山带来无尽金山银山。

2020年,我市中心城区空气优良天数比例100%,空气质量优良率排名全省第1;中心城区及10个县级城市环境空气质量持续稳定达到国家环境空气质量二级标准。二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮四项主要污染物指标总量减排任务已顺利完成“十三五”减排任务目标,单位GDP二氧化碳下降比例提前完成省级下达的“十三五”目标。7个国家“水十条”和11个省“水十条”考核断面均达到考核要求,无劣V类水体。

现今,铜仁累计完成绿化面积58.42万亩,铜仁的森林覆盖率从2005年的44.70%提升至了目前的66.2%,全市县城以上环境空气质量优良天数比例98.5%。

环境保护任重道远,且不断面临新的挑战和机遇,我们要坚定不移践行“两山”理论,处理好“绿水青山”和“金山银山”之间的关系,善于选择、找准方向、创造条件,让绿水青山源源不断地带来金山银山。(铜仁日报融媒体见习记者 黄洁

编辑:汤斐然
相关阅读
0