首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

牢记嘱托 走好新时代的长征路 感恩奋进 推动铜仁高质量发展

——访中共铜仁市委讲师团团长、市社科联主席张月勇

编者按:今年春节前夕,习近平总书记来到贵州看望慰问干部群众,对贵州贯彻落实党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局提出了 “希望贵州在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩”的总体要求,并对从高质量发展、乡村振兴、生态文明建设、民生福祉、党的建设等提出了五个方面具体要求。

为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局努力开创百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章,本报特推出系列访谈报道,强化理论宣传阐释,凝聚起推动高质量发展的强大合力。

铜仁在“十四五”时期将如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动经济社会高质量发展,开创百姓富、生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章?本报记者对中共铜仁市委讲师团团长、市社科联主席张月勇进行了专访。

记者:今年2月,习近平总书记来到贵州考察,对贵州发展提出了“四个新”的总体要求。请您谈谈这一总体要求的丰富内涵?

张月勇:习近平总书记在春节来临的喜庆时刻,在脱贫攻坚任务如期完成的重大时刻,在“十四五”开局的关键时刻,在建党100周年的历史时刻,带着党中央的关怀来看望我们贵州各族干部群众,主题非常鲜明,影响极其深远。习近平总书记对贵州提出了“四个新”的总要求,为贵州当前和今后统筹推动经济社会高质量发展提供了总遵循、总纲领、总指针,对贵州开启社会主义现代化建设新征程具有里程碑意义。

在新时代西部大开发上闯新路,就是在过去抓好基础设施建设和生态文明建设基础上,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,通过一域的发展服从和服务于全局,真正走出一条有别于东部、不同于西部的发展新路,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。在乡村振兴上开新局,就是要在脱贫攻坚取得全面胜利的基础上,通过提高农业质量效益和竞争力、实施乡村建设行动、深化农村改革、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进而实现乡村产业、人才、生态、文化和组织等全面振兴。在实施数字经济战略上抢新机,就是要充分利用贵州“大数据综合试验区”的契机,发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。在生态文明建设上出新绩,就是要发挥贵州绿水青山的优势,坚持抓大保护,不搞大开发。贵州是长江和珠江上游的重要生态屏障,要守好发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,坚持以高质量发展统揽全局。习近平总书记提出的“四个新”思想深邃、内涵丰富,需要我们认真学习,深刻领会。

记者:习近平总书记在贵州视察时的重要讲话,铜仁将如何贯彻落实?

张月勇:学习贯彻落实习近平总书记在贵州视察时的重要讲话精神是铜仁当前和今后一个时期的重要政治任务。

一是要提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,迅速把思想和行动统一到讲话精神上来,以高度的政治自觉和行动自觉抓好贯彻落实。习近平总书记提出的“四个新”和五个方面的具体要求,为贵州及铜仁今后发展指明了方向,我们一定要认真学习,深刻领会、全面贯彻,牢记殷切嘱托、忠诚干净担当,以贯彻落实成效体现 “四个意识”“四个自信”和做到“两个维护”。

二是要坚持以高质量发展统揽全局,奋力在新征程上开创各项工作新局面。要按照省委明确的“一二三四”总体思路,坚持高质量发展,牢牢守好“两条底线”,深入实施 “三大战略”行动,大力推进“四个轮子”一起转。结合铜仁实际,聚焦黔东工业聚集区、梵净山文化旅游创新区、乌江生态经济融合区 “三大区块”,实施产业强市、生态立市、数智活市、文化兴市、和谐稳市 “五大工程”,在推进高质量发展中闯新路、开新局、抢新机、出新绩。

三是要坚持以人民为中心思想,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要通过发展产业、拓展就业提高居民生活水平。抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实施好乡村建设行动,奋力推动乡村全面振兴。强化易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,创建“四安家园”。要围绕群众密切关注的就业、教育、医疗、养老、住房等问题,提高基本公共服务水平。要坚持绿水青山就是金山银山理念,继续打好污染防治攻坚战,提供更多优质生态产品,更好满足人民群众对优美生态环境的需要。要高质量统筹好发展和安全,坚持底线思维,有效防范化解各类风险挑战,为铜仁高质量发展创造良好环境。

(铜仁日报融媒体记者 田艳琴整理)

编辑:滕娟
0