首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

石阡楼上村:人鸟和谐相处 共筑绿色家园

近日,笔者在石阡县国荣乡楼上村村委会处看到两只成年苍鹭在办公楼附近或琢食、或休闲漫步,毫不畏惧过往行人。楼上村党支部书记周其斌告诉笔者,这两只成年苍鹭是之前从村寨的枫树上摔下受伤的幼鹭,当地群众见其受伤就进行饲养救治,虽已成年仍然不舍得离开寻找同类鸟群。

7

石阡县国荣乡楼上村村民周来运向笔者透露:“我们对它们非常的友好,不允许任何人伤害,村民都有保护的意识,所以它们也很喜欢驻扎在我们这个地方。”

8

9

据了解,苍鹭主要以鱼食和螺蛳、黄鳝、蚯蚓等为食,喜欢栖息在高大的树木上。国荣乡楼上村古寨古巷、古树苍翠,是全国重点文物保护单位楼上村古建筑群。长期以来,居住在这里的人们保持着人与自然和谐共生的理念,敬畏爱护大自然所有生灵植被,守护生态发展平衡系统。常年生活在楼上村的苍鹭有数百只,从记事起它们就不曾离开过。

“从我们记事起,我们祖祖辈辈就传说它们一直驻扎在我们这个地方,并且没有和我们人类产生任何冲突,破坏我们的庄稼,我们一直视它们为一种吉祥鸟,并且听老祖宗一直传下来的,它还保护我们一方平安。我们周围村寨都发生过很大的冰雹雪灾,但我们这里从来没有发生过,即使有,都是微不足道的,够不成伤害。”楼上村民周来运告诉笔者。

10

生态好转鸟先知。据悉,如今的楼上村,除了苍鹭,楼上村陆续出现了很多野生动物,如竹鸡、野鸽子、猫头鹰、野猪等,甚至有村民还发现过鸳鸯。为持续巩固人与自然的和谐共生,共筑绿色家园,楼上村将加大生态文明牌建设,以生态促发展,推动乡村振兴建设。

“首先给村民做宣传工作,传承保护苍鹭的责任教育,不伤害它;其次培植树木、耕种良田,让苍鹭能够有吃有住;最后,要保护好我们的绿水青山,给苍鹭提供宜居的环境,这样苍鹭在这里长期住下来,促进人与自然和谐。”石阡县国荣乡楼上村党支部书记周其斌如是说。

如今的石阡县国荣乡楼上村,村民敬畏和保护自然的生态文明意识明显增强,野生动物逐渐增加,廖贤河更加清澈,人与自然、人与动物更加和谐,一条绿色生态文明建设之路更加凸显。杨文美 黄林楠 文/图

编辑:滕娟
相关阅读
0