首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程】铜仁:谱写民生保障曲

1987年,国务院发布《国营企业实行劳动合同制暂行规定》,明确规定国家对劳动合同制工人的退休养老保险实行社会统筹,退休养老金的来源由企业和劳动合同制工人共同缴纳,这是我国养老保险制度具体变革的标志。

同年,铜仁市开始实施新的劳动合同制工人的退休养老制度,正式实行职工个人缴纳养老保险基金。该制度指出基本养老保险费用由企业和个人共同负担,实行社会统筹与个人账户相结合,在理顺分配关系,加快个人收入工资化、货币化进程的基础上,逐步提高个人缴费比例。

cfc3b2c1-e6b0-4ae7-a01b-0ca680187424

1996年底,中共中央、国务院召开了新中国成立以来第一次全国卫生工作大会,并于1997年初作出了《中共中央、国务院关于卫生发展与改革的决定》,接着省、市先后召开卫生工作大会,并出台相关的《实施意见》,医药卫生体制改革被提上议事日程,全面推行了卫生事业单位全员聘用制、实行了医疗机构分类管理和病人选择医生制、住院费用一日清单制等医疗卫生改革措施。城镇居民医疗保障制度基本建立,卫生监督体制和疾病预防控制体制改革基本完成。

2003年,铜仁市被国务院列为全国新型农村合作医疗试点之一。为防止特困、少数民族群众因病致贫、因病返贫等情况发生,还支出了30多万元的帮扶资金。群众们亲切地把这一试点工作称为“温暖工程”“民心工程”。

2007年实现以县为单位全覆盖,2009年参合农民达3320444人,参合率达95.30% ,农村居民“看病难、看病贵”的突出问题继续得到缓解。2009年启动了城镇居民医疗保险制度。至此,铜仁地区所有居民都有了医疗保险。

改革开放以来,铜仁地区卫生事业取得了跨越式发展。如今,在铜仁市医疗健康数据中台的数据支撑下,实现了市县乡三级医疗机构数据互联互通,实现了问诊在家里、检查在基层、诊断在云端、治疗在基层的线上线下一体化服务,部分常见病、慢性病复诊患者甚至在家就能完成在线复诊续方,并获得送药到家服务,让群众看病不再难。

新中国成立以来,特别是改革开放30年间,铜仁市医疗卫生事业取得了跨越式发展。全市卫生部门抢抓发展机遇,先后完成了市人民医院、市第二人民医院,9个县人民医院和9个县中医院建设;完成了6个县妇幼保健机构、166个乡镇卫生院业务用房的改扩建,完成了1182个村卫生室建设,就医环境和办公条件得到极大改善。全市医疗设备得到不断更新,服务项目逐步增多,诊疗手段不断提高。随着救治车辆陆续装备到位,彻底解决了“人抬、背驮”病人的历史。

928e7aa8-e7ff-45df-b026-082567288e91

近年来,铜仁市还出台了一系列兜底保障制度,紧紧围绕所有贫困人口全部脱贫、困难群众基本生活水平与全面小康建设进程相适应和适应户籍制度改革要求的总目标,严格遵循兜底线、织密网、建机制的基本方略,坚持城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的原则,继续按区域划档提高城乡低保标准,着力加强低保年度核查,强化两项制度衔接,切实做到“应保尽保、按标施保”,让36万困难群众得到及时救助,发挥积极的兜底保障作用。

目前,城市低保平均标准从每月602元提高到每月635元,农村低保平均标准从每年4092元提高到每年4312.8元,特困人员基本生活标准从每月790元提高到每月830元,增幅均超过5%。目前,全市共有城乡低保对象35.18万人,累计发放城乡低保金11.19亿元;特困供养对象1.31万人,累计发放特困供养金1.6亿元;累计实施临时救助3万人次,发放临时救助金0.17亿元;发放价格临时补贴1.54亿元;发放农村低保季节性缺粮400.64万斤。

【发展小故事】

看病越来越省钱

2006年,碧江区川硐镇尖岩村大田组54岁的龙桥菊,在2005年3月生病住院后,被诊断为尿毒症。住院治疗期间,先后花掉费用5万多元,这对以种地为生的她来说,相当于几年的收入,真有些负担不起。可是,当她拿到农村合作医疗为她报销的1.4万元时,她真没想到当初缴的一年10元的参保费会派上大用场。

同年,该镇小江口村小江口组10岁的方丽,父母一直在外地打苦工。2004年10月,方丽放学回家时不小心摔了一跤,将股骨摔断。两年多时间来,家人为了给方丽治病,先后在铜仁、贵阳、福建等地医院手术医治,前后共花去2.9万多元。两年来,方丽共从镇合管站报销到1.1万多元医疗费,大大减轻了家人的负担。

15年过去了,如今,铜仁市对所有建档立卡贫困人口实行“先诊疗、后付费”的“一站式”即时结算,当发生的医疗费用累计达到0.5万元、1万元、2.5万元、6万元、10万元时,参保患者按发生医疗费用15%支付费用,当医疗费用超过10万元以上大额费用时,由医院与患者根据实际情况商量支付额度,出院时,属报销范围内的费用由社保局和医院直接联网结算。

“女儿生病住院花了50多万元,这对我来说简直是‘天文数字’,但政府报销了大部分费用,出院的时候自己只付了几万块钱。”德江县贫困户牟正书很感激党的好政策。

不仅如此,铜仁市还全面推行家庭医生签约服务模式,将精准扶贫建档立卡贫困人口纳入“签约医生”服务范围,开展上门服务。目前,签约服务人群覆盖率(常住人口)达到30%以上,建档立卡的农村贫困人口和计划生育特殊家庭的签约服务签约率达100%,真正实现群众在家门口就能就医看病。

15年来,政策不断在变化着,但是不变的是老百姓的生活越来越能得到保障,这也彰显了党和国家一心一意为老百姓谋福利的决心。

【感悟初心】

民生小事彰显大国情怀

群众之事无小事,一枝一叶总关情。每一件看似琐碎的小事,其实对老百姓来说,都是生活中实实在在的大事,甚至还是急事、难事。

老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,推动民生工作件件有着落、事事有回音,就能让老百姓看到变化、得到实惠。

民生小事连着民心,民生温度暖人心,关乎千家万户的幸福。人人都希望住在舒适的房屋里,享受优质的医疗条件、教育资源,能够让父母和子女生活得更幸福,这一切都是对美好生活的追求。

更美好的晚年生活,更方便优质的医疗服务……民生问题,牵动亿万家庭。把人民群众的小事当作自己的大事,今年我市的政府工作报告送出了系列实实在在的民生“政策红包”。人们在报告里看到了与自己息息相关的更美好的生活图景。

市政府高度重视各项民生事业,强调基本民生投入确保只增不减。一系列惠及民生的利好政策,凸显了人民政府的责任和担当。

过去一年极不平凡,面对突如其来的新冠肺炎疫情带来的严峻考验以及历史罕见的多维度冲击,我们仍交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

三大攻坚战主要目标任务如期完成,脱贫攻坚战取得了全面胜利;扩大内需战略稳步实施,内需对经济增长的拉动力逐步提升;推动创新驱动发展不断迈进,民生兜底让人民群众基本生活得到切实保障……以一知万,以微知明。可见的变化、扎实的数据、切身的体会,是我市近年加快推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展的重要展现,充分说明我们正在向高质量发展快速推进。

发展为了人民,人民推动发展。今年,退休人员基本养老金将继续提高,老年人的幸福晚年有了更多保障;“居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险”“降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%”,面对疾病,老百姓的担心越来越少……政府对民生问题的由衷关切,让群众少了后顾之忧、多了希望和信心。

生活在这样一个国家、一个时代,没有理由不努力学习工作、奋力奔跑。

编辑:滕娟
0