首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

研学在心实践在动

一一思南县第五小学2021年春季学期研学实践活动

为了进一步落实立德树人根本任务,使学生了解国情,通过参与体验、亲近自然来增长知识、开阔眼界,从而培养学生热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的高尚情操,第五小学开启了2021年春季学期研学实践活动。

4月15日清晨,迎着细雨绵绵,四、五、六年级近1000名师走出教室,参与到研学实践活动中。去往长坝石林的路上欢歌笑语,伴随着“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到那里,都流出一首赞歌……”那熟悉的旋律,崎岖的山路丝豪抵挡不住同学们对石林的向往。“石林在那里?我们什么时候到?为什么叫石林?石林长什么样?……”满脑子的问题在同学的脑海浮现。不一样的课堂,不一样的方式。在这次研学体验、实践、锻炼、合作、分享中,同学们都将收获怎样的快乐和成长呢?几个小时的奔波,终于来到了研学实践基地,随着教官的一声口令,集合、整队、队列训练、住宿分配、内务整理,各种严厉的要求,三天的研学活开始了………同学们似乎开始有觉察到了什么,究竟还会经历什么?第一次离开父母,体验独立生活,老师和父母亲的担心显得理所当然,十点、十一点……时间一刻刻的过去,安静的宿舍楼告诉我们:一切的担心都是多余的。次日清晨,天刚蒙蒙亮,隐隐约约的读书声是那么的羞涩,不一会,两栋宿舍楼里“伊啦哇啦”的读书声,就像是林里的小动物叽叽喳喳的,此起彼伏。可是谁也不曾想到的是,在没有家长和监护人的情况下,同学们个人洗漱、被子折叠、住房卫生、排队用餐、整队集合,竟然会如此的有条不紊。我想,这难道不就是同学们人生成长需要的一次体验吗?

Image1

Image1_5

Image1_2

Image1_4

Image1_3

活动中,同学们参与石林游览、解密鲁班锁、组装小汽车、智能交通指示灯安装体验、5D电影体验一系列的课程下来,同学们开始觉得这里的课堂,学习的不仅仅是知识,再看我们的荼艺课堂,茶具文化、采茶体验,再看看同学们经历的野炊,大胆探索,自主合作。真的体现了“研学在心,实践在动”,这不正是在告诉同学们其实生活、学习中处处都是课堂吗?505班的周丹婷同学奔跑在石林间,好像在悄悄的在告诉大家,这样的快乐会被她一辈子珍藏。

时间总是会渐渐远去,快乐终究只会成为同学们成长中的记忆。同学们的不舍,都写在了脸上。童年该有的样子,从他们的笑容里得到了诠释。(第五小学唐高飞供稿)

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 研学 同学们 石林
0