首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡人大:书写为民初心的时代答卷

s6e44979f-91e9-aa-6eefd-3ddeea--e_batchwm

乡镇人大网上联络站建设一角。

sa9a326bc068-b6--afae48-6e396490e_batchwm

全国人大代表、石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军带领村民发展茶产业。

sd--1c77deb-422ce-31-bad4bc34d17e_batchwm

白沙镇党委书记谭安模带领群众脱贫致富。

s46-4b64-9-a47244a72b766a13-4448e_batchwm

石阡县人大机关积极响应上级要求,早动手、早谋划,积极组织开展了“消费扶贫”活动,组织机关全体干部职工在同等条件下优先采购贫困村、贫困户及扶贫龙头企业产品,切实解决贫困群众卖货难问题,确保贫困群众既增产又增收。

镇人大代表王涛带病参与疫情防控卡点值守工作。

佛顶山麓担使命,龙川河畔写华章。

近年来,石阡县人大围绕中心、服务大局,创新方法举措,搭建有效平台,完善工作机制,促进代表履职,交出了一份坚守初心、恪尽职守的时代答卷,在奋力谱写“新时代多彩贵州新未来石阡篇章”中彰显人大作为,推动人大工作实现新突破。

建机制,打通服务群众的“神经末梢”

基层是联系服务群众的最后一公里,起到承上启下的作用。

石阡县人大把完善乡镇人大工作机制,作为提升履职为民的重要抓手。2020年10月,全省加强和改进代表工作暨“脱贫攻坚,代表在行动”总结会实地观摩走进该县白沙镇,与会代表对白沙镇人大代表联络站、互动履职平台给予充分肯定。

石阡县白沙镇将人大代表联络站与镇人大进行阵地整合,实行一套人马两块牌子,建成了包含代表接访室、代表履职档案室、代表图书室、人大主席(联络站站长)办公室、副主席(副站长)办公室、代表活动中心、代表互动履职平台等“五室一中心一平台”,规范了联络站工作流程、一月一活动工作流程、民生监督工作流程、代表建议意见办理工作流程、来信来访办理工作流程“五项”工作流程,不断规范代表活动,全县五级人大代表努力为人民群众排忧解难,全力助推经济社会高质量发展。

近年来,石阡县人大代表网络平台建设实现了“五个到位”,为全县五级人大代表覆职尽责构建了优质平台,从而产生“多重效应”。

组织保障到位。成立了各乡镇(街道)人大主席(主任)任联络站长,副主席(副主任)任副站长,人大秘书为工作员的组织机构。

硬件落实到位。县乡落实建设资金,各乡镇(街道)积极落实办公场地,配套解决装修、办公桌椅资金,全县县乡累计投入达400多万元。

平台搭建到位。各乡镇(街道)有效整合资源,把平台搭建成人大代表接待窗口、部门对外窗口、百姓咨询窗口、信访调解窗口,实现了人大代表履职有平台、干事有舞台。

制度建设到位。狠抓“五个一”机制建设:乡镇(街道)成立一个专门领导小组,建立一个公开栏,制定一本公开台账,每月开展一次民生监督活动,每月公布一次信息。

代表履职到位。全县已建成联络站20个,其中县级站1个,已驻站点代表909人,累计联系群众2700人次。19个乡镇(街道)网上联络站录入民生与发展的数据4475条,有效反应了县乡人大代表工作动态和代表履职情况,全县人大代表及其履职数据录入获全省第一。

启航新征程,扬帆再出发!在推进乡村振兴开新局的使命中,石阡县人大常委会主任马绿春对如何发挥人大作用,助力巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接胸有成竹,“石阡人大将组织五级人大代表开展‘千人大会战’,深入乡村振兴主战场。落实好‘三员’一是当好乡村振兴的宣传员,把党中央的精神、党中央的政策及各级党委政府的安排部署向老百姓宣传到户,做到‘三进’即进村、进社区、进农家;二是当好指导员,在乡村振兴中我们要统筹规划乡村振兴五大工程的各项工作做好指导;三是当好战斗员,在乡村振兴中带着老百姓一起干。树立‘五个一线’。即代表在一线参与,问题在一线解决,民心在一线凝聚,成效在一线彰显,代表在一线发力。”

强创新,凝聚力量实现“1+1>2”的效果

石阡苔茶钾天下,茶产业是石阡支柱产业之一。作为县茶产业专班牵头人的马绿春说,“石阡县人大把助推全县茶产业高质量发展作为一项重要工作来谋划,创新探索建立了人大代表工作‘五联法’,为茶产业发展凝聚各方力量。”

在推行“五联法”中,石阡整合龙塘镇大屯、大园子、席家山、神仙庙、大山、消溪、白泥塘、龙塘共8行政村10个选区,建立了大屯苔茶园区人大代表联络室,联络室现有全国人大代表1名、县人大代表6名、镇人大代表17名,在搭建好联络室这个履职平台的基础上,推行支部联建、代表联组、区域联动、产业联推、利益联结“五联法”,推动生态茶山成为群众的“绿色提款机”“幸福不动产”。

支部联建,筑牢战斗堡垒。围绕“建好茶队伍、做好茶产业、分好茶红利”的工作目标,深入推进产业革命和脱贫攻坚。

代表联组,创新工作机制。整合园区代表力量,建立“人大代表联络室”,健全工作职责、议事规则,按照代表履职“照镜子”、为产业发展“找路子”、与困难家庭“接对子”的工作要求,致力于破解产业发展难题,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

区域联动,汇聚发展合力。打破区域界限,以自身的技术优势、资源优势,坚持哪里需要就到哪里的原则,跨村组发展产业。

产业联推,做强支柱产业。突破区域限制做好产业帮扶,推动绿色优质农产品生产上规模、扩产量、成批量,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

利益联结,实现同步小康。建立“人大代表+产业基地+龙头企业+贫困户”模式,与贫困户签订“入企务工”“订单收购”“茶园入股”“土地流转”协议,为贫困户拓宽增收渠道。

近年来,石阡人大主动发力,围绕县委政府产业发展思路,县人大全力指导帮助各乡镇抓好茶产业,全年共组织召开茶叶专班会议6次、茶产业发展大会3次,走访调研茶叶加工企业80余家,外出招商推介对接茶叶企业10家,争取茶产业发展资金300余万元,挂牌成立了“华南农业大学石阡茶产业发展研究中心”,石阡获“中国茶产业百强县”“中国茶产业生态建设十强县”。

马绿春告诉记者,目前,全县正与海峡两岸农业研究院实施茶产业提质增效的新技术革命,在白沙铁矿山试验成功,将努力在全县推广,石阡茶产业正在异军突起、茁壮成长。

白沙镇任家寨村是石阡县人大脱贫攻坚帮扶联系点,县人大以任家寨村为“试验田”,探索“组织共建、决策共商、优势共扬、全民共股、社会共治、成果共享”的“六共机制”,有效破解村级组织薄弱、村级集体经济发展困难和村、社“两张皮”等难题,实现村级集体经济资产从2016年0元增长为2020的年2280万余元的嬗变。从此,乡村全面振兴大幕开启。

守初心,生动诠释“人民代表为人民”

岁月镌刻足印,越是艰难越向前。

在脱贫攻坚中,石阡县人大主动担当作为,组织力量尽锐出战,理思路强举措,结穷亲显真情,时时处处彰显人大作为。全国、省、市、县、乡五级人大代表实施脱贫攻坚“千人大会战”,各级人大代表进乡村,解民忧、办实事、促发展。代表在一线参与、问题在一线解决、民心在一线凝聚、责任在一线担当、成就在一线彰显。各级人大代表解决各种困难和难题3500余件,帮助协调产业、生产和基础设施发展资金近8900万元。

在去年抗疫阻击战中,石阡各级人大代表责无旁贷、身先士卒,主动承担起疫情防控的“指挥员”“排查员”“宣传员”“守门员”,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心,落实网格管理,做到日夜坚守,主动承担起疫情防控的。特别是白沙镇作为疫情防控的主战场,通过连续奋战50余天,疫情防控取得胜利,探索建立的十户制网格化防疫模式在全省树立了典型。

把发展茶当作民心产业、富民产业来推进。勇担茶产业专班职责,推动茶产业实现“433333”目标,即全县稳定种植茶园40万亩,投产茶园30万亩,产干茶3万多吨,实现了产值30多亿元,茶农人均收入3000元以上,10万人以茶为生,涉茶人员30万人,带动贫困户1.5万户,链接贫困人口5.6万人,为乡村振兴特别是产业振兴抓牢产业支撑基础。

石阡县人大切实发挥人民代表为人民的作用,强化人大监督职能。石阡人大预算联网监督平台建设走在全市前列,使人大对财政经济的监督工作实现三个转变:从随机性向常规性转变,从单一监督向全面监督转变,从表面监督向深度监督转变,使监督工作实现了经常化和制度化,标志着石阡县人大预算监督逐步走向科学化、规范化、网络化。

建议案办理事关民生实事,事关全县经济发展。去年,石阡县高度重视代表建议提案督办工作,人大主任督办2件《关于建设城北社区农贸市场的建议》《关于打造大关社区生态停车场的建议》年内已全部办复,办结率100%,代表满意率99%,A类建议办结达40%,较2019年提高2个百分点。同时还开展了“政府十件民生实事”的督办,解决了许多实实在在的问题,《关于开展县城至中坝公交车的建议》《关于打造大关社区生态停车场的建议》得到很好的办理落实,公交车不仅开通了县城至中坝,而且延伸至甘溪、大沙坝,受到群众好评。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。石阡县人大将持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,继续永葆初心书写履职答卷,努力人民群众排忧解难,全力以赴为铜仁“一区五地”奋斗目标添砖加瓦。

编辑:滕娟
0