首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

只为一江碧水 黔湘携手共护锦江河

为共同做好跨界河流水生态环境保护,纵深推进跨界河流联巡联控,4月22日,铜仁市碧江区河长办与湖南省麻阳县河长办签订了锦江河跨界河流联防联控合作协议。

sb4b4d-db3d4b-3csbe16ecd4sf1e1efddb-db6e

此次锦江河跨界河流联防联控合作协议的顺利签订,为两省两地建立了河流信息共享机制、协同管理机制、联合巡查制度、河流管护联席会议制度、水污染联防联控制度、生态环境事故协商处置制度,加强了河流管理保护工作;同时,也妥善处理突发事件和水域纠纷,努力打造多省市边区协作治河样本,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河长制目标,推动锦江河生态环境持续改善。

据了解,两地河长办经前期友好协商,本着共同保护水资源、管控水岸线、防治水污染、改善水环境,及修复水生态和实现水安全为目标,形成责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管理保护机制,双方协同对锦江河进行系统化管理,实现人与自然和谐发展。同时双方约定将实行不定期对锦江河水质监测、环境卫生、面源污染等开展联合巡查,严厉查处各类涉河违法行为。每年由双方轮流组织举办召开联席会议,解决锦江河生态环境问题,实现河流功能永续利用,共护锦江水清岸绿、景美河畅。(崔磊 鄢光洋)

编辑:滕娟
相关阅读
0