首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

提升识毒防毒拒毒意识——铜仁市开展邮政寄递物流行业禁毒知识培训

2021年4月23日下午,铜仁市邮政管理局联合碧江区禁毒办、铜仁市禁毒协会在锦江宾馆会议室开展邮政寄递物流领域禁毒知识培训,铜仁市多家邮政快递物流企业、40多个寄递网点业主及从业人员,共60余人参加。铜仁市邮政管理局市场监管科科长罗来鸿、碧江区禁毒办专职副主任晏小刚、铜仁市禁毒协会秘书长蒙杰参加。

1

培训会上,晏小刚向参会人员详细讲解毒品种类、危害及相关法律法规等知识,禁毒专干并向参会人员发放了禁毒宣传等资料。要求物流寄递行业业主和从业人员要严格遵守相关法律法规,严格执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”等制度,对所有包裹进行严格检查,严禁各类禁寄、违禁、危险等物品的传播和运输,一旦发现可疑物品及时向当地公安机关进行报告。

3

4

罗来鸿要求,邮政寄递物流行业单位要落实相关责任,积极组织人员开展培训,进一步提高员工法律意识。业主及从业人员要切实提高禁毒意识和识毒防毒能力,严守法律法规,增强责任心,配合公安部门做好相关工作,确保物流寄递行业安全、规范、健康发展。

6

5

7

8

最后,铜仁市禁毒协会秘书处开展了毒品鉴别培训,在培训会现场设立仿真毒品模型展示区,摆放的常见毒品仿真模型展示引来邮政寄递物流行业各单位的关注;他们瞪大眼睛认真地学习和辨别,平时都没机会看到,都希望能认清楚这些毒品的样子,还纷纷拿出手机拍照转发亲朋好友宣传。市禁毒协会禁毒志愿者、宣讲员详细讲解了禁毒法律法规,毒品的形状、成份、气味及对人体的危害程度,通过讲解培训有效地提升了邮政寄递物流行业各单位对毒品的辨别能力。通过此次集中培训,有效地增强了各单位从业人员对毒品种类特征及危害的认识,提升了他们识毒、防毒、拒毒意识和能力,有效遏制了毒品的传播,进一步从源头上阻断了不法分子利用寄递和物流从事各类涉毒活动的条件,为打赢新时代禁毒人民战争,自律寄递物流行业起到了积极而有效的作用!

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 寄递 禁毒 毒品 邮政
0