首页 > 新闻中心 > 时事播报 > 正文

洞见丨中国智慧赋能AI新时代

360截图20210421152222003

点击这里观看视频

利用人工智能、大数据等新技术开展流行病学和溯源调查,搞清楚病源从哪里来、向哪里去,提高精准度和筛查效率。

——2020年3月2日 习近平在清华大学医学院主持召开座谈会时的讲话

 

当21世纪刚刚走进第三个十年,一种前所未见的新冠病毒突袭人类,世界遭遇危机时刻。紧要关头,人们熟悉却又陌生的“人工智能”悄然走进与病毒作战的第一战队,发挥出令人难以想象的巨大作用。

在中国,一系列人工智能新技术正被快速应用于疫情防控的各个角落:在地铁站,人工智能测温系统能在每分钟200人同时通过的条件下迅速识别出体温异常者;而由百度提供的算法Linear Fold更将新冠病毒全基因组二级结构预测时间从55 分钟缩短至27 秒,提高120 倍,大大提高了药物和疫苗的研发速度……

如今,在移动互联网、大数据、超级计算、脑科学等新理论新技术的驱动下,人工智能正加速发展,深刻影响着人类社会的经济发展、科技进步,甚至国际政治经济格局。

在过去短短几年间,世界主要发达国家几乎同时将人工智能纳入重大战略,加紧部署。人们认识到,人工智能将是国家间竞争的关键赛场。面对这次极有可能实现“弯道超车”的重大历史机遇,中国,将不再错过。

 

加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。

——2018年10月31日 习近平在中共中央政治局第九次集体学习上的讲话

今年三月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》正式发布。该纲要明确提出,中国将瞄准八大前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目,其中,人工智能被列在第一位。

如今,一个崭新而精彩的“智能时代”已经初见端倪。站在创新前沿的中国,必将全力以赴,抓住机遇,创造未来!

总监制丨骆红秉 王姗姗

监制丨耿志民

制片人丨韩任伟

编导丨桑梦媛

剪辑丨金钊 郑华

音编|王安然

视觉丨高凌潇 候鹏飞

配音丨王帅天

编辑丨徐安祺

统筹丨寇琳阳 杨波

编辑:滕娟
0