首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

扶贫车间学技能 就业饭碗端得稳

“我小学四年级辍学,没想到如今通过在扶贫车间上学,领到人生第一张‘毕业证’。”4月13日,碧江区正光社区易地扶贫搬迁安置点汇铜服饰车间里,57岁的搬迁群众杨友英捧着“职业技能培训合格证”,心里乐开了花。

过去10多年的打工生涯,就因为没有一张属于自己的“文凭”,杨友英吃尽苦头。

杨友英老家在松桃自治县牛郎镇大鹏村水竹园组,幼时因家境贫寒,她读到小学四年级就辍学回家干农活。耕地少,传统种植收益低,一家人生活艰难。

不得已只能外出务工,但由于没有文化,不懂技术,在外打工只能进工厂做苦活累活,一年到头挣不了多少钱。如今,年龄大了,外出打工更加难找工作,无奈之下她只能闲在家里。

2019年腊月,杨友英一家6口搬来正光社区易地扶贫搬迁安置点,住上新房子,成为城里人,开启了新生活。

今年3月,杨友英报名参加碧江区组织的缝纫技能培训班。培训班就设在自家楼下的汇铜服饰生产车间,车间安排技术员手把手教实操,老师上课讲理论。

做好易地扶贫搬迁后半篇文章,就业是关键。搬迁入住碧江区的数万名搬迁户,很多都像杨友英一样缺乏知识和技术。要实现“一户一就业”目标,就必须加强技能培训。

碧江区就业局培训科负责人代祝祥介绍,为提升搬迁群众就业本领,该区根据搬迁群众意愿,开办挖机、电工、家政、餐饮、美容等技能培训班。

“采取‘培训+车间+就业’模式,把安置点的扶贫车间作为培训学校,让搬迁群众一边培训,一边就业,既让他们学本领,又让他们有增收。”代祝祥说。

培训班除技术员手把手教授实际操作,该区还从碧江职业技术学习聘请教师上理论课,为搬迁群众讲解消防安全、职业道德、职工维权以及感恩教育等方面的知识。

此外,该区为每个学员准备每天40元生活补贴,学员在培训期间完成的产品,扶贫车间记件发工资。杨友英说,参加培训1个月,除领到1000多元生活补贴外,扶贫车间还发1700元工资。

据介绍,2019年以来,碧江区累计有8000多名易地扶贫搬迁群众接受职业技能培训,仅在汇铜服饰扶贫车间参加培训的就有120余人,其中,很多人都留在扶贫车间工作,实现“楼上新家,留下就业”。(贵州日报天眼新闻记者 杨聪 刘煜妤

编辑:汤斐然
相关阅读
0