首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

铜仁筚路蓝缕 以启山林

1978年,一个具有历史意义的年份,中国迎来了改革开放。

1979年,改革开放的春风虽已吹到了黔东大地,但当时的铜仁人民贫穷、财政困难、思想保守、交通闭塞,仍处于计划经济阶段。

四十多年后,铜仁已凤凰涅槃,经济社会高质量发展,绿色生态享誉天下,数字经济风生水起,人民群众已摆脱贫困,阔步走在乡村振兴的康庄大道上。

1

铜仁城市旧貌。

1979年至今,铜仁经历了什么?

铜仁,请回答!

“解决温饱是头等大事!”

站在改革开放四十多年后的今天,回溯与瞻望之际,“两烟”“两粮”这两个词,依旧是改革开放之初,很多铜仁人共同的回忆。

2

铜仁城市旧貌。

1978年铜仁地区国民生产总值43933万元, 农民居民收入142元, 地方财政收入3273万元。在1978年至1991年期间,铜仁还是集中计划经济体制和封闭半封闭的状况, 未能有效地突破与改变。

针对这一时期总体特征, 解决群众的温饱和实现财政增收问题是头等大事。

当时,铜仁地区有两句家喻户晓的话:“吃粮靠‘两杂’,用钱靠‘两烟’”。据了解,这是时任铜仁地区行署专员梁学义1988年4月8日代表地委在各县、市、特区六大班子主要负责人会议上的讲话中提出的。

会议上,梁学义以《全省经济翻两翻,铜仁地区怎么办》为主题,深入分析了全区经济社会发展形势,提出了“三年打基础,七年翻两翻”的战略目标,确立了战略重点,“两杂”和“两烟”就是其中之一。主要目标要求是:到1990年,全区杂交水稻推广面积达到80%以上,杂交玉米推广面积达到80%以上,粮食产量突破20亿斤(100万吨);烤烟达到60万担,卷烟20万箱,“两烟”税收力争超过1亿元。

3

铜仁城市旧貌。

在“七五”和“八五”期间,“吃饭靠‘两杂’,用钱靠‘两烟’”成为铜仁地区农业农村乃至全部经济工作的主题。

“吃粮靠两杂”, 就是通过推广种植杂交水稻、杂交玉米,提高粮食单产, 解决群众吃饭问题。这一工作思路的贯彻实施, 改变了千百年来农民依靠刀耕火种, 实行广种薄收的种植习惯。

“用钱靠两烟”, 就是大力发展烤烟和卷烟, 发动农民科学种烟、管烟、烤烟, 使之形成规模大、质量高、效益好的产业,实现农民增收、财政增长的双赢。

经过十多年全区上下的共同努力,到1990年,铜仁地区的国内生产总值达178198万元, 年均增长11.8%。地方财政收入达15538万元, 年均增长10.2%。

“吃粮靠两杂、用钱靠两烟”工作思路的贯彻实施, 初步改变了铜仁地区经济社会发展十分缓慢和严重滞后的状况,为铜仁地区进一步发展奠定了一定的物质基础和思想前提。

“要跳起来摘桃子!”

1992年至2001年期间, 铜仁地区经济社会发展有了明显的进步, 但当我们“开眼看世界”时, 我们无论是在思想解放程度上, 还是在发展的速度上, 都与周边地区乃至全省、全国有太大的差距。

4

八十年代铜仁城全貌。

老、少、边、穷的面貌、封闭落后的“大山意识”, 僵化保守的思想状况, 一步三摇的办事风格, 怕出风头的行为习惯, 严重地影响和阻碍了铜仁地区经济的快速发展。

要怎样突破发展桎梏?地委、行署决定先解除思想的桎梏。

当时,地委、行署组织了全区性的解放思想的大讨论活动。通过近半年时间的解放思想、更新观念, 寻找新路, 促进发展的大讨论, 地委、行署集中干部群众的智慧, 提出了“开发上山、开放出山、建设财源, 四年翻番”的工作思路。

“开发上山、开放出山”具体来说,就是通过解放思想、转变观念,突破封闭意识、实施开放出山的工作思路;通过调整农业产业结构,大力发展林果业、畜牧业、发展多种经营,实行开发上山的工作思路。以烤烟、卷烟、畜牧业等支柱产业的带动发展,全区的各行各业呈现了快速发展的良好势头。

从90年代中期开始, 地委、行署带领全区各级领导干部大胆地实施“走出去, 请进来”的战略。连续组建十多批次的考察团, 赴北上广深等地学习考察, 让领导干部开阔视野, 转换脑筋。连续五次举办梵净山国际旅游节, 将发达地区的专家学者请进来, 听取他们对铜仁经济社会发展的意见和建议, 同时将山川秀丽的铜仁推介出去, 让更多的人了解铜仁, 宣传推介铜仁。

这一历史阶段, 铜仁抓住国家实施西部大开发战略的重要机遇, 发扬“跳起来摘桃子”的精神, 干了许多在铜仁地区发展史千古留名的大事:如争取铜仁机场复航、渝怀铁路过境铜仁项目立项建设、通县油路的全面完成等等。

2000年, 铜仁地区国内生产总值实现718699万元, 年均增长29.2% ,城镇居民可支配收入4788元,年均增长4% , 农民纯收入1276元,年均增长9.5%,地方财政收入36406万元,年均增长23%。这一时期的发展为一下时期的发展,构筑了坚实的基础和经济起飞的平台。

“走过前面是新天!”

不论人们是否意识到,2002年是铜仁经济发展的一个重大转折点,但它对其后、乃至未来铜仁经济发展的走势与前景,都是影响深远,意义重大的。

5

七八十年代铜仁不便的交通条件。

2002年11月初,中共十六大召开。随之而来全国上下掀起了深入学习贯彻十六大精神的学习热潮,为铜仁进一步梳理发展思路、完善发展战略,提供了良好的契机。

在围绕“铜仁发展之路怎么走”而召开的地委中心组会议和多次专题讨论分析会议上,铜仁在统一思想,深化认识的基础上,进一步理清了发展思路,进而形成了全新而完整的发展战略,这就是“强农稳区、兴工富区、旅游活区、招商引资带动、城镇经济带动、大项目带动”战略。

无疑,这一新发展战略的形成与确立凝聚了铜仁地委行署决策层的艰辛探索和心血,是集体智慧的结晶。

在新的发展战略中,“兴工富区”是核心,是经济发展的主轨,“强农稳区”是加快发展的前提和基础,是铜仁经济社会稳定发展的保证;“旅游活区”是启动内力的“激活器”,是拉动内需、促进开放开发的有效途径;城镇经济是“聚合器”,是二、三产业发展的重要载体和带动力;“招商引资带动”、“大项目带动”是发展的强力“助推器”,是缩小差距、加快发展的重要途径和有效手段。新的发展战略所涉及的六个方面既相互联系,相互促进,又协调推进,不可分割,构成了发展战略的全新整体。

“三个重点、三个带动”发展战略实施一段时间后,地委、行署又在2006年增加了“科教优先,富民优先,生态优先”“三个优先”的战略内容。

“三个重点、三个带动、三个优先”发展战略从2002年提出,2003年起在全区实施,短短的5年时间取得了重大成就。2007年全区生产总值完成180.25亿元,同比增长14%;财政总收入完成20.01亿元,增长33.3%,地方财政收入完成10.32亿元,增长24.6%。

走过去,前面是新天地!伴随着战略突围与转移的坚实推进,蓄势待发的铜仁,又站在新的经济起跑线上。

“努力实现历史性跨越!”

改革开放以来,铜仁的各项事业取得了显著成就,特别是“十五”以来,是全区经济社会发展速度最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的时期。

6

八九十年代沿河的酒产品。

但是在2008年至2011年期间,全球经济风云变幻,已经向世界敞开大门的铜仁,正处在各种利益诉求增多、人民群众盼望加速发展、实现经济社会历史性跨越的愿望更为紧迫的阶段。

只有加快发展,才能缩小差距;只有加快发展,才能后来居上!

经过认真的调研思考,铜仁确定在基础建设、新型工业、现代农业、新型城市、旅游文化、生态文明六个方面实现跨越,并以此带动和促进全区历史性跨越。

要如何实现历史性跨越?当时铜仁选择的路径是构建“两带两圈”产业体系。

谋定而后定。确定发展思路后,对全市经济发展战略进行调整,按照“功能归并、资源整合、突出特色、做优产业”的原则,提出了构建玉碧松工业循环产业经济带、乌江特色产业经济带和铜仁城市经济圈、梵净山文化旅游经济圈的“两带两圈”产业布局。

“两带”,即在玉屏—大龙—万山—碧江—松桃这一带重点发展以冶金、化工、新材料为主的循环工业,承接东部产业转移,建成全市新型工业的样板带、城乡统筹的示范带;在乌江沿线的沿河、思南、德江、石阡、印江重点发展以能源工业、农产品加工为主的绿色经济产业带。

“两圈”,即建设以碧江、万山两城区为核心,辐射江口、玉屏、松桃部分乡镇的铜仁城市经济圈,成为全市宜居宜业的重要经济增长极;通过对梵净山为龙头的文化旅游资源挖掘、整合和开发,把铜仁市建成具有国内外著名的生态休闲旅游和民族文化体验型旅游区。

“两带两圈”产业体系,理清了当时铜仁经济发展的思路,明确了发展的方向,推动了经济跨越式发展:2011年全市建成各类龙头企业225家,农民人均纯收入年均增长17%以上,城镇化率年均增长2个百分点,全年实现旅游收入111亿元。各项民生投入达106亿元,占财政总支出的68%。

“十三五”以来,铜仁坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,攻坚克难、苦干实干,“一区五地”奋斗目标正在照进现实。正是得益于一代又一代铜仁人民的筚路蓝缕,才迎来了今天铜仁的山乡巨变。

回望历史,让人感动的既有城乡面貌的沧桑巨变,更有一个个镌刻时代印记的难忘瞬间。不忘初心,是为了开拓更美好的未来。数十年的发展,凝结了全市人民的辛勤汗水,镌刻着广大干部群众的责任担当。

立足新起点,建功新时代,铜仁一直在路上!(记者:王安宏)

编辑:汤斐然
相关阅读
关键词: 铜仁 铜仁地区 发展
0