首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

沙坝村葡萄抹芽剪枝忙

时下正是葡萄春季田间管护的关键时期。走进沿河土家族自治县甘溪镇沙坝村葡萄种植基地,村民何飞正跟着从广西来的专业技术人员邓家荣学习抹芽剪枝。

“抹去基部的弱芽,还有不健壮的副芽、病芽,力度不要过重,否则会影响挂果。”邓家荣认真仔细地讲解。穿行在葡萄藤蔓间,邓家荣向笔者介绍葡萄抹芽不仅能让葡萄树干有足够的生长发育空间,还能保证芽口营养,对后期挂果量及果实质量都有益。

沙坝村葡萄种植基地按照“村社合一”的模式发展,沿河合兴种植农民专业合作社负责经营,村集体按照投资比例获得收益分红。

“阳光玫瑰葡萄味道独特,比较畅销,今年我们把部分巨峰葡萄与阳光玫瑰进行了嫁接。与一般葡萄相比,阳光玫瑰葡萄种植技术要求比较高,在施肥、灌溉、修枝等诸多环节都有讲究,本地工人大都不具备这项技能。去年从广西聘请专业技术人员来指导、培训群众,使我们村的这个产业长久的发展下去。”沙坝村党支部书记何庆说。

沙坝村的葡萄基地发展起来后,为当地群众拓宽了增收渠道。“以前不知道种植葡萄还有那么多讲究,不仅在家门口就能就业,还能学到种植技术。”村民何飞以前东奔西走卖副食品,村里的葡萄基地稳住了他奔走的脚步,葡萄园里总能看到他忙碌的身影。

“如果不及时进行疏果,葡萄品相不佳就不好售卖,所以疏果期间用工量很大,去年在家的劳动力几乎都来干活了。”何庆介绍,葡萄基地每年给当地群众带来务工收入36万余元。去年配套建设了集体经济葡萄酒加工坊,试酿2000斤葡萄,酿出的葡萄酒味道很可口,还建了冷库,便于延长产业链,提升葡萄的经济价值。

此外,该基地还通过发展集观光旅游、种植采摘于一体的生态农业果园产业来壮大沙坝村集体经济。(林秀姜 朱泗蓉)

编辑:滕娟
0