首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃纪委监委跟进监督 确保政法队伍教育整顿取得实效

“政法队伍承担着维护公平正义、保护人民群众切身利益的光荣使命,政法系统党风廉政建设和反腐败工作的好坏,对全县经济社会发展大局有着十分重要影响。作为纪检监察机关,将立足监督职责,高度关注,确保政法队伍教育整顿工作取得成效。”日前,在松桃苗族自治县政法队伍教育整顿廉政教育报告会上,县纪委监委有关负责人说。

政法队伍教育整顿工作开展以来,松桃纪委监委迅速行动,结合实际制定了《松桃苗族自治县以高质量监督执纪问责为全县政法队伍教育整顿提供坚强纪律保障工作方案》,进一步强化组织领导,细化任务措施,围绕政法队伍教育整顿工作“学习教育”“查纠整改”“总结提升”三个环节,将监督任务精准派单。

该县纪委监委按照“三优先”原则,凡是涉及政法队伍的问题线索优先处置,涉及政法干部的案件优先办理,涉及政法队伍教育整顿工作相关议题优先上会讨论,从严、从快、从重推动政法队伍教育整顿各项部署落细落实落地。同时,出台《松桃苗族自治县纪委监委机关政法队伍教育整顿监督执纪问责工作机制》,对失职失责的严肃问责,对以案谋私、办人情案等执纪违纪、执法违法等行为严肃查处。并立足抓源治本,紧盯政法系统易发多发的重点部门,重点人群,重点环节,结合监督和查办案件中发现的问题,督促相关职能部门,建立完善制度,科学规范,促进查纠整改走深走实。

截至目前,该县纪委监委共开展监督检查15次,检查单位32个,发现相关问题线索21个,均进行了处置。

“民生大于天。下一步,各级纪检监察机关将强化政治监督,持续加大对政法系统腐败惩治力度,严惩滥用职权、徇私枉法等行为,并开展警示教育,达到‘发现一起、查处一起、通报一起、教育一片’的政治效果、纪法效果、社会效果。”该县纪委监察委有关负责人表示。(黄浩然)

编辑:汤斐然
相关阅读
0