首页 > 汽车之家 > 谈车论驾 > 正文

机动车发生交通事故后怎么做?贵州省应急厅告诉你!

4月20日,贵州省应急厅发布提示,机动车发生交通事故后,有7大应急要点。机动车发生交通事故主要由超速行驶、逆向行驶、酒后驾驶、无证驾驶和未让行等引起。

1.发生交通事故后应立即停车,保护现场,开启危险报警闪光灯,并在50~100米处设置警示标志。

2.发生未造成人员伤亡的交通事故时,当事人对事实无争议的,应记录事故发生的时间、地点、当事人的姓名和联系方式、机动车牌号、驾驶证号、碰撞部位,共同签名后,撤出现场,自行协商损害赔偿事宜。

3.车辆撞击失火时,驾驶人应立即熄火停车,切断油路、电源,让车内乘客离开车辆。

4.车辆翻车时,驾驶人应抓紧方向盘,两脚钩住踏板,随车体旋转,并趴到座椅上,抓住车内固定物。

5.车辆落水时,若水较浅未全部淹没车辆,应设法从车门处逃生;若车门难以打开,可用锤子等铁器打开车门或车窗逃生。

6.车辆突然爆胎时,不可急刹车,应缓慢放松油门,降低速度,再慢慢靠边停。

7.车辆在行进间制动失效时,应不断踩踏制动板,拉起驻车器,观察周围并不断按喇叭以警告其他车辆和行人,同时要迅速换到低速档位,利用负驱动力减速,并利用上坡使车辆慢慢停下来。

编辑:滕娟
0