首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

省非遗项目建始丝弦锣鼓终于“有谱”了

4月13日,《建始丝弦锣鼓教程(试用本)》首发式在建始县长梁镇民族小学举行。

建始丝弦锣鼓是省级非遗项目,它将建始本地锣鼓与管弦乐融合,形成了独具一格的音乐表现形式,被誉为“土家交响乐”,迄今已有两百多年历史。它以长梁镇为中心,辐射到建始县业州、茅田、龙坪、三里、高坪、红岩,恩施市崔坝、白杨坪,巴东茶店子、绿葱坡等乡镇,以及重庆市巫山、奉节等地。

为了更好地传承这一非物质文化遗产项目,该县民宗局专门立项,并会同县政协文史委、县文旅局等相关单位和部门,组织长梁镇民族小学和县丝弦锣鼓队具体实施,从各乡镇遴选13名代表性传承人和演奏艺人,通过统一曲牌、统一表演技法,修订简谱、整理文字,现场表演、现场录制音视频,反复进行论证、评审、完善,最终形成此书。

《建始丝弦锣鼓教程(试用本)》是恩施州第一部民间器乐演奏教程类的专著。它通过乐理知识和音频教学相结合的方式,让丝弦锣鼓的传承从传统师徒式转变为与课堂教学相结合,从而增强了学习的系统性和全面性,为建始丝弦锣鼓的传承和发展增添更大后劲。(通讯员唐旻、乔运胜、向宏春)

编辑:滕娟
0