首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州扎实推进政法队伍教育整顿走深走实

fccd161b-477a-4679-ac0e-3bed92252570

锦屏78岁老党员龙英文为民警讲解红色故事。 石福涛 摄

春归大地暖,奋进正当时。

开展全国政法队伍教育整顿,是党中央作出的一项重要决策部署,是新时代政法战线实现自我革命的有效形式,是刮骨疗毒式的自我革命,是“延安整风”式的激浊扬清,是铸魂扬威式的主题教育,是一次全面系统的洗礼,是一次初心使命的锤炼。

按照中央开展政法队伍教育整顿部署要求,3月2日,贵州省政法队伍教育整顿动员部署会议旋即召开,贵州省委书记谌贻琴亲自挂帅,出任贵州省政法队伍教育整顿领导小组组长,全省各地政法部门迅速行动,牢牢把准教育整顿的正确政治方向,以刀刃向内的勇气和决心推动政法队伍教育整顿工作扎实开展,及时回应人民群众新期待,推动教育整顿工作走深走实。

有令必行,不辱使命。

目前,全省政法队伍教育整顿学习教育环节进展顺利、开局良好、成效初显,为查纠整改奠定了坚实思想基础。

抓牢组织领导

推进教育整顿强势开局

“要把政法队伍教育整顿与党史学习教育,与‘牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年’专题教育有机结合、相互贯通起来……”3月24日,贵阳市委书记赵德明以视频会议形式,为全市政法队伍讲授主题党课。

这是我省扎实推进政法队伍教育整顿的一个缩影。

目前,全省9个市(州)88个县(市、区)已基本完成学习教育环节各项规定动作。

政法队伍教育整顿是一场刀刃向内、刮骨疗毒式的自我革命。政法队伍教育整顿启动以来,省委高度重视,全省市县两级迅速成立以党委书记任组长的领导小组及其办公室,组建10个由正厅级领导任组长的省级指导组进驻9个市州以及省司法厅,全面指挥调度,清单化推进各项工作落地落实,扎实推进教育整顿走深走实。

全省各级政法机关,结合区域实际,主动担当作为,教育引导政法队伍铸牢绝对忠诚的政治本色。

其中,全省各级各有关部门“一把手”讲党课702场次,作廉政教育报告135次,举办习近平法治思想专题讲座1511场次、延安整风专题讲座1425场次。

在省委高度重视,各级各地党委担起主体责任的强力推动之下,各级各部门对这场“自我革命”的认识愈发深刻。

“政法队伍是党和人民手中的‘刀把子’,刀不用要生锈,用久了刃要钝。开展教育整顿就是政法队伍的磨刀、除锈、开刃……让刀更锋利、更光亮、更纯洁。”纳雍县委常委、县委政法委书记、县公安局党委书记、局长明泽磊接受记者采访时说。

贵定县公安局副局长邵新刚则说,他们将站在讲政治、讲忠诚的高度,深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,立足本职工作,担当使命任务。

筑牢“精神长城”

打响“四项教育”攻坚战

“参加这样的活动让我受益匪浅,在这里我们近距离‘体验’了那段艰难岁月,明白了红色江山的来之不易,我们要更加珍惜、更加努力维护这来之不易的革命成果。”3月27日,贵州福泉监狱监狱长何伟在参观完猴场会议会址后,动情地说。

披坚执锐,厉兵秣马。实现党中央开展教育整顿的决策意图,抓好落实是关键。我省扎实开展政治教育、警示教育、党史教育、英模教育,纲举目张推动政法队伍教育整顿学习教育张弛有度、整体推进。

其中,政治教育突出政治教育的先导性、基础性作用,全面提升干警政治素养、知识结构和专业技能。警示教育通过警示教育、廉政教育等方式,推动广大干警做到知敬畏、守底线。党史教育以“三会一课”、主题党日、组织生活会等为载体,通过专题讲座多种形式,持续掀起党史学习教育热潮。英模教育大力弘扬英模精神,有效推进英模教育,不断激励干警担当作为。

学改并行,增压提速。

截至目前,全省各级纪委监委主要领导作廉政教育报告105场,69717人次干警参加。开展党纪党规培训767场次,97687人次干警参加。

“作为一名法官,必须耐得住寂寞与清贫,绝不玷污法律的尊严,在权与法、情与法、钱与法的抗衡中,必须自觉恪守人民法官的职业道德……”息烽县人民法院副院长杜江在一次政法英模巡回宣讲会上,向与会干警介绍三十余年司法为民的故事。

息烽县以选树政法队伍教育整顿“排头兵”为推手,聚焦主流亮点,用身边人教育身边人,让政法英模精神“活”了起来。

截至日前,各地共选树680名政法英模和先进典型,举办英模事迹报告会450场,70875人次干警到场接受教育。

一个多月的“高强度”整顿教育,进一步夯实了政法干警的忠诚根基,补足精神之“钙”。

“通过培训学习,我对‘忠诚’二字有了更深认识。我将进一步强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力成为一名政治过硬、业务精湛、作风优良的基层司法行政工作者。”榕江县司法局车民街道司法所所长潘永优如是说。

接力“大走访”

拒“走过场”将为民办实事走深走实

“法官,我们都在外地,来一趟太不方便了,各项开支都太大了,你能不能帮我们想想办法?”3月19日,一起跨越840公里的民事纠纷案件,牵动了龙里县人民法院法官们的心。

“当事双方都在外省工作,返回龙里本地参与调解无疑增加了双方的诉讼成本,也为案件的化解增加了无形的阻碍。”

本着让老百姓少跑路的初衷,龙里法院办案人员把当事人加入到同一个微信群组织调解。法院调解涉及的核实当事人身份信息、申请回避、磋商调解方案等程序均在微信群中完成。双方确认无误后经法官组织线上调解,最终达成调解协议。

这是自教育整顿启动以来,贵州全体政法干警接过“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动接力棒,迅速投身到“我为群众办实事”主题实践活动之中。

聚焦解决群众最关心、最烦心的问题,“我为群众办实事”实践活动在基层一线正落实落细。

在都匀市,交警深入城区交通管理堵点、痛点、难点问题最突出的地段实地调研,针对老城区交通拥堵治理方案不断优化交通组织、强化秩序管控,积极收集群众意见建议,切实为市民群众出行提供安全、有序、畅通的道路交通环境。

在长顺县,户籍民警进村入户,为行动不便的百岁老人办理身份证。

此外,各地政法部门还结合优化法治化营商环境、矛盾纠纷排查化解、公共法律服务等,推出一批便民利民措施,切实解决群众“急难愁盼”问题。

…………

聚焦整改,推动教育整顿往深里走、往心里走、往实里走。

据介绍,在2020年11月起为期4个月的集中大走访期间,我省共收到人民群众反映意见建议5万多条,目前已办结75%。“我为群众办实事”活动开展以来,全省政法系统又走访群众36.2万户,走访企业4992家,收集意见建议4275条,解决问题3890个。

深学苦练铸忠诚,激浊扬清再出发。我省将以“见忠诚、见党性”的觉悟、“见实效、见长效”的举措、“见纪律、见担当”的力度,不折不扣落实政法队伍教育整顿各项要求,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平的平安贵州、法治贵州提供坚强组织保证。(贵州日报天眼新闻记者 何永利)

编辑:滕娟
0