首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

智能开关 让操作更智能 铜仁供电局“小开关”凸显“大作用”

嗒嗒、嗒嗒……随着轻轻地敲击几下鼠标,贵州电网铜仁供电局10千伏桃富石沙线807开关保护定值下发成功。至此,铜仁电网范围内的智能开关第一次实现了保护定值远方下发功能。

“这是我们深挖智能开关智能化功能的又一新领域。”通过自己半年多时间的开发编程实现了这个功能,铜仁供电局调度中心配网自动化班副班长黄磊认为,看似一个小小的功能,作用可不算小。

原来,保护定值修改是配网专业的一项重要而又频繁的任务。“保护装置是确保电网安全稳定运行的‘守护神’。”黄磊说道,只要电网运行方式发生变化,就要调整保护定值,最多的时候,每个月需要调整60多次。

对于调整保护定值,铜仁局配网调度员张亚深有体会,“以前调整保护定值都要到现场进行更改,有一次由于修路原因,从接到命令到现场就用了3个多小时。”

近年来,随着电网建设的加快,特别是脱贫攻坚电网项目的加速,保护定值变化越来越快。看着同事们频繁奔波于远离城区的变电站,黄磊开始思考,如何才能减轻负担、提高效率?

有想法,就立马行动。身为电气工程及自动化专业毕业的黄磊,凭着所学的“副课”PIC编程,他毅然向自己发起了挑战。

“虽然毕业十多年了,很多都忘记了,但毕竟还有点基础。”接下来的日子里,他重新啃起了书本,不懂的,就请教别人。而且很多时候都是工作之余,累点、苦点,他都能熬过去,为的就是心中的那份执着。

3月31日,经过半年多时间的研究,以及不断的测试,黄磊成功了。

在第一次成功实现远方下发定值的当天,铜仁供电局党委委员、副总经理虢韬肯定地指出,该局很多智能开关都位于偏远乡村线路上,一个小小的功能开发,让以往需要来回几个小时的工作缩短到了短短几分钟,工作效率大幅提升。

为进一步提高农村电网供电可靠性,助力脱贫攻坚,在2019年,铜仁供电局开始批量安装智能开关,截至目前,已安装292台。

“智能开关,最大的优势就是智能化。”虢韬说道,除了常规智能功能外,如何更深度挖掘智能开关的智能化功能,铜仁供电局一直在不断地尝试。

作为另一个独立自主开发的智能化功能,通过智能开关上传信息判断10千伏线路接地点,有效避免了传统“拉路法”造成非故障区域临时停电、影响供电可靠性的问题。

虢韬介绍说,当某条10千伏线路发生接地故障时,会造成该条线路所属10千伏母线也接地故障,但调度台无法判断是哪条线路故障。“此时,就要采用‘拉路法’,挨个对接在母线上的10千伏线路进行断开,检查故障线路,造成停电面积扩大。”除此之外,如何准确定位故障点,也一直困扰着现场巡视人员。

“经过长期的观察和统计,我们发现,当某一条线路发生接地后,该线路的零序电流会发生不同程度的变化。”黄磊说道,根据这个发现,我们做了猜想和基本论证,当线路接地时,同一线路上不同智能开关的零序电流流向有所不同,并以此编写了相关程序,从而实现了不仅能准确判断发生故障的线路,还能准确定位故障点。

“故障的准确定位,我们在全省首次实现了将计量数据应用在配网自动化系统中。”虢韬一一细数该功能带来的多重“好处”,一是减少停电时间,提升供电可靠性,优化用电营商环境;二是提升劳动生产率;三是促进数据应用,推动数字化转型;四是提升配网自动化系统应用水平。

通过该功能的运用,试点区域故障定位时间减少80%以上,后续功能开发完成后预计减少故障定位时间可达95%以上。

正如虢韬所说,智能开关智能化功能的不断开发,关键是职工的创新突破,基础是配网自动化系统实用化水平的持续提升。该局配网自动化系统和计量台变上传数据匹配率连续16个月位居全省第一,截至3月底匹配率为99.9%。也因此,铜仁供电局被贵州电网公司作为配网自动化计量数据应用功能试点单位,后期将打造为全省配网大数据应用示范点。(陈厦华

编辑:滕娟
0