首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江纪委做足监督文章助力政法队伍教育整顿

“学习教育环节,有的政法干警对教育整顿应知应会知识掌握不够,通过我们的督促,学习氛围更加浓厚了……”日前,碧江区纪委监委组织召开全区政法队伍教育整顿监督执纪问责工作调度会,相关派驻纪检监察组就近期监督检查情况进行了汇报。

政法队伍教育整顿工作开展以来,碧江区纪委监委紧扣职能定位,主动融入教育整顿各个环节,做足政治监督文章,持续压紧压实各方责任,为政法队伍教育整顿提供坚强纪律保障。

建立健全监督机制。该区纪委监委迅速成立政法队伍教育整顿监督执纪问责领导小组并下设专门的办公室,建立纵横内外相互协同的综合协调工作机制。“横向”上,政法队伍教育整顿监督执纪问责领导小组办公室加强与委机关信访、案件监督管理和纪检监察室等部门的协作配合。“纵向”上,加强与市纪委监委的汇报对接,强化与乡(镇、街道)纪(工)委的沟通和配合,做到上情下达、下情上达。在“内外”上,加强与政法机关的日常联系和信息沟通,分析工作形势、互相通报案件查处情况,共同研究提出对策,做到衔接有序、沟通有效、协调有力。

为提高监督质效,区纪委监委成立了5个由领导班子任组长,各纪检监察室干部为成员的督导小组,聚焦教育整顿4项任务和3个环节,采取听取汇报、查阅资料及个别访谈等方式,紧盯以权谋私、以案谋私,严肃查处办人情案、关系案、金钱案等政法系统腐败问题。

同时,在官方网站和微信公众平台上开通专项举报专区和入口,进一步畅通信访举报渠道,广泛收集问题线索。对发现的问题线索及时进行研判、转办、督办,确保件件有着落。对查实的问题,按照“自查从宽、被查从严”的政策进行处理,以有力有效的审查调查促进政法系统的干净、纯洁。

截至目前,监督检查共发现问题20个,并现场反馈,提出了具体整改建议和整改时限。加大监督执纪问责,对问题线索进行快查快结。

“我们将全程监督教育整顿工作的‘三个环节’,突出强化政治监督,保障完成‘四项任务’,彻底整治‘六大顽瘴痼疾’,确保教育整顿工作扎实开展。”碧江区纪委监委主要负责人表示。(田曼雯) 

编辑:滕娟
0